Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Неверно рассчитан авансовый платеж по налогу на прибыль в ООО на ОСНО

6 мая 2015 в 14:36
Добрый день! 

Да, конечно я видела уже похожий вопрос на рассмотрении, но так как я "чайник" в бухгалтерии очень прошу помочь. пока не выставили требование.

Организация на ОСНО, образовалась с ноября 2014 года. Декларацию по налогу на прибыль годовую сдали. оборот 150 000 . налог заплатили по сроку .
когда же речь зашла о 1 квартале 2015 года , то я начитавшись  информации сделала так:

1/ Сформировала декларацию в программе,  у нас программа Контур бухгалтерия. , при этом были сформированы раздел 1. подраздел 1.1 (для организаций, уплачивающих авансовые платежи и налог на прибыль организаций) . и раздел 1 . подраздел 1.2.(для организаций, уплачивающих  ежемесячные авансовые платежи ). в таком виде ее и сдала , не видя никакого подвоха. Оборот за 1 квартал составил 695 000 рублей.

2/заплатила в соответствии с суммой подраздела 1.1.  1/3 часть налога. и планировала ежемесячно доплатить по 1/3 части.

я решила что нам надо платить налог на прибыль по 1/3  части в месяц прочитав ст 286 п.2  :
"Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате во втором квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года."

позвонив в налоговую по уточнению другого вопроса они мне сказали что у нас большая недоимка , и назвала сумму равную подраздела 1.1. , на что инспектор сказала у нас все данные по вашим декларациям, смотрите декларацию и разбирайтесь, вы подали данные и как плательщик ежеквартального платежа и как ежемесчного.
я позвонила в техподдержку и они мне подсказали , что вероятно у меня стоит галочка в настройках программы как плательщика ежемесячного. Теперь галочку я убрала, но что делать дальше чтоб исправить ситуацию и впредь делать правильно с этим налогом , подскажите пожалуйста?
nicol011160  45 059 баллов, г. Москва
6 мая 2015 в 14:41
Добрый день. Посмотрите вот эту тему  Там есть ссылки на обсуждения вопроса, когда организация обязана перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей.
Вот здесь  шпаргалка для заполнения Листа 02 декларации с расчетом суммы ежемесячных авансовых платежей. Это достаточно старый документ, но он вполне актуальный, если не брать во внимание ставку налога на прибыль.
Теперь что касается уплаты налога на прибыль в бюджет.
Согласно ст.286 НК РФ сумма налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет, определяется по итогам налогового периода, а   налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год (ст.285 НК РФ). По итогам каждого отчетного периода (первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года), налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа. При расчете авансового платежа в очередном квартале учитываются ранее уплаченные авансовые платежи. Т.е. ситуация складывается так, что если Вы уплачиваете ежемесячные авансовые платежи, то по итогам года в срок до 28 марта Вам следует уплатить налог на прибыль, рассчитанный в годовой декларации с учетом уплаченных в течение года авансовых платежей. Сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в 1 квартале, определяется по результатам деятельности за 9 месяцев предыдущего года. Т.е. по срокам не позднее 28 января, 28 февраля и 28 марта Вы должны уплатить в бюджет авансовые платежи, отраженные в подразделе 1.2 Раздела 1 декларации за 9 месяцев предыдущего года. По сроку до 28 апреля Вы должны уплатить в бюджет квартальный авансовый платеж, сумма которого рассчитана в декларации за 1 квартал (подраздел 1.1 Раздела1), а так же ежемесячный авансовый платеж за 1 период 2-го квартала, сумма которого определена в подразделе 1.2 Раздела 1 декларации за 1 квартал текущего года.
Если же показатели Вашей деятельности не обязывают Вас уплачивать ежемесячные авансовые платежи, то в состав деклараций по налогу на прибыль Вы не включаете подраздел 1.2 Раздела 1, а так же не заполняете стр.290, 300, 310 Листа 02. А по окончании отчетного периода Вы обязаны уплатить квартальный авансовый платеж не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период (ст.287 НК РФ), сумма которого отражена в подразделе 1.1 Раздела 1 соответствующей декларации.
6 мая 2015 в 16:54
Спасибо , именно эти ссылки я читала , но многие не совсем схожи и потому только путают меня возможно ((

Правильно ли я поняла что мне надо сделать:
1/ мы не подпадаем под под обязанность платить ежемесячные платежи т.к. мы считаемся вновь созданным предприятием и оборот не превысил 1 млн в месяц 3 млн в квартал

2/СЕГОДНЯ сдать уточненную декларацию без подраздела 1.2.  ;

3/ ЗАВТРА уплатить налог на прибыль в полной сумме указанной по строке 040 и 070 подраздела 1.1. за минусом ранее оплаченной 1/3 части ;
nicol011160  45 059 баллов, г. Москва
6 мая 2015 в 22:26
Думаю, что будет лучше, если Вы п.2 и 3 поменяете местами или сделаете в один день. Кроме того, имеет смысл уплатить еще пени за просрочку уплаты налога.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер