Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли ИП на ЕНВД осуществить продажу при ОСНО, воспользовавшись правом освобождения от уплаты НДС?

6 мая 2015 в 11:47
Добрый день, я ИП спецрежим - только ЕНВД, другие не открывала, вид деятельности - розничная торговля, в ближайшее время нужно продать товар организации. Возможно ли провести эту сделку по ОСНО, но воспользовавшись правом освобождения от НДС с 1 мая 2015г. Подтвердить доход за три предыдущих месяца мне не чем, так как работали только на ЕНВД. В налоговой говорят, что нужно было сдать нулевую декларацию по НДС за 1ый квартал. Правы ли налоговые органы? Как мне теперь быть, не хочется терять покупателя, а НДС выделить не могу? Спасибо.
Ефимов Павел  88 438 баллов, г. Ивантеевка-2
8 мая 2015 в 13:06
Здравствуйте.
Оптовая продажа у вас в любом случае попадёт под общий режим.
Если вы освободитесь от НДС, то вы не должны выставлять его покупателю, в противном случае придётся заплатить в бюджет и сдать электронно декларацию.
ninarussu  46 820 баллов, г. Таганрог
8 мая 2015 в 15:16
Добрый день.
Цитата (Журавлева Евгения):Возможно ли провести эту сделку по ОСНО, но воспользовавшись правом освобождения от НДС с 1 мая 2015г. Подтвердить доход за три предыдущих месяца мне не чем, так как работали только на ЕНВД. В налоговой говорят, что нужно было сдать нулевую декларацию по НДС за 1ый квартал. Правы ли налоговые органы? Как мне теперь быть, не хочется терять покупателя, а НДС выделить не могу? Спасибо.
Учитывая сказанное Павлом, оптовая продажа на ОСНО , налоговая права, для  уведомления нужен расчет за последние три месяца,т.е.нужно сдать Декларацию НДС, в вашем случае нулевую,при предоставлении декларации  не в срок (25.04.2015 -1кв. 2015г) штраф 1000рублей,
Цитата (Статья 145 НК РФ - Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика):1. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
2. Положения настоящей статьи не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев, а также на организации, указанные в статье 145.1 настоящего Кодекса.
3. Освобождение в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, подлежащих налогообложению в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса.
Лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6настоящей статьи, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.
Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.
Форма уведомления об использовании права на освобождение утверждается Министерством финансов Российской Федерации.
Но Вы имеете право торговать оптом, на ОСНО ,с НДС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
8 мая 2015 в 17:48
Спасибо за ответ, т.е если я подам нулевую декларацию за 1-ый квартал, и заплачу штраф, то смогу воспользоваться освобождением от ндс? Кроме декларации по НДС за 1ый кв, нужно ли еще что-то в налоговую представить?
ninarussu  46 820 баллов, г. Таганрог
8 мая 2015 в 18:37
Цитата (Журавлева Евгения):т.е если я подам нулевую декларацию за 1-ый квартал, и заплачу штраф, то смогу воспользоваться освобождением от ндс? Кроме декларации по НДС за 1ый кв, нужно ли еще что-то в налоговую представить?
Конечно,   письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6  статьи 145, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета,не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого Вы будите использовать право на освобождение.
Форма уведомления об использовании права на освобождение утверждается Министерством финансов Российской Федерации . Откройте Ст.145 Гл.21 НК РФ, всё есть и форма(одним кликом ),и перечень документов в пункте 6 той же статьи. Почему Вы не читаете?
8 мая 2015 в 19:05
Спасибо огромное, мне все теперь понятно! Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер