Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие документы может потребовать налоговая у ИП на УСН (6%)?

edgrak (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
6 мая 2015 в 18:45
Здравствуйте, уважаемые эксперты.

Подскажите, пожалуйста, какие документы и на каком основании налоговая может потребовать у индивидуального предпринимателя (УСН, 6%) и для чего?

Деятельность: оказание информационных услуг. Все налоги исправно платятся. Речь идет о требовании налоговой этих документов именно у меня, как у получателя дохода. Если это важно, то сам доход я буду получать от физлиц, которые будут переводить мне деньги безнальным путем, т.е. им, например, акт для подтверждения расхода для налоговой не нужен (читал, что для подтверждения расхода нужны первичные документы, но здесь речь идет лишь о доходах, за которые я как ИП с УСН 6% отчитываюсь и плачу налоги, а мои расходы не касаются по идее налоговую никак).

Я уже ознакомился с тем для чего нужны договора, счета и акты о выполненных работах, мне хотелось бы понять есть ли хоть какое-то основание для того, чтобы налоговая могла попросить показать эти документы, скажем для того, чтобы узнать на каком основании зачислены те или иные средства на расчетый счет? Это все при условии, что все законно, все честно, все налоги вовремя платятся, всех страховые взносы платятся. Т.е. все хорошо, но вот может ли потребоваться налоговой какой либо из трех документов или эти документы сугубо между исполнителем и заказчиком?

Прошу вас не счесть, что задаю несколько вопросов, лишь пытался пояснить свой вопрос и к чему он.

Буду искренне благодарен за консультацию по этому вопросу.
Сергей Новиков Главный редактор
7 мая 2015 в 11:56
Цитата (edgrak):Я уже ознакомился с тем для чего нужны договора, счета и акты о выполненных работах, мне хотелось бы понять есть ли хоть какое-то основание для того, чтобы налоговая могла попросить показать эти документы, скажем для того, чтобы узнать на каком основании зачислены те или иные средства на расчетый счет?
Добрый день!

Как правило, инспекция истребует те или иные документы в рамках налоговых проверок.

О том, как они проводятся, а также о том, какими правами наделены налоговики и налогоплательщики при проведении налоговых проверок можно посмотреть:

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2009/7/1775

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2009/6/1711

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2009/7/1738

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/12/6741

https://www.buhonline.ru/pub/news/2013/5/7344

https://www.buhonline.ru/pub/judge/2013/4/7198

https://www.buhonline.ru/pub/judge/2013/10/7945
ВИП  248 баллов
7 мая 2015 в 14:12
Добрый день.
По поводу камеральной проверку отвечу, что истребование первичных документов при отсутствии ошибок и противоречий, в проверяемой налоговой декларации, является нарушением положений НК, а именно п.7 ст. 88.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
edgrak (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
7 мая 2015 в 16:25
Здравствуйте.

Огромное вам спасибо, Сергей, за предоставленные материалы. Всех их изучил. Однако, все же не совсем понял, может ли быть в принципе основание у налоговой, даже в ходе проверки требовать у меня счет, договор или акт о выполненных работах. Также столкнулся в интернете с информацией из разных источников, что по закону мне нет необходимости показывать акт налоговой, т.к. речь идет именно о доходе. Если ввел в заблуждение, прошу прощения. У меня УСН 6%, за расходы я не отчитываюсь. Мой вопрос по документам, связанными с доходом. И вот вопрос: может ли вообще налоговая потребовать у меня показать счет, договор или акт о выполненных работах по какой-то сделки, если в результате этой сделки я получил доход, работу выполнил, претензий у заказчика нет, деньги пришли по безналу, т.е. я могу из банка показать платежное поручение, заверенное банком. Может так будет понятнее мой вопрос.
Вообще, если это добавит ясности, то мой вопрос связан с тем, что если у меня будет несколько сделок без каких-либо документов или только с договором-офертой, например, а счет и акт будет отсутствовать, может ли в каком-либо случае налоговая потребовать акты у меня (а у меня их не будет вообще)? Или же акты остаются сугубо в отношениях меня и заказчика, а налоговую они не касаются?

Уважаемая (надеюсь не спутал "пол", т.к. не указан в профиле явно), ВИП. У меня нет сотрудников и вся моя деятельность сводится к тому, что я оказываю услуги, клиенты их оплачивают, все довольны. 
Сейчас хочу открыть новое направление, деятельность которого хочу вести только лишь с договором-оферты и не хотел бы, чтобы были акты, счета и т.д. Работать будут с физлицами, которыми будут безнально (с помощью Яндекс.Касса) мне перечислять деньги. Т.е. из документов будет лишь договор-оферты получается и документы о поступлении денег (от моего банка, от Яндекс.Кассы). И при наличии, скажем 100 сделок таких, может ли налоговая потребовать какие-то документы у меня?

Я уже обсуждаю вопрос связанный с договором-офертой в другой теме, поэтому в этой ветке прошу лишь разъяснить о возможных действиях налоговой, т.к. другие аспекты я обсуждаю в другом топике и чтобы не нарушать правил форума, стараюсь быть в рамках одного вопроса.
Annasol  126 баллов
7 мая 2015 в 17:20
Добрый день!

Контролирующие органы в рамках проведения проверки могут запросить:
1) РСВ-1 ПФР- форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам  (если есть и(или) будут наемные работники)
2)1-НДФЛ - налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц (если есть и(или) будут наемные работники)
3) расчетно-платежная ведомость на выплату заработной платы (если есть и(или) будут наемные работники)
4) банковские документы (выписки, платежные поручения)
5) фискальный отчет контрольно-кассовой техники (если применяете)
6) кассовая книга
7) приходные кассовые ордера
8) расходные кассовые ордера
9) гражданско-правовые договоры (соответственно, я думаю, акты к ним тоже могут быть рассмотрены)
10) форму 4 ФСС- форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (если есть и(или) будут наемные работники)
11) первичные платежные документы по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (это опять же выписки банка, платежные поручения)

Отвечая на вопрос: "... что если у меня будет несколько сделок без каких-либо документов или только с договором-офертой, например, а счет и акт будет отсутствовать, может ли в каком-либо случае налоговая потребовать акты у меня (а у меня их не будет вообще)? Или же акты остаются сугубо в отношениях меня и заказчика, а налоговую они не касаются?" - налоговый учет при УСНО ведется кассовым методом, и налоговая база формируется исходя из фактически поступившего дохода. Поэтому, если вдруг акта не окажется, но сумму дохода можно будет подтвердить иными документами (договором, выпиской банка), то проблем не должно возникнуть...

 Возможно еще полезно будет ознакомиться с достаточно свежим Письмом ФНС от 27.04.2015 № ГД-4-3/7224@ .  О НАПРАВЛЕНИИ КОНТРОЛЬНЫХ СООТНОШЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ, УПЛАЧИВАЕМОМУ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
ВИП  248 баллов
7 мая 2015 в 17:31
Нужно исходить из того, что:

ИП освобожден от ведения бухгалтерского учета, соответственно и заполнения первички и ведения регистров бухучета.

ИП должен соблюдать кассовую дисциплину и закон о ККТ при оказании услуг населению за наличный расчет, что подразумевает первичку (ПКО, РКО, БСО и регистры по ним)

Предметом налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. При УСН 6% это документы по поступлению денежных средств от предпринимательской деятельности.

Вывод: В вашей ситуации достаточно иметь банковские документы, подтверждающие поступление средств и необходимые для заполнения КУДиР, как документа налогового учета. Их так же истребуют при выездной налоговой проверке.
Александр Погребс Главный консультант
7 мая 2015 в 17:52
Добрый день!
Цитата (edgrak):Я уже обсуждаю вопрос связанный с договором-офертой в другой теме
Автор вопроса, видимо, имеет в виду тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=296853

Хотя, как мне казалось, я там достаточно обосновал возможность не получать от заказчиков подписанные ими Акты оказанных услуг...

Успехов!
edgrak (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
7 мая 2015 в 18:07
Здравствуйте еще раз.

Огромное всем спасибо за содержательные ответы. Стало понятнее.

Андрей, просто стараюсь разделять вопросы, чтобы уважаемые модераторы не сочли, что задаю в одной теме несколько вопросов. В этой теме я хотел узнать в принципе, а какие документы может потребовать предоставить налоговая в моем случае. Это касается не только той схемы, описанной в другом вопросе, а в принципе, чтобы для себя понимать свои права, обязанности, возможности и риски. 

Теперь все стало понятнее. По сути налоговая может потребовать у меня лишь банковские документы, как подтверждение получения доходов на конкретные суммы, чтобы проверить верно ли я заплатил налоги. Все остальные документы - уже не для налоговой, а для меня и заказчиков, а также для судов, если потребуется что-либо доказывать при возникающих спорах с заказчиками.

Еще раз всем огромное спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер