Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Инвентаризация ТМЦ в розничном магазине без количественного учета

6 мая 2015 в 16:35
Добрый день, возможно я не верно выбрала тему вопроса, суть в том, что при оформлении инвентаризации в розн.магазинах в случае обнаружения недостачи (все документы оформляем в соответствии с инструкциями) за исключением сличительной ведомости. В нашем случае подали в суд на взыскание с МОЛ, но адвокат и судья со стороны продавцов настаивают на неправильном оформлении документов мотивируя тем что по инструкции должна быть сличительная ведомость. Но у нас в магазинах нет кол.учета и учет ведется в суммовом выражении. Т.е суммарный остаток на начало ревизии сравнивается с фактическим. И написать сличительную ведомость по товарам т.е чего именно не хватает а что лишнее просто нереально в рознице. Может кто подскажет чем можно доказать суду может в каком-то документе, что в сличительная ведомость возможно вести только там где есть кол.учет (оптовый склад или магазин с автоматизацией) Может написать какой-то локальный нормативный акт указать например в учетной политике что сличит.ведомость не ведется
7 мая 2015 в 17:42
Добрый день.
К сожалению (или к счастью - это с какой стороны посмотреть), при передаче дела в суд (и в особенности по трудовым спорам) документы должны быть оформлены абсолютно безупречно, иначе выиграть дело и доказать свою правоту бывает крайне сложно.
Речь о магазине, принадлежащем ИП или организации?
Какую систему налогообложения применяете?
Товарные отчеты материально ответственные лица оформляют?
Посмотрите, когда-то мы обсуждали близкие вопросы в теме:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=2370
12 мая 2015 в 17:17
Предприятие ООО на ЕНВД магазины, отдельно УСН опт. По порядку проведения ревизии вопросов у суда нет, всегда сдаются товарные отчеты, которые ведутся в суммовом учете, все накладные подписаны, товарные отчеты подписаны, после ревизии сумма по тов.отчету не сходится с общей суммой по ведомости. Получается недостача. Как можно составить сличительную ведомость если мы не  знаем чего именно не хватает. А продавцы совместно с адвокатом пытаются отсутствие сличительной ведомости свести к тому, что-бы признать результат инвентаризации недействительными.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
12 мая 2015 в 18:32
Добрый день.
Вам, в свою очередь, нужно настаивать на том, что порядок проведения инвентаризации был полностью соблюден и имеются подписи МОЛ о том, что они представили к началу инвентаризации товарные отчеты, все остатки ТМЦ и наличную выручку, а также о том, что в инвентаризационную опись включен весь товар, имевшийся на тот момент в магазине.  Т.е. имеются все необходимые и достаточные документы для выведения результатов инвентаризации в суммовом выражении, а в количественном вы им недостачу к возмещению и не предъявляете.
Покажите суду "Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли" (утв. письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5), они продолжают применяться в части, не противоречащей действующему законодательству. Обратите особое внимание на текст следующего пункта:
Цитата:9.22. В розничной торговле оборот по реализации отдельных видов товаров непосредственно выявить, как правило, невозможно, поскольку аналитический учет товаров по видам обычно не ведут. Поэтому оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационный период определяют расчетным путем на основе показателей товарного баланса...

Методические указания по проведению инвентаризации (Приказ Минфина № 49) предписывают:
4.1. Сличительные ведомости составляются по имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных.
Но если вы не ведете аналитический учет товаров по видам (а это должно быть отражено в учетной политике), то и необходимости заполнения сличительной ведомости у вас нет.
12 мая 2015 в 19:38
Большое спасибо, вот это похоже можно предъявить суду, а в учетной политике я прописала, что у нас не ведется колличественный учет  товаров а только суммовой в рознице, пусть и задним числом сейчас переписала, но учетную политику суд не запрашивал, так что как буд-то так и было

 Может еще кто-то что подскажет буду очень признательна, суд 22.05.15г время еще есть подготовить ответы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер