Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Необоснованная налоговая выгода при возврате экспортного НДС

3 мая 2015 в 15:32
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нет ли каких-либо финансовых нарушений в том, что сумма подлежащего возврату при экспорте НДС является единственной прибылью по сделке. К примеру, российское ООО получило на свой счет по контракту на поставку угля от иностранной компании валюту, купило на эту валюту рубли, за рубли купило и поставило этот уголь с НДС указанной иностранной компании. При этом ни копейки лишних ООО на уголь не добавило (так как не прошло бы по по цене на рынке), а рассчитывает как на доход только на сумму, подлежащую к возврату в виде НДС 18%. Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
6 мая 2015 в 16:11
Добрый день!
Цитата (grichanine):Подскажите, пожалуйста, нет ли каких-либо финансовых нарушений в том, что сумма подлежащего возврату при экспорте НДС является единственной прибылью по сделке. К примеру, российское ООО получило на свой счет по контракту на поставку угля от иностранной компании валюту, купило на эту валюту рубли, за рубли купило и поставило этот уголь с НДС указанной иностранной компании. При этом ни копейки лишних ООО на уголь не добавило (так как не прошло бы по по цене на рынке), а рассчитывает как на доход только на сумму, подлежащую к возврату в виде НДС 18%.
По Вашему описанию, конечно же, нет никакого "финансового нарушения".
Однако, налоговики всегда отслеживают подобные ситуации и отказывают в возмещении НДС на основании, как раз-таки, "необоснованной налоговой выгоды".
Они, как правило, находят признаки различных схем и фирм однодневок и тем самым доказывают, что фирма создана не для получения прибыли, что является главной деловой целью любого бизнеса, а для получения возмещения из бюджета.
И суды, к сожалению, их поддерживают в этом.

Например, я недавно консультировал фирму, которой, как раз-таки, предъявлены были такие претензии.
Причем, одним из аргументов "схемы" звучало то, что большая часть покупателей у этой оптовой фирмы были неналогоплательщики по НДС, т.е. ЕНВД и УСН. Объяснить, как это влияет на уменьшение налога у продавца, налоговики не проясняли. Но суд, тем не менее, оставил решение налоговиков об отказе в возмещении в силе.

Так что, будьте бдительны.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер