Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление документов для выдачи заработной платы в натуральной форме

5 мая 2015 в 09:55
Добрый день.

Наша организация (ООО,ОСНО) занимается оказанием услуг монтажа пожарных систем и еще оптовой продажей всего чего угодно.
Организация приобрела сотовый телефон за 11 990 рублей для сотрудника по его просьбе.
Хочу оформить выдачу телефона сотруднику как выдачу заплаты в натуральной форме. ЗП мы выдаем только безналом перечислениями на банковскую карточку работника.

Я ознакомилась с некоторой информацией по данной теме и выяснила, что мне надо:
- Доп соглашение к договору о возможности натуральной формы выдачи зп.( у нас это разовый случай)
- Заявление от работника на выдачу зп в натуральном выражении.

Подскажите пожалуйста какие документы еще нужно оформить?
Ольга Рогова  265 686 баллов, г. Ростов-на-Дону
8 мая 2015 в 11:13
Добрый день.
Чтобы  выдавать зарплату в натуральной форме нужно данное условие зафиксировать в трудовом или коллективном договоре (ч. 2 ст. 131 ТК РФ). Если  это не прописано в трудовом или коллективном договоре производить подобные расчеты с персоналом даже при наличии заявления работника нельзя..

Цитата (Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», 2014, № 5 (май)):Оплата труда в натуральной форме: правила и ограничения
Темы: Налог на прибыль  НДС  НДФЛ  Труд и заработная плата
Налоговики напомнили, что любые начисления работникам в целях налога на прибыль относятся к расходам на оплату труда (письмо ФНС России 8 мая 2014 г. № ГД-4-3/8858@). Это касается как денежных выплат, так и оплаты труда в натуральной форме. Как производится выплата зарплаты в натуральной форме по общим правилам, в чем особенности натуральной оплаты труда в бюджетных учреждениях, как правильно рассчитать налоги с выплат в натуральной форме?
 
Формы оплаты труда установлены нормами статьи 131 Трудового кодекса РФ. В общем случае зарплата выплачивается в денежной форме в российской валюте (в рублях). Кроме того, труд можно оплачивать и в иных формах, не противоречащих законодательству и международным договорам РФ. При этом доля оплаты труда в неденежной форме не может превышать 20 процентов от начисленной месячной зарплаты. Таким образом, трудовое законодательство допускает возможность расчетов с работниками и в натуральной форме.
 
Выплаты в натуральной форме: общие требования
Исходя из норм статьи 131 Трудового кодекса РФ и пункта 54 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, оплата труда в натуральной форме требует выполнения следующих условий:
- возможность натуральной оплаты прописана в коллективном или трудовом договоре;
- зарплата в неденежной форме выплачена в размере, не превышающем 20 процентов от начисленной месячной заработной платы;
- работник написал заявление о согласии на расчеты в натуральной форме (за конкретный срок – месяц, квартал, год и пр.)
- выплата зарплаты в натуральной форме обычна или желательна в этой отрасли промышленности, в этом виде экономической деятельности или в этой профессии (например, такие выплаты распространены в сельскохозяйственном секторе экономики);
выплаты подходят для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу;
при выплате работнику зарплаты в натуральной форме соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда (т. е. их стоимость не превышает уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат)
- Не допускается выплата зарплаты в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.
Если работник пожелал получать часть зарплаты в натуральной форме на определенный срок, он вправе до окончания этого срока по согласованию с работодателем отказаться от такой формы оплаты.
 
Натуральная оплата труда в учреждениях госсектора
В настоящее время натуральная форма оплаты труда экономическими субъектами (в том числе, государственными и муниципальными учреждениями) практикуется сравнительно редко. Применение такой формы расчетов может быть обусловлено временной нехваткой денежных средств в учреждении. Причиной применения системы натуральной оплаты труда также может быть оформленное надлежащим образом желание самих работников получать часть причитающейся им зарплаты в виде продукции, выпускаемой учреждением, или иных видов материальных запасов.
Таким образом, еще одно очевидное условие для выплат в натуральной форме –наличие на балансе (и на складах) учреждения материальных запасов, ликвидность которых достаточна для того, чтобы интересы работников не были ущемлены.
В принципе, в качестве объекта натуроплаты могут использоваться не только нефинансовые активы, но отдельные виды услуг, оказываемых госучреждениями (в частности, образовательные или медицинские услуги).
 
Оплата труда в натуральной форме: НДС
Реализация товаров на территории России, в том числе передача права собственности на товары на безвозмездной основе, признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Данная норма установлена пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Об этом неоднократно сообщали чиновники (письмо Минфина РФ от 11 февраля 2014 г. № 03-04-05/5487). Поэтому на стоимость товаров, передаваемых работникам в счет зарплаты, нужно начислить НДС (по ставке 10 процентов или 18 процентов в зависимости от вида товаров). Исключение – случаи освобождения учреждения от обязанностей налогоплательщика на основаниистатьи 145 Налогового кодекса РФ.
Также при выдаче работникам в счет зарплаты продукции собственного производства НДС могут не начислять учреждения, у которых доля выручки от реализации собственной сельхозпродукции в общем объеме доходов составляет не менее 70 процентов (подп. 20 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ).
Таким образом, уменьшать расчеты с работниками будет стоимость товаров, увеличенная на сумму НДС.
 
Оплата труда в натуральной форме: налог на прибыль
При методе начисления расходы для целей налогообложения прибыли признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Время фактической выплаты денег и (или) иной формы оплаты значения не имеет (п. 1 ст. 272 НК РФ).Особенности признания затрат на оплату труда при методе начисления оговореныпунктом 4 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Они признаются в качестве налоговых расходов ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ расходов на оплату труда.
Доходы, полученные в натуральной форме в результате реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая товарообменные операции), в общем случаеучитываются исходя из цены сделки с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ. Это установлено пунктом 4 статьи 274 Налогового кодекса РФ. То есть в общем случае налоговая база по налогу на прибыль формируется исходя из рыночных цен на нефинансовые активы, работы и услуги независимо от того, по каким ценам отражается погашение задолженности перед работниками (по суммам начисленной оплаты труда). Таким образом, для целей обложения налогом на прибыль могут использоваться цены, определенные при формировании налоговой базы по НДС, по соответствующим операциям.
Кроме того, по мнению Минфина РФ, при использовании натуральной формы оплаты труда могут иметь место ограничения при признании расходов. В частности, Минфин РФ в письме от 6 сентября 2013 г. № 03-03-06/2/36774 разъяснил следующее. В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам, в том числе в натуральной форме, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами. В соответствии со статьей 131 Трудового кодекса РФ доля зарплаты, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной зарплаты. Следовательно, расходы на оплату труда в натуральной форме могут быть учтены в налоговом учете в размере, не превышающем 20 процентов от месячной зарплаты работника, включающей суммы начисленных премий, доплат и надбавок.
По мнению автора, для госучреждений данное разъяснение на практике имеет весьма ограниченную сферу действия. Если доля зарплаты, выплачиваемой в неденежной форме, превышает 20 процентов, имеет место очевидное нарушение действующего законодательства. Ведь более высокая доля расчетов не может быть предусмотрена коллективными или трудовыми договорами. Такое нарушение будет выявлено при первой же ревизии или проверке и устранено по ее результатам. При этом ранее произведенные расчеты будут скорректированы, что повлечет за собой и корректировку налоговой базы по налогу на прибыль.
При нарушении условий выплаты зарплаты в натуральной форме эту часть оплаты труда налоговики могут исключить из налоговых расходов (письмо Минфина РФ от 12 ноября 2009 г. № 03-03-06/2/223).
 
Оплата труда в натуральной форме: НДФЛ и страховые взносы
Поскольку выплата в натуральной форме входит в состав оплаты труда, она облагается:
страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);НДФЛ (ст. 210 НК РФ).При определении базы по НДФЛ учитываются все доходы, которые получил работник или право на распоряжение которыми у него возникло. Форма получения дохода – денежная или натуральная – значения не имеет. Это следует из пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ.
При получении работником дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества база по НДФЛ определяется как их стоимость. Эта стоимость исчисляется на основе цен, определяемых в таком же порядке, какой описанв статье 105.3 Налогового кодекса РФ. При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается сумма НДС и акцизов, а исключается из нее – частичная оплата работником стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.
Сумма НДФЛ, исчисленного с оплаты труда в натуральной форме, удерживается налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых работникам.Эта сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты. Исчисленная и удержанная сумма НДФЛ с доходов, полученных в натуральной форме, перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога (п. 4 ст. 226 НК РФ). Таким образом, при натуральной оплате труда налог надо удержать из денежной части зарплаты при ее выплате.
 
Важно запомнить
При расчетах по оплате труда в натуральной форме следует учитывать, что их размерограничен. Он может составлять не более 20 процентов от начисленной работнику зарплаты. Стоимость выданной работникам продукции (выполненных работ, оказанных услуг) в счет задолженности по оплате труда облагается НДФЛ и страховыми взносами на общих основаниях.
 
Владимир Захарьин,
эксперт по бюджетному учету, к.э.н
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер