Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налогообложение обособленного производственного подразделения в республике Беларусь

5 мая 2015 в 20:06
Добрый день!
Российское ООО на УСН хочет открыть в Беларуси свое обособленное производственное подразделение (только производство, не филиал и не представительство).
Это подразделение будет заниматься изготовлением продукции, которая потом будет продаваться российским ООО разным покупателям.
Работники набираются из беларусов, материалы приобретаются этим обособленным производственным подразделением (или российским ООО для него). Произведенная продукция перевозится на склад российского ООО и затем продается этим ООО.
Вопросы про налогообложение:
уплачивается ли ввозной НДС при ввозе произведенной этим подразделением продукции в адрес российского ООО (из Беларуси в Россию) ?
вообще, какие-то налоги придется уплачивать при производстве продукции и передаче этой продукции российскому ООО?
Тимофей Санин  16 баллов
8 мая 2015 в 16:22
Здравствуйте.
Нашел вот такой ответ.             
Цитата:Согласно Договору об ЕАЭС и Протоколу к нему:
"импорт товаров" - ввоз товаров налогоплательщиками (плательщиками) на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена;
...
13. Взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена (за исключением случая, установленного пунктом 27 настоящего Протокола, и (или) помещения импортируемых товаров под таможенные процедуры свободной таможенной зоны или свободного склада), осуществляется налоговым органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, в том числе с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 13.1 - 13.5 настоящего Протокола.
Для целей настоящего раздела собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом).

Таким образом, при ввозе товаров на территорию РФ косвенный налог (ввозной НДС) будет уплачивать собственник-импортер, несмотря на то, что право собственности на товар было обретено им в Беларуси.  
Значит, косвенный налог (ввозной НДС) уплачивает российское ООО за продукцию собственного производства, произведенную за рубежом    
Правильно это или нет, не знаю.
Мария Ларичева Главный модератор
8 мая 2015 в 19:41
Добрый день. Тимофей Санин, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Александр Погребс Главный консультант
8 мая 2015 в 19:43
Добрый день!

Боюсь, что Вам -таки придется открыть в Республике Беларусь официальное представительство и зарегистрировать его в метных налоговых органах.
Это представительство будет налоговым резидентом Республики Беларусь.
Следовательно производство будет считаться белорусское со всеми вытекающими последствиями. Т.е., как уже отметил Тимофей Санин:   
Цитата (Тимофей Санин):Значит, косвенный налог (ввозной НДС) уплачивает российское ООО за продукцию собственного производства, произведенную за рубежом
И я с этим полностью согласен.

При ввозе продукции в Россию, напишите Заявление о ввозе, заплатите российский НДС, передадите документы своему представительству, которое, возможно, получит вычет (возмещение) белорусского НДС по закупленным в белоруссии материалам, услугам и т.п. Но это уже по белорусским законам.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер