Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Пояснения для налоговой: убыток за отчетный период

6 мая 2015 в 11:37
Здравствуйте!

Подскажите, кто уже сталкивался с таким требованием от ИФНС:
"Налоговая декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, представленной Вами за год 2014, в которой указана сумма убытка, полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде... Учитывая изложенное, необходимо предоставить пояснения или внести исправления в налоговую декларацию"

Что и как писать, чтобы не нарваться на выездную проверку?

Спасибо, что помогаете!!
Бесценная  55 406 баллов, г. Москва
6 мая 2015 в 13:20
Здравствуйте!
В связи с чем у вас убыток?Вы ИП,ООО?
Кудир у вас должен быть в порядке и будьте готовы предоставить ее.
7 мая 2015 в 07:53
Мы ООО, занимаемся туристической деятельностью.
Убыток в связи с тем, что  организация новая (зарегистрирована в октябре 2013г, фактически только в январе 2014 начали деятельность), наработанной клиентской базы еще нет, Туроператоры предоставляют нам (Турагенту) сравнительно небольшие скидки.
2014 год в целом для туризма оказался сложным: упал курс рубля, что привело к двукратному росту цен на выездной турпродукт, снизился спрос...
Плюс ко всему договор с туристами был не обкатан, и когда резко выросла цена на туры, которые были забронированы до роста курса валют, туристы отказались доплачивать за туры, ссылаясь на то, что в договоре прописана конкретная сумма в рублях, следовательно мы попали на деньги.
При этом основная доля расходов - это аренда, связь и банковские услуги, а от них мы отказаться не можем!
Обороты большие, а доля "наших денег" в этом обороте маленькая.
В общем, не вовремя мы деятельность начали! Туроператоры банкротятся, а мы работать начали

Еще, кстати, уточню, что от ИФНС пришло не требование, а "сообщение (с требованием предоставления пояснений)"
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Бесценная  55 406 баллов, г. Москва
7 мая 2015 в 08:35
Так и напишите им в красках и цифрах!что в связи с укреплением рубля обещаем прибыль!
8 мая 2015 в 07:28
Оцените, пожалуйста. Не слишком много ли я написала. Может какие-то правки поможете внести) И то, что я не стала суммы в составе расходов писать, а высчитала доли, это ничего? В КУДиР есть ошибка, не хотелось бы им ее предоставлять!! Надеюсь будет достаточно пояснений.
Как вам вот эта фраза с точки зрения использования терминов: "Спецификой деятельность туристических агентств является низкая доля прибыли в доходах организации. Доходы ООО «»  за 2014 год всего составили 7 683  рублей. При этом доходы, учитываемые при расчете единого налога равны 628 рублей. Таким образом, доля прибыли в общей сумме доходов равна 8,18%. " 

                                                                                                                  МИНФИН РОССИИ
                                                                                              ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ
ООО «»                                                                                                                  СЛУЖБЫ 
ИНН , КПП  ОГРН                                                                                            (ИФНС России)
Адрес                                                                                                                      Адрес                                
Тел,  e-mail:                                                                                              Телефон: www.nalog.ru

г.                                                                                                               08.05.2015г   №  1/05-2015                                                                                                                           

ПОЯСНЕНИЕ
В ответ на Сообщение (с требованием представления пояснений) № от  2015г в связи с полученным убытком по итогам 2014 года ООО «  сообщает:
Убыток за 2014 год сформировался в связи с превышения расходов ООО «» над доходами в сложившейся сложной для туристической деятельности ситуации в стране. Признанные доходы  и расходы соответствуют критериям главы 26.2 Налогового кодекса РФ и составляют:
 
Сумма полученных доходов за налоговый период (2014г)         628 р
 Сумма полученных расходов за налоговый период (2014г)      880 т
Сумма полученного убытка за налоговый период (2014г)     252 т
  
Таким образом, организация завершила 2014 год с убытком равным 252 (двести пятьдесят д..) руб
Завершившийся 2014 год был сложным для туристической отрасли: падение спроса, рост курса валют, банкротства туроператоров, переориентация на внутренний туризм с выездного, изменения в законодательстве, рост онлайн-продаж  - все эти события повлияли на отрасль в целом, и на деятельность ООО «» в частности. Для ООО «» год оказался сложным вдвойне, так как организация только в конце 2013 года вышла на рынок туристических услуг. Отсутствие наработанной клиентской базы, небольшой опыт, ограниченные финансовые возможности для инвестирования в рекламу безусловно затруднили процесс получения прибыли. И все же значительные средства были потрачены на развитие компании, повышение конкурентоспособности и поиск контрагентов. ООО «» не удалось за 2014 год обеспечить желаемый объем услуг. Вместе с тем, у организации возникают ежемесячные расходы по арендным платежам, на оплату услуг связи, услуг банка.
 
Состав расходов ООО «»  за налоговый период (2014г):
Статья расходов                             Доля в сумме полученных расходов за 2014 год
Арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество; = 40,43% 
 Расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации;  = 29,38%
 Расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;  Расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи;  Расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания;  Расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний = 25,97%
 
Спецификой деятельность туристических агентств является низкая доля прибыли в доходах организации. Доходы ООО «»  за 2014 год всего составили 7 683  рублей. При этом доходы, учитываемые при расчете единого налога равны 628 рублей. Таким образом, доля прибыли в общей сумме доходов равна 8,18%.
Основной вид деятельности ООО «» соответствует ОКВЭД 63.30 - Деятельность туристических агентств. Доходом туристических агентств является агентское вознаграждение, туристические операторы предоставляют туристическим агентствам скидки на туристический продукт, размер скидки напрямую зависит от количества проданных туристических продуктов. Повышение курса валют повлияло на стоимость туристического продукта в сторону увеличения, число туристов значительно снизилось, что в свою очередь повысило конкуренцию среди туристических агентств. Средний процент предоставляемой туристическими операторами скидки ООО «» в 2014 году равен 8%.
На сегодняшний день ООО «» имеет широкую клиентскую базу, растет число постоянных клиентов, что говорит о возможности роста скидки на туристический продукт для организации от туристических операторов. Курс рубля стабилизировался, что безусловно снизило риски при осуществлении туристической деятельности.  Начало 2015 года показало положительную динамику спроса на туристический продукт. Количество заключенных договоров с клиентами за I квартал 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года выросло более чем в 2 раза, это обеспечит организации стабильный доход, и означает, что в организации возникнут более благоприятные условия для получения прибыли и дальнейшего развития.

Директор ООО «»  _________________/
Главный бухгалтер ___________________________                                                

м.п.
 
Исп. 
Тел.
Бесценная  55 406 баллов, г. Москва
8 мая 2015 в 08:57
Просто замечательно!Но КУДИР это ваш налоговый регистр и предоставить по запросу вы ее просто обязаны.
8 мая 2015 в 10:00
Спасибо большое!
Важный бух  85 632 балла, г. Астрахань
8 мая 2015 в 14:20
Цитата (Бесценная):Просто замечательно!Но КУДИР это ваш налоговый регистр и предоставить по запросу вы ее просто обязаны.
Добрый день. Вы ошибаетесь. Статья 88 НК РФ строго ограничивает перечь случаев когда организация обязана предоставить на проверку документы. Убыточные декларации в этот перечень не входят. Да и получил коллега сообщение (с требованием предоставления пояснений) (п. 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ).
Бесценная  55 406 баллов, г. Москва
8 мая 2015 в 14:53
Вы знаете,когда запрашивают,вряд ли откажете в предоставлении,если это сделать возможно,с инспекторами ругаться не всем хочется))))
Прикреплен 1 файл:
http.docx
Важный бух  85 632 балла, г. Астрахань
8 мая 2015 в 15:02
Цитата (Бесценная):Вы знаете,когда запрашивают,вряд ли откажете в предоставлении,если это сделать возможно,с инспекторами ругаться не всем хочется))))
Так не запрашивали книгу у коллеги ведь, только пояснения. Мне их каждую неделю присылают, но я никогда документы не предоставляю. Ругаться то не хочется, вы правы, но видали бы вы те требования, там столько ошибок, на них вообще можно не отвечать, но я отвечаю всегда и в срок.

Последнее меня вообще убило. Объяснить расхождение между выручкой в декларации по прибыли и формой 2 бухгалтерского баланса Плачу
Бесценная  55 406 баллов, г. Москва
8 мая 2015 в 15:03
так я и написала,что БУДЬТЕ ГОТОВЫ к предоставлению КУДИр,я же не написала,что бегите,несите))))
Автор,обратите внимание,что когда требуют пояснения,на Ваше усмотрение какие документы предъявлять,если показать не страшно,то покажите все,чтобы дальше вас не мучали.У нас одна инспекция у ИП на УСН 15% каждый год просит вместе с НД по УСН предоставлять письмо о расхождении доходов и возим КУДИр,за 2013год нас не трогали,надеюсь и за 2014 тоже трогать не будут.Кудир веду ровно так,чтобы каждый расход был подтверждён документально.Успехов!
12 мая 2015 в 07:16
Добрый день!
Коллеги, спасибо огромное за советы и помощь.
Перед праздниками съездила в налоговую, инспектор посмотрела мои пояснения, сказала приложить копии договоров займа и передать все сразу в канцелярию.
Я что-то побоялась спросить устраивает ли такой ответ) Да и не скажут ведь) Буду ждать окончания срока камеральной проверки скрестив пальчики!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер