Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Открытие обособленного подразделения у ИП

4 мая 2015 в 09:10
Добрый день. ИП розничная торговля, есть 1 магазин на ЕНВд. Хотим арендовать еще одно помещение в этом же городе. Правильно ли понимаем, что нужно открывать обособленное подразделение? И каким образом это все оформляется?
незнайка1  2 балла, г. Кинешма
4 мая 2015 в 09:16
Добрый день, ИП не открывает обособленных подразделений. Только ООО .
5 мая 2015 в 07:05
А каким образом оформлять открытие новой торговой точки?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ann-Nancy  71 786 баллов, г. Благовещенск
5 мая 2015 в 08:35
Цитата (Ольга Владимировна Петрова):А каким образом оформлять открытие новой торговой точки?
Добрый день!

Цитата (Сайт Гарант):ИП осуществляет розничную торговлю, является плательщиком ЕНВД. Планируется открыть новую торговую точку по другому адресу в том же городе на территории того же налогового органа (код ОКАТО одинаковый).
При открытии новой торговой точки следует ли представить в налоговый орган заявление по форме ЕНВД-2 и как это отразить в декларации по ЕНВД: суммированием площади по коду строки 040 или добавлением нового листа раздела 2?13 августа 2012
Заказать демонстрацию блока Правового Консалтинга
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации при открытии дополнительно нового торгового места оснований для представления в налоговый орган заявления по форме ЕНВД-2 не имеется.
По нашему мнению, индивидуальному предпринимателю достаточно начать подавать в составе Декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности дополнительный лист раздела 2 с расчетом суммы единого налога по новой открытой точке, имеющей самостоятельный адрес.
Он может сопроводить декларацию пояснительным письмом в произвольной форме, приложив к нему копии документов.
Обоснование вывода:
На основании п. 2 и п. 3 ст. 346.28 НК РФ хозяйствующие субъекты, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные на уплату единого налога, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве плательщиков ЕНВД в пятидневный срок со дня начала осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, и в тот же срок сняться с учета в этом качестве при прекращении предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.
Постановка и снятие с учета плательщиков ЕНВД осуществляются с использованием форм документов, утвержденных приказом ФНС России от 12.01.2011 N ММВ-7-6/1@.
Каких-либо особенностей в отношении процедуры информирования налогового органа о прекращении, а также об открытии одного из нескольких видов деятельности, переведенных на уплату единого налога, налогоплательщиками, уже стоящими на учете в качестве плательщиков ЕНВД в этом налоговом органе, нормативными актами не установлено.
Как следует из форм заявлений, утвержденных приказом ФНС от 12.01.2011 N ММВ-7-6/1@, они могут использоваться исключительно при снятии налогоплательщика с учета в качестве плательщика ЕНВД и при постановке его на учет в качестве плательщика ЕНВД, но не могут служить в качестве уведомления налоговых органов о смене адреса, изменении площади магазина и пр.
Следовательно, оснований для подачи заявления по форме ЕНВД-2 об открытии новой торговой точки у индивидуального предпринимателя (далее - ИП) в рассматриваемой ситуации не имеется.
Согласно п. 3 ст. 80, п. 3 ст. 346.32 НК РФ налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода представляется в налоговые органы по месту постановки на учет в качестве плательщика единого налога налоговая декларация по единому налогу, утвержденная приказом ФНС России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@.
При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах раздел 2 Декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (п. 5.1 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденного приказом Минфина России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@, смотрите также письмо Минфина России от 20.03.2009 N 03-11-06/3/68).
Лишь в том случае, если объекты розничной торговли расположены в одном строении, но имеют отдельные входы для посетителей, налогоплательщик, заполняя раздел 2 Декларации по виду деятельности "розничная торговля", вправе отразить по кодам строк 050, 060 и 070 общую площадь торговых залов двух магазинов (смотрите письмо ФНС России от 10.12.2010 N ШС-37-3/17327).
Поэтому в рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, ИП достаточно начать подавать в составе Декларации дополнительный лист раздела 2 с расчетом суммы единого налога по новой открытой точке, имеющей самостоятельный адрес.
Таким образом ИП уведомляет налоговый орган через Декларацию о появлении у него нового торгового места.
Тем не менее во избежание конфликта с инспекцией ИП может сопроводить Декларацию пояснительным письмом в произвольной форме, приложив к нему копии документов.
По крайней мере, подобную рекомендацию дал главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России М.С. Скиба (смотрите следующий материал: Вопрос: Наша организация, применяющая систему налогообложения в виде ЕНВД, оказывает транспортные услуги. В качестве плательщика ЕНВД мы состоим на учете по месту нахождения организации. В 2009 году наша фирма планирует вместо транспортных услуг оказывать копировальные услуги населению. При государственной регистрации фирмы указано много видов деятельности, которыми мы можем заниматься. Надо ли уведомлять налоговую инспекцию о том, что мы сменили вид деятельности? Следует ли подавать заявление о снятии с учета по одному виду "вмененной" деятельности (транспортные услуги) и представлять заявление о постановке на учет по другому виду деятельности (копировальные услуги)? ("Вмененка", N 3, март 2009 г.)).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильева Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
5 мая 2015 в 08:58
Доброе утро.

Действительно у ИП обособленных подразделении нет.

Цитата (Ст.346.28 Гл.26.3):Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
(в ред. Федерального закона от 29.11.2014 N 379-ФЗ)
 Отправьте Иформационное письмо ФНС на  подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога об открытии новой точки с адресом , прописанном в договоре аренде(копию приложите) и укажите ОКВЭД по виду деятельности.
olgaSc  2 078 баллов, г. Челябинск
5 мая 2015 в 10:23
Вопрос о том, нужно ли уведомлять ИФНС о появлении новой торговой точки, если ИП или организация уже стоит на учете в этом городском округе в качестве плательщика ЕНВД не урегулирован НК РФ.
Поэтому и мнения по этому вопросу у всех разные. Например, в 2014г. Н.М.Зимбицкая Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса высказалась следующим макаром:
" О появлении нового адреса места осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД,  налогоплательщик ЕНВД вправе сообщить налоговому органу по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме N ЕНВД-1 "Заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", заполнив Приложение к указанному заявлению, где отражается код вида осуществляемой предпринимательской деятельности и новый адрес места его осуществления (п. 7 Порядка заполнения данного заявления, утвержденного Приказом ФНС России N ММВ-7-6/941@). При этом организация на учет как налогоплательщик ЕНВД повторно не ставится, а учитывается информация об осуществлении указанного вида деятельности по новому адресу".
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
5 мая 2015 в 12:27
Цитата (olgaSc):О появлении нового адреса места осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД, налогоплательщик ЕНВД вправе сообщить налоговому органу по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме N ЕНВД-1
Ольга,Вы в праве сообщить Заявлением по форме N ЕНВД-1  в ФНС  подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
Для ИП, в любом случае будет одна Декларация ЕНВД( КПП- нет) ,только с двумя  листами Раздел 2( по разным адресам) .
Сообщить в ФНС о добавлении еще одного объекта налогообложения  в обязательном порядке, не важно в какой форме Заявление или Информационное письмо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер