Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Одно юридическое лицо оплатило задолженность за другое: можно ли списать задолженность по письму?

6 мая 2015 в 11:49
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, по двум юр. лицам была дебиторская задолженность. Они являются фирмами одного хозяина (но учредители разные), и периодически заказывали услуги то с одного юр.лица, то со второго. По ним обоим образовалась дебиторская задолженность. После акта сверки они оплатили всю сумму с расчетного счета одного юр.лица. В платежном поручении указали "оплата по акту сверки". В итоге по первому лицу возникла переплата, а по второму - остался долг. Контрагент утверждает, что по второму юр.лицу (где долг остался) фирма деятельность больше не ведет, и средств на р/с нет. Имею ли я право списать дебиторскую задолженность по второму юр.лицу и составить акт зачета д/з, если юр. лицо, которое оплатило всю сумму, напишет письмо "Просим Вас 1000 р. по п/п №23 от 30.04.15 считать в счет оплаты долга за ооо "Ромашка"? Или же мне нужно выставить сч/ф на аванс на переплату, а долг по втором улицу так и будет висеть? Их позиция такова, что мы вам всю сумму заплатили, а как вы будете их распределять нас не волнует.
юлия79  249 592 балла, г. Омск
6 мая 2015 в 12:07
Добрый день!

Цитата (Ариадно4ка):Подскажите, пожалуйста, по двум юр. лицам была дебиторская задолженность. Они являются фирмами одного хозяина (но учредители разные), и периодически заказывали услуги то с одного юр.лица, то со второго. По ним обоим образовалась дебиторская задолженность. После акта сверки они оплатили всю сумму с расчетного счета одного юр.лица. В платежном поручении указали "оплата по акту сверки". В итоге по первому лицу возникла переплата, а по второму - остался долг. Контрагент утверждает, что по второму юр.лицу (где долг остался) фирма деятельность больше не ведет, и средств на р/с нет. Имею ли я право списать дебиторскую задолженность по второму юр.лицу и составить акт зачета д/з, если юр. лицо, которое оплатило всю сумму, напишет письмо "Просим Вас 1000 р. по п/п №23 от 30.04.15 считать в счет оплаты долга за ооо "Ромашка"? Или же мне нужно выставить сч/ф на аванс на переплату, а долг по втором улицу так и будет висеть? Их позиция такова, что мы вам всю сумму заплатили, а как вы будете их распределять нас не волнует.
Да,вы можете запросить письмо от покупателя об изменении назначения платежа и "разделить" оплату .Часть суммы будет считаться от ООО "Василек",другая часть от ООО"Василек",но за ООО "Ромашка".Тогда оплату за ООО "Ромашку" разнесете как погашение дебиторской задолженности от "Ромашки".
7 мая 2015 в 10:19
Спасибо большое.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер