Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перенос убытка со счета 09

6 мая 2015 в 23:05
Добрый вечер. Первый раз применяю ПБУ 18\02. 
На 31.12.14 был получен убыток. На 09 сч. висит сумма 20% от суммы убытка. Она образовалась зв 9 месяцев, пока не началась деятельность.
Деятельность началась льготируемая. Льгота по налогу на прибыль. 
Можем ли мы перенести этот убыток на будущее ? Другой деятельности, кроме льготируемой, не планируется.
31.12.14 проводок Д09 (РБП) - К 09 (УТП) 
                                   Д97.21 - К 99.01.1  сделано не было. 
Теперь при закрытии месяца программа 1С 8.3 ругается, что не перенесён убыток. 
В Декларации по налогу на прибыль у нас вообще расходов не показано. 
Получается, чтобы Закрытие месяца сделать полностью я должна сделать проводки 31.12.14 ? А можно ли их сделать 01.01.15, если нам надо их делать при таких условиях ?

Сейчас делаю бухг. отчётность на 31.03.15 для лизинговой компании. Должен ли попадать в баланс на 31.03.15 остаток 09 сч ? 
И куда его можно списать, если мы не будем принимать эти убытки ?
olgaSc  2 043 балла, г. Челябинск
12 мая 2015 в 15:25
Добрый день. Если Вы осуществляете льготируемую деятельность и не планируете заниматься никакой другой, то "резервировать" убыток на 09 счете смысла нет. Об этом говорит и п.14 ПБУ 18/02: "Организация признает отложенные налоговые активы в том отчетном периоде, когда возникают вычитаемые временные разницы, при условии существования вероятности того, что она получит налогооблагаемую прибыль в последующих отчетных периодах". Если организация не планирует получить облагаемой прибыли, т.е. прибыли, приводящей к уплате налога, то и ОНА признавать  не нужно. Действительно, а зачем? Если уменьшать в будущем ничего не надо. Поэтому Вы допустили ошибку, признав ОНА в периоде когда дохода не было, но Вы знали, что налога к уплате никогда не будет. Поэтому исправляйте ошибку в соответствии с ПБУ 22/2010.
12 мая 2015 в 16:28
Добрый день. Спасибо за помощь. А куда можно списать остаток на 09 сч., который образовался по итогам 9 месяцев, пока не было деятельности ? И каким числом ? А может, перенести его на 10 лет, вдруг произойдут изменения в налогообложении и наш вид деятельности не будет попадать под льготу или ещё чем-нибудь займёмся ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
olgaSc  2 043 балла, г. Челябинск
13 мая 2015 в 06:34
Доброе утро! А если не произойдут изменения? Мне кажется принимать решение нужно исходя из тех условий, которые существуют на сегодняшний день. Что касается вопроса: Куда списать остаток на 09 счете? Решать Вам, исходя из того существенная это ошибка или нет, утверждена годовая отчетность или нет. По этому поводу почитайте ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности".
13 мая 2015 в 09:37
Доброе утро. Эта ошибка по сумме не существенна. Бухг. отчётность за 2014 г. уже утверждена. Нужно сделать проводку Д91.2 - К09 ?
olgaSc  2 043 балла, г. Челябинск
13 мая 2015 в 14:45
Если сумма несущественная - то можно и такой, а можно Дт 99 - Кт 09 так как в принципе связано с исчислением налога на прибыль, НО отражать в отчете о фин. рез-ах нужно не как уменьшение ОНА, а по отдельной строке "прочее".
14 мая 2015 в 10:20
Спасибо большое за помощь. 
Решили сделать запрос в налоговую, можем ли мы принять убытки 2014 г. в связи с тем, что получили субсидии на возмещение за счёт средств федерального бюджета  затрат на уплату части лизинговых платежей. Есть письмо Минфина, правда носящее разъяснительный характер, что расход в виде лизингового платежа мы показать не можем.  
  В ст. 251 НК РФ определены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Субсидии, полученные коммерческими организациями на возмещение  затрат в связи с производством (реализацией)товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в данном перечне не поименованы. Получается, с суммы субсидии мы должны заплатить 20% налога на прибыль. Сделали свой запрос в налоговую по этому поводу. Если ответят, что в расходах мы ничего показать не можем, может разрешат хотябы убытки 9 мес. 2014 г. принять.
Если ответят, что можем включить в расходы, уменьшающие налогооблагаемые доходы (внереализационный доход в сумме полученной субсидии) сумму лизингового платежа в размере, равном сумме полученной субсидии, то спишем 09 на 99.
olgaSc  2 043 балла, г. Челябинск
15 мая 2015 в 12:52
Цитата (Ksu78):Есть письмо Минфина, правда носящее разъяснительный характер, что расход в виде лизингового платежа мы показать не можем.
Коллега, не могли бы Вы написать почему Минфин против включения в расходы лизинговых платежей?
15 мая 2015 в 16:14
Вопрос: ОАО приобретает по договору лизинга суда, которые зарегистрированы в Российском международном реестре судов (РМРС). Являясь лизингополучателем и осуществляя эксплуатацию судов, ОАО не учитывает в целях исчисления налога на прибыль доходы, полученные от эксплуатации таких судов, и расходы, связанные с их содержанием и эксплуатацией, определяемые в порядке, предусмотренном пп. 33 п. 1 ст. 251 и п. 48.5 ст. 270 НК РФ (Письмо Минфина России от 02.12.2011 N 03-03-06/1/800).
В соответствии с пп. 33.2 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы также не учитываются доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации и (или) реализации судов, построенных российскими судостроительными организациями после 1 января 2010 г. и зарегистрированных в РМРС.
В рамках программы поддержки российского судостроения согласно Постановлению Правительства РФ от 22.05.2008 N 383 ОАО предоставляется субсидия на возмещение за счет средств федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, включенным лизинговыми компаниями в лизинговые платежи.
В ст. 251 НК РФ определены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Субсидии, полученные коммерческими организациями на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в данном перечне не поименованы. Исходя из изложенного доходы в виде субсидий, полученные из федерального бюджета в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.05.2008 N 383, признаются внереализационными доходами организации, подлежащими налогообложению по налогу на прибыль.
В результате доходы и расходы по эксплуатации судов не подлежат налогообложению налогом на прибыль, а субсидии, полученные на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, включенных в лизинговые платежи, учитываются в налоговой базе.
ОАО считает, что субсидии, полученные в целях возмещения части затрат на уплату процентов лизинговых платежей, могут рассматриваться в качестве доходов, связанных с деятельностью по эксплуатации судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа, а также по сдаче судов в аренду. Доходы по указанной деятельности налогом на прибыль не облагаются. В случае если соблюдаются цели использования судов, приобретенных по договорам лизинга, то такие субсидии также не подлежат налогообложению налогом на прибыль.
Правомерна ли позиция ОАО?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ПИСЬМО от 23 января 2013 г. N 03-03-06/1/22  
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли субсидий, выделенных пароходству на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей, и сообщает.
Порядок выделения субсидий российским пароходствам на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2008 N 383 "Об утверждении Правил предоставления субсидий российским транспортным компаниям и пароходствам на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и в государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" в 2008 - 2011 годах на закупку гражданских судов, изготовленных на российских верфях, а также лизинговых платежей по договорам лизинга, заключенным в 2008 - 2012 годах с российскими лизинговыми компаниями на приобретение гражданских судов, изготовленных на российских верфях".
Согласно п. 1 ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Для целей гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.
В ст. 251 НК РФ определены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Перечень таких доходов является исчерпывающим.
В соответствии с пп. 33 п. 1 ст. 251 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации и (или) реализации судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (далее - РМРС). Для целей гл. 25 НК РФ под эксплуатацией судов, зарегистрированных в РМРС, понимается использование таких судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа и оказания иных связанных с осуществлением указанных перевозок услуг при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации, а также сдача таких судов в аренду для оказания таких услуг.
Согласно пп. 33.2 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы также не учитываются доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации и (или) реализации судов, построенных российскими судостроительными организациями после 1 января 2010 г. и зарегистрированных в РМРС. При этом под эксплуатацией таких судов в целях указанного подпункта понимается их использование для перевозок грузов, пассажиров и их багажа, буксировки и обеспечения указанных услуг и видов деятельности независимо от расположения пункта отправления и (или) пункта назначения, а также сдача таких судов в аренду для данного использования.
Доходы в виде субсидий, полученные российским пароходством согласно вышеназванному Постановлению от 22.05.2008 N 383 на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей, в ст. 251 НК РФ не поименованы, в связи с чем они учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных доходов.
Положениями п. 48.5 ст. 270 НК РФ определено, что к расходам, не учитываемым в целях налогообложения, относятся расходы судовладельцев на обслуживание, ремонт и иные цели, связанные с содержанием и эксплуатацией судов, зарегистрированных в РМРС.
Таким образом, расходы в виде лизинговых платежей, уплаченных лизингополучателем, который от своего имени осуществляет эксплуатацию полученных по договору лизинга судов, зарегистрированных в РМРС, не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 23.01.2013
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер