Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет недель работы при оформлении справки для центра занятости

6 мая 2015 в 10:41
Здравствуйте! Человек работал в организации с 10.10.2014 по 15.04.2015 г. котельщиком.(график посменный). Сезон окончен и он берет справку для постановки на учет в ЦЗ. Бухгалтер в справке указывает 25 недель, мотивируя это перерасчетом на пятидневную рабочую неделю(Общее количество отработанных дней дедит на 5),но если считать по календарю выходит 27 недель. Как правильно? Отгулов, прогулов, отпусков без сохранения з/платы не было. Как известно от этого зависит размер пособия. Спасибо!
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
8 мая 2015 в 17:19
Добрый день! 

Цитата:Статья 30. Порядок определения размеров пособия по безработице

1. Пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным по любым основаниям, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, и устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей).

В основе суммированного учета рабочего времени лежат нормы рабочего времени, рассчитанные на определенные периоды (на месяц, квартал и т. д., но не более чем на календарный год), называемые учетным периодом, исходя из нормальной (или сокращенной) продолжительности рабочего времени.

Норма рабочего времени на учетный период рассчитывается по правилам исходя из общеустановленной нормы, например, 40 ч в неделю.

 Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 августа 2009 г. N 588н. 

Цитата:В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации утвержден Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю.
Разъяснения Министерства труда Российской Федерации о переносе выходных и праздничных дней утратили силу.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю1. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

2. Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха.

У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, не осуществляется.
При этом норма рабочего времени уменьшается на количество рабочих часов, не отработанных работником по уважительным причинам (основные и дополнительные отпуска; отпуск без сохранения заработной платы, период временной нетрудоспособности, выполнение государственных и общественных обязанностей и др.).

Из учетного периода исключается время, в течение которого работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (отпуска, временная нетрудоспособность, выполнение государственных и общественных обязанностей, в том числе дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха донорам). Норма рабочего времени уменьшается на количество часов такого отсутствия в соответствии с его графиком работы.

То есть, нужно рассчитать, сколько часов по норме пятидневки с выходными в субботу и воскресенье Вы должны были отработать  (и сколько отработали по факту)  с 10.10.2014 по 15.04.2015   и это количество часов разделить на 40 часов (недельная норма рабочего времени) Тогда будет ясно, сколько полных календарных недель Вы отработали.
Анна Влада  194 656 баллов, г. Москва
8 мая 2015 в 18:00
Цитата (Новичек32):Сезон окончен и он берет справку для постановки на учет в ЦЗ. Бухгалтер в справке указывает 25 недель, мотивируя это перерасчетом на пятидневную рабочую неделю(Общее количество отработанных дней дедит на 5),но если считать по календарю выходит 27 недель.
Не очень понимаю при чем тут недели.

Справка рассчитывается на основании Постановления Минтруда РФ от 12 августа 2003 г. N 62

Приложение к постановлению Минтруда РФ от 12 августа 2003 г. N 62

Порядок исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости

3. Средний заработок работника исчисляется за последние 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу увольнения.
4. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;
ж) работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
8 мая 2015 в 18:16
Цитата (Анна Влада):Не очень понимаю при чем тут недели.
В противном случае бывший работник не будет иметь права на пособие по безработице согласно ст.30  Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1
(ред. от 22.12.2014)
"О занятости населения в Российской Федерации"
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер