Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оплата командировки, если билеты на самолет — на 21.00

6 мая 2015 в 23:34
Добрый вечер уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста     сотрудника  необходимо отправить в командировку , билеты на самолёт куплены на    18 мая 2015 г  21.00ч  вечера. Как  правильно отразить в табеле 18.05.- К (командировочные) и оплатить по среднему  или же  Я 8  оплатить как  за обычный рабочий день.То тогда в приказе  как оформить дату командирования с 18 или  с 19,05,15 г. Я думаю  раз билеты  на 18.05.15 г то и оплатить по среднему и в приказе оформить с 18,05,15 г. Меня смучает то что билеты  после рабочего дня  на 21.00 (часов). Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
7 мая 2015 в 09:18
Добрый день!

Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749
(ред. от 29.12.2014)
"Об особенностях направления работников в служебные командировки"
(вместе с "Положением об особенностях направления работников в служебные командировки")

 
Цитата: 4. Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.
В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.
Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.
Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.
Eсли будет начислена зарплата, и средний заработок за один и тот же день, то скорее всего налоговая не примет сумму начисленной з/п за этот день для целей исчисления налога на прибыль.

Письмо Минфина России от 26.09.2008 г. № 03-03-06/1/548

Цитата:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по поставленным вопросам сообщает следующее.

1. По налогу на прибыль организаций.

В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Статьей 167 ТК РФ установлено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Порядок исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

В целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки. Также к расходам на оплату труда относятся компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).
Таким образом, если доплаты до оклада сотрудникам, находившимся в командировке производственного характера, предусмотрены в локальном нормативном акте, то расходы по начислению подобных выплат могут учитываться в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций.

2. По единому социальному налогу.

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ указанные в п. 1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Учитывая изложенное, в соответствии с законодательством объектом налогообложения по единому социальному налогу за время командировки работника является начисленная ему сумма исходя из размера среднего заработка. Вместе с тем при осуществлении организацией доплаты работникам за время нахождения в командировке до оклада в случае его превышения размера среднего заработка сумма этой доплаты является объектом обложения единым социальным налогом с учетом п. 3 ст. 236 НК РФ.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН
Для снижения налоговых рисков лучше всего оплатить этот день по среднему, а рабочее время закрыть премией (предусмотреть в положении об оплате и премировании) либо ввести в ЛHА о командировках доплату до фактического оклада(если выплачиваемый оклад больше среднего заработка) за явку на работу в день командировки.

Письмо это хоть и старое, но действующее.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер