Jilt

Уведомлениe об исполнении обязательств по выплате заработной платы высококвалифицированному специали

Добрый день, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, может у кого-то был опыт по заполнению Приложения №7 к Приказу ФМС РФ от 28.06.2010 № 147 (Уведомление об исполнении работодателями обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) иностранному гражданину - высококвалифицированному специалисту).
По закону, высококвалифицированному специалисту могут дать разрешение на работу, если у него заработная плата в месяц будет не ниже 170 тысяч рублей. Компания начислила за февраль-март (сотрудник принят в феврале) 340 тысяч, кроме того, был доход в натуральной форме, в виде оплаты проезда до места работы и проживания. По состоянию на 31.03 за организацией был долг перед работником в размере 40 тысяч.

У меня на работе возник спор, одни говорят что в Уведомлении надо указать "выплачено полностью 340 тысяч" (аргумент - доход в натур.форме не является заработной платой, вознаграждением по ТК РФ, ст. 129), другие говорят "выплачено частично 340 + размер натурального дохода, задолженность по выплате 40 тысяч".
Хотелось бы услышать Ваше мнение, может кто-то работал с высококвалифицированными иностранными гражданами.
Заранее благодарю за ответы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ефимов Павел 109 134 балла, г. Ивантеевка-2
19 апреля 2011 в 16:14
полностью никак не может быть.
Полностью для ВКС это как минимум 2 миллиона (преподавателей - 1 миллион, Сколково - 0)
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ
Jilt (автор вопроса) 9 958 баллов, г. Тольятти
19 апреля 2011 в 16:29
Павел, Вы уверены?
Я заполняю данную форму за 1 квартал, и фраза "полностью / частично" была воспринята как "полностью / частично от начисленного", а за те месяцы, что ВКС начал работать, было начислено 340 тысяч ( 2/12 ), а выплачено 300 тыс (в т.ч. YLAK). Я же форму сдаю не за год...
Ефимов Павел 109 134 балла, г. Ивантеевка-2
19 апреля 2011 в 18:49
Из этой нормы следует, что не выполнено (как квалифицирующий признак)
Цитата:Статья 13.2. Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами - высококвалифицированными специалистами
1. В целях настоящего Федерального закона высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения):
1) в размере не менее одного миллиона рублей из расчета за один год (365 календарных дней) - для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью имеющими государственную аккредитацию высшими учебными заведениями, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами либо государственными научными центрами;
2) без учета требования к размеру заработной платы - для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта "Сколково" в соответствии с Федеральным "законом" "Об инновационном центре "Сколково";
3) в размере не менее двух миллионов рублей из расчета за один год (365 календарных дней) - для иных иностранных граждан.
Jilt (автор вопроса) 9 958 баллов, г. Тольятти
19 апреля 2011 в 19:55
Хорошо, значит я указываю "выплачено частично", а насчет суммы?
Включается ли в понятие "заработной платы (вознаграждения)" суммы доходов в натуральной форме? Это были оплата до места работы и оплата проживания в гостинице (с этих выплат был исчислен НДФЛ и ФСС НС). Просто у меня на работе юристы утверждают что в ТК РФ под заработной платой (вознаграждением) понимается исключительно оклад, возможно плюс премия, но натуральный доход в это понятие не входит.
А я сомневаюсь. Я думаю что нужно указать вообще все-все доходы его, с которых был исчислен НДФЛ. Аэто не 340 тысяч, а чуть больше.
Заранее благодарю за помощь 😇


Рассчитать зарплату и отпускные с учетом актуальных показателей
ЛюдмилаП 23 732 балла
20 апреля 2011 в 10:09
Цитата (Jilt):Просто у меня на работе юристы утверждают что в ТК РФ под заработной платой (вознаграждением) понимается исключительно оклад, возможно плюс премия, но натуральный доход в это понятие не входит.

Не "возможно плюс премия", а совершенно точно плюс все доплаты и надбавки стимулирующего и компенсационного характера, ст.129 ТК:

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Запрета оплаты труда в натуральной форме ТК не содержит, в ст.130 идет речь только об ограничении оплаты труда в натуральной форме. Но к вашей ситуации это никак не относится, т.к.

Цитата (Jilt): Это были оплата до места работы и оплата проживания в гостинице (с этих выплат был исчислен НДФЛ и ФСС НС).

Какая же это натуральная оплата. Вы же деньгами оплачивали проезд и проживание, это и есть доплаты компенсационного характера. Натуральная оплата - это когда з/плату выдают кастрюлями, фарфоровой посудой, в лучшем случае зерном и молоком, в общем собственной продукцией. Очень распространено было в лихие 90-ые.

Jilt (автор вопроса) 9 958 баллов, г. Тольятти
20 апреля 2011 в 12:41
Людмила, спасибо за помощь!

А натуральная оплата в моем случае взялась из ст. 211 НК РФ:
Цитата:
Статья 211. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме

1. При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 настоящего Кодекса.
При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.
2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;
3) оплата труда в натуральной форме.


Мы же ведь имели неосторожность оплатить гостиницу и билеты для нашего иностранца, а только потом поняли что это его личный доход, который под командировку не переделаешь. Получилось что произвели оплату его личных нужд, деньги ушли с расчетного счета на счет поставщика услуг. А НДФЛ с этих выплат вычитается из начисленной заработной платы. ( Например оклад 10 тысяч, НДФЛ 1300, а если были оплачены услуги на две тысячи, то НДФЛ уже 1560, то есть на руки работник должен получить 8440, а не 8700)

Jilt (автор вопроса) 9 958 баллов, г. Тольятти
20 апреля 2011 в 13:08

Всем огромное спасибо, разобралась для себя, как заполнять эту форму, надеюсь больше вопросов не будет с этим уведомлением.
Подготовить, проверить и сдать единую (упрощенную) декларацию через интернет