Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Распределение имущества частного учреждения при ликвидации

7 мая 2015 в 09:23
Добрый день!

Планируется ликвидация частного учреждения.
Согласно п. 3 ст. 20 Закона "О некоммерческих организациях" № 7-ФЗ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество частного учреждения передается его собственнику, если иное не предусмотрено законами и иными правовыми актами Российской Федерации или учредительными документами такого учреждения.

Скажите, пожалуйста, допустим, что у организации после расчета со всеми кредиторами остались денежные средства на расчетном счете, тогда согласно данного пункта мы вправе перечислить их собственнику, просто предварительно удержав НДФЛ?
Или не все так просто в порядке распределения имущества частного учреждения?
И если все-таки описанный порядок правильный, то какую ставку НДФЛ необходимо применить: 13% как ставку от долевого участия в деятельности организаций?

Спасибо заранее!
12 мая 2015 в 17:41
Добрый день.
Посмотрите еще следующее положение ст. 217 НК РФ:
Цитата:Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:<
52) доходы в виде имущества (в том числе денежных средств), переданного на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации и полученного налогоплательщиком-жертвователем в случае расформирования целевого капитала некоммерческой организации, отмены пожертвования или в ином случае, если возврат имущества, переданного на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации, предусмотрен договором пожертвования и (или) Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".
При возврате жертвователю денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческой организации в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", от налогообложения освобождается доход жертвователя в размере документально подтвержденных расходов на приобретение, хранение или содержание такого имущества, понесенных жертвователем на дату передачи такого имущества некоммерческой организации - собственнику целевого капитала на пополнение целевого капитала некоммерческой организации.
В случае, если на дату передачи недвижимого имущества некоммерческой организации на пополнение ее целевого капитала в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", такое имущество находилось в собственности налогоплательщика-жертвователя три и более года, при возврате денежного эквивалента такого имущества от налогообложения освобождается полученный жертвователем доход в полном объеме;
13 мая 2015 в 09:16
Спасибо!
Пытаюсь разобраться...

Насколько я поняла, Федеральный закон N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" распространяется на некоммерческие организации - собственники целевого капитала.
Согласно п. 4 ст. 2 данного закона "Некоммерческая организация - собственник целевого капитала - это некоммерческая организация, созданная в организационно-правовой форме фонда, автономной некоммерческой организации, общественной организации, общественного фонда или религиозной организации".

Кроме того, согласно п. 1 ст. 2 данного закона "Целевой капитал НКО - часть имущества НКО, которая формируется и пополняется за счет пожертвований... и (или) за счет имущества, полученного по завещанию, а также за счет неиспользованного дохода от доверительного управления указанным имуществом..."

Мы же частное учреждение. 
Кроме того, при регистрации учреждения двумя собственниками были внесены взносы. Но ведь эти взносы не являются пожертвованиями, то есть целевым капиталом. Они являются целевыми средствами.
В этой связи правильно ли я понимаю, что этот закон на нас не распространяется? И, соответственно, не распространяется и п. 52 ст. 217 Налогового Кодекса РФ?
Помогите, пожалуйста, разобраться. Или где еще можно почитать о распределении имущества частного учреждения?

Очень надеюсь на Ваш совет!
Опыта в таких вопросах нет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
13 мая 2015 в 09:26
У вас достаточно редкая организационно-правовая форма, о ней совсем мало публикаций, к сожалению. И я не профессиональный юрист, чтобы легко во всем этом ориентироваться. Повторю свой совет, данный в другой Вашей теме: проясните сначала с юристами все, что касается их сферы деятельности. Мы же решаем бухгалтерские и налоговые вопросы (в чистом их виде). Комплексное решение задач находится за пределами возможностей форума и с подобными проблемами мы рекомендуем обращаться в специализированные организации.
13 мая 2015 в 09:46
Спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер