Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перевод работника на постоянную работу к другому работодателю

3 мая 2015 в 20:41
Здравствуйте. Работник написал заявление на увольнение переводом. Можно ли перевести человека в другую организацию не относящуюся к нам вообще? И как это делается?
rolga_23  114 485 баллов
3 мая 2015 в 22:04
Добрый день.

Перевод работника на постоянную работу к другому работодателю осуществляется в соответствии с ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ по письменной просьбе сотрудника или с его письменного согласия. При этом трудовой договор по прежнему месту работы расторгается на основании п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Для увольнения в порядке перевода необходимы:
1. Согласие работника,
2. Согласие работодателя в приеме работника из организации А в организацию В.

Если работник увольняется не в порядке перевода и нет необходимых документов для данного увольнения, то работник может уволиться по собственному желанию п3 ч1 ст 77 ТК РФ. Написав для этого заявление об увольнении, если нет необходимости, можете уволить работника не дожидаясь отработки 2 недели (ст 80 ТК РФ)
Анна Влада  194 285 баллов, г. Москва
4 мая 2015 в 11:21
Цитата (Светлана Петрозаводск):Работник написал заявление на увольнение переводом. Можно ли перевести человека в другую организацию не относящуюся к нам вообще? И как это делается?
Если сотрудник попросил его уволить в связи с переводом, следует запросить у него письмо-приглашение от принимающей стороны, после чего вместе с заявлением этот запрос прикрепляется к личному делу сотрудника.
Так как при переводе к новому работодателю, трудовой договор с сотрудником фактически прекращается, все остальные документы на сотрудника должны быть оформлены так же, как и при увольнении. В частности, нужно заполнить личную карточку работника, внести сведения о прекращении трудовых отношений. При получении трудовой книжки, работнику нужно поставить свою подпись. Издается приказ об увольнении работника. В приказ также нужно вписать основания, почему трудовой договор с работником прекращается. В последний день работы работника необходимо выплатить работнику заработную плату и все причитающиеся ему суммы (в частности, компенсацию за неиспользованный отпуск/либо произвести удержание), и отдать трудовую книжку.
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 127]
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Статья 140. Сроки расчета при увольнении[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 140]
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 84.1]
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Увольняя сотрудника переводом, по его инициативе, в трудовой книжке обязательно должно быть зафиксировано, что перевод оформлен по просьбе самого работника. Эта информация оформляется записью в графу сведений о работе. Таково требование Инструкции, которая регламентирует правила заполнения трудовых книжек. Кроме этого, при заполнении трудовой книжки, важно придерживаться точных формулировок увольнения, которые содержатся в Трудовом кодексе. В противном случае, запись будет считаться недействительной, если оформлена с нарушением требований.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
4 мая 2015 в 17:18
Т.е. запрашиваем у сотрудника письмо-приглашение от работодателя. Как оно выглядит?Есть ли шаблон.Все остальное как при увольнении по собственному желанию.
Анна Влада  194 285 баллов, г. Москва
4 мая 2015 в 17:21
Цитата (Светлана Петрозаводск):Т.е. запрашиваем у сотрудника письмо-приглашение от работодателя. Как оно выглядит?
Ну это - основание для увольнения по этой статье (увольнение в порядке перевода по просьбе работника). Иначе это будет "обычное" собственное жаление.
4 мая 2015 в 17:37
Дайте пожалуйста шаблон письма-приглашения.
Рина Лера  1 806 баллов
4 мая 2015 в 18:04
Цитата (Светлана Петрозаводск):Здравствуйте. Работник написал заявление на увольнение переводом. Можно ли перевести человека в другую организацию не относящуюся к нам вообще? И как это делается?
Здравствуйте! В данной ситуации: 
Пункт 5 ст. 77 ТК РФ
Запись в трудовой книжке:Трудовой договор прекращен в связи с переводом работника по его просьбе на работу в Общество с ограниченной ответственностью "Рога и Копыта", пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
А есть ли смысл: все равно ведь увольнение?.. В заявлении написано, что Прошу уволить меня с переводом или как то иначе? 
На всякий случай попросите у работника подтверждение. А вообще, и подтверждение Вам ни к чему. 
А если в заявлении указана конкретная дата, которая наступит раньше 14 дней до увольнения, то тут зависит от резолюции руководства.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
4 мая 2015 в 18:18
Цитата (Светлана Петрозаводск):Дайте пожалуйста шаблон письма-приглашения.
Добрый вечер!

Вашему руководителю от имени второго руководителя (организации, куда будет переводиться работник)  должно быть написано ходатайство с просьбой о переводе  Вашего работника в другую организацию.

Например, так

На фирменном бланке второй организации:

Генеральному директору ООО "Елочка" Иванову И.И. 

ХОДАТАЙСТВО

Уважаемый Иван Иванович!

Прошу Вас уволить в порядке перевода для работы в нашей организации Петрова Сидора Сидоровича

Генеральный директор Иванов И.И.
Анна Влада  194 285 баллов, г. Москва
4 мая 2015 в 18:19
Цитата (Светлана Петрозаводск):Дайте пожалуйста шаблон письма-приглашения.
Каждый работодатель делает как посчитает нужным, унифицированной формы либо шаблона - нет.

Вам он зачем? Это не Вы должны писать письмо-приглашение, а новый работодатель вручает работнику, а работник может предъявить его Вам, чтобы подтвердить, что он уходит туда-то туда-то к работодателю такому-то.
Рина Лера  1 806 баллов
4 мая 2015 в 18:42
Цитата (Светлана Петрозаводск):Дайте пожалуйста шаблон письма-приглашения.
Это скорее "страховка для работника": т. к.  ст. 64 Трудового кодекса РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
Анна Влада  194 285 баллов, г. Москва
4 мая 2015 в 18:51
Цитата (Рина Лера):Это скорее "страховка для работника":
Не только, это еще и основание для увольнения.
Если нет подтверждения того, что работника пригласили к другому работодателю и он согласен уволиться в порядке перевода, то у текущего работодателя нет основания для  увольнения по данному основанию.
  Хотя Трудовой кодекс не обязывает иметь документальное подтверждение договоренности между работодателями, лучше все же получить письменное приглашение от другого работодателя даже в том случае, если работник сам просит об увольнении в порядке перевода. Я думаю, так.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер