Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли налоговая провести инвентаризацию кассы?

Оксана Ермакова (автор вопроса)  444 балла, г. Воронеж
6 мая 2015 в 21:17
 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, у подруги-бухгалтера возникла такая ситуация:
ООО на УСН 6%, директор постоянно снимает деньги с расчетного счета и не отчитывается по ним. В кассе висит 1,5 млн. руб. Директор говорит, что
Цитата:Согласно Указания Банка России от 11.03.14 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»  после 1.06.14 г. индивидуальные предприниматели, субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать( п. 2 Указания № 3210-У )
Так как у них ООО - субъект малого предпринимательства, то пусть в кассе висят, потом как-нибудь отчитаюсь. Подруга недавно вышла из декретного отпуска и в кассе уже числилась указанная сумма.
Я советую подруге хотя бы в подотчет выдать их директору, чтобы ответственность переложить на него, а за кассу-то бухгалтер отвечает и денег в кассе нет.
Чтобы убедить директора, что он не прав, нужны ссылки на нормативные документы чем чреваты такие поступки.
Кто может проводить внешнюю проверку инвентаризации кассы и какие за это предусмотрены санкции?
ПриоритетТатьяна  16 659 баллов, г. Беломорск
7 мая 2015 в 11:08
День добрый, действительно опираясь на Административный регламент № 133н от 17.10.2011, налоговые инспекции вправе проверять любую организацию, ведущую свою деятельность. Целью является контроль за соблюдением кассовой дисциплины,установление достоверной информации предоставленных данных бухгалтерского учета, основываясь на сведениях о фактическом наличии денежных средств в кассе. Так же целью инвентаризации кассы налоговой является: пресечение нарушений, связанных с использованием денежных средств, и их устранение. Если ревизором выявлены факты нарушений действующего законодательства, возможна даже передача материалов проверки в следственные органы или возбуждение производства по административному правонарушению, грозящее значительными штрафами, но, конечно, это происходит при грубейших, неоднократных нарушениях или неприкрытых злоупотреблениях. А так, грозит штраф согласно ст. 15.1 КоАП РФ:
Цитата:Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов
1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Бухгалтеру необходимо выписать на каждую сумму РКО, в котором директор должен поставить свою подпись, что он брал эти деньги (можно в подотчет, выплата дивидендов, оформить как займ), главное с себя  снять ответственность.
Nataly S Консультант
12 мая 2015 в 01:34
Здравствуйте.
Цитата (Оксана Ермакова):Так как у них ООО - субъект малого предпринимательства, то пусть в кассе висят, потом как-нибудь отчитаюсь. Подруга недавно вышла из декретного отпуска и в кассе уже числилась указанная сумма.
Я советую подруге хотя бы в подотчет выдать их директору, чтобы ответственность переложить на него, а за кассу-то бухгалтер отвечает и денег в кассе нет.
Чтобы убедить директора, что он не прав, нужны ссылки на нормативные документы чем чреваты такие поступки.
Кто может проводить внешнюю проверку инвентаризации кассы и какие за это предусмотрены санкции?
Когда подруга выходила на работу, то кассу ей должны были передать по акту, проведя предварительно инвентаризацию кассы. В ходе инвентаризации кассы недостача должна была всплыть.
Кто исполнял обязанности кассира, пока подруга была в декрете?
Подписывала ли она кассовые документы после выхода из декрета?
Если директор не сдавал деньги в кассу, то ПКО оформлять  нельзя, иначе потом невозможно будет доказать, что деньги в кассу не сдавались, и кассиром не присваивались.
Оптимальный вариант в данной ситуации - повесить кассу на директора, пусть он числится кассиром.
Оксана Ермакова (автор вопроса)  444 балла, г. Воронеж
12 мая 2015 в 10:04
Спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер