Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение коэффициента К2: по месту регистрации компании или по месту деятельности?

6 мая 2015 в 05:36
Здравствуйте. Компания на УСН и  ЕНВД, на арендованной автоцистерне возим минводу со скважины в санаторий   (деятельность по УСН не ведется). Компания зарегистрирована во Владивостоке, деятельность осуществляет в Кировском районе Приморского края. С начала деятельности на ЕНВД зарегистрировались в межрайонной ИФНС по месту перевозки минводы в качестве плательщика ЕНВД. Платили и сдавали декларацию на протяжении 3-х лет в межрайонку. Потом они вдруг заартачились и отказались принимать наши отчеты, мол сдавайтесь по месту регистрации, мотивируя тем, что мы якобы подпадаем под исключение, по ст.346.28., пп 5.7 и 11. В результате долгих переговоров с обеими инспекциями (по месту регистрации компании во Владивостоке нас не хотели брать), в конце концов мы снялись с учета в межрайонке и встали на учет как плательщики ЕНВД во Владивостоке. В декларации в разделе 2 "адрес места осуществления предпринимательской деятельности" мы указывали реальный адрес осуществления этой деятельности - Кировский р-н Приморского края. Имеем официальное письмо от местной администрации, что К2 там равен 0,49.
Во Владивостоке же К2 равен 0,74. Соответственно, сумма налога увеличится примерно в двое. Инспекторы городской налоговой требуют, чтобы мы указывали в графе  "адрес места осуществления предпринимательской деятельности"  - Владивосток, наш юридический адрес. Насколько это правомерно? Ведь в нашей деятельности не изменилось ничего - компания продолжает вести только деятельность по ЕНВД, там же, теми же средствами, ничего не меняется. Почему должен увеличиться коэффициент К2? Спасибо всем, кто откликнется.
6 мая 2015 в 18:17
Добрый день.
Требования налоговиков правомерны; вы с самого начала неправильно встали на учет и неправильно рассчитывали налог.
Даже не знаю, нужно ли приводить цитаты из налогового кодекса, поскольку ссылки на конкретные пункты Вы уже указали сами.
Ст. 346.28 НК РФ:
2. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе:
- по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса.

Ст. 346.26 НК РФ:
5) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;

Значение К2 необходимо определять на основании нормативного акта того муниципального образования, в котором организацию поставили на налоговый учет как плательщика ЕНВД. Это следует из положений п. 2 ст. 346.28 НК РФ и подтверждается Письмом Минфина от 25 октября 2010 г. № 03-11-11/282.
7 мая 2015 в 06:56
Большое спасибо за ответ. Все понятно. К сожалению, наши городские налоговики и в самом начале деятельности не хотели нас ставить на учет по ЕНВД во Владивостоке, "вытолкали" в межрайонку. Да и обратно забирать очень не хотели. Про К2 это я стала задавать вопросы, в налоговой всем безразлично. Такова реальность, увы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер