Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Относится ли профессия кочегара к льготным профессиям?

Миланка (автор вопроса)  17 баллов, г. Архангельск
7 мая 2015 в 11:54
Здравствуйте!!!
У меня ИП  на  УСН  с  работниками.Спец  оценка условий  труда  не  проводилась.

ИП  собирается  взять на  работу  кочегара. Волнует вопрос, будет ли кочегар являться льготной профессией  и необходимо ли будет платить дополнительные взносы  в  ПФР? А  может есть смысл ввести в  штатное  расписание должность истопника?
Думаю
olga ls  4 306 баллов
7 мая 2015 в 22:21
Здравствуйте.

 Постановление Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение":

1. Установить, что при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" применяются:б) при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на работах с тяжелыми условиями труда:
 Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение"

В разделе общие профессии списка 2 есть: "Кочегары производственных котельных и производственных печей"

То есть эта профессия считается льготной, по ней требуется отчислять дополнительные взносы в ПФР.

На основании 58.3 статьи 212-ФЗ пункт 2:
"Для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпунктах 2 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (с 1 января 2015 года - в пунктах 2 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"), применяются с 1 января 2013 года следующие дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, за исключением случаев, установленных частью 2.1 настоящей статьи: (в ред. Федеральных законов от 28.12.2013 N 421-ФЗ, от 21.07.2014 N 216-ФЗ):
      в 2015 году - 6%"

Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" пункт 2 части 1 статьи 30:
"1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:
2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренногостатьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;"

Пункт 6 этого же закона:
"6. Периоды работы, предусмотренные пунктами 1 - 18 части 1 настоящей статьи, имевшие место после 1 января 2013 года, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим тарифам, установленным статьей 58.3Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". При этом условия назначения страховой пенсии по старости, установленные пунктами 1 - 18 части 1 настоящей статьи, применяются в том случае, если класс условий труда на рабочих местах по работам, указанным в пунктах 1 - 18 части 1 настоящей статьи, соответствовал вредному или опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда."

При введении нового рабочего места работодатель обязан провести специальную оценку условий труда (СОУТ) в течение 6 месяцев.

После проведения СОУТ размер страховых взносов определяется по пункту 2.1 статьи 58.3 федерального закона 212-ФЗ. И дополнительные  взносы будет начисляться в том случае, если будут выявлены вредные или опасные условия труда.

 профессии "истопник" в списке номер 2 нет.

При выборе названия професии (должности) стоит обращать внимание на те трудовые функции, которые работник будет реально выполнять, и оборудование, которое будет обслуживаться.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
7 мая 2015 в 22:55
Цитата (olga ls):В разделе общие профессии списка 2 есть: "Кочегары производственных котельных и производственных печей"
Добрый день!

Ольга, не там такой профессии.

Если котельная работает на твердом топливе, то да, кочегар будет льготником.  Обязательным условием для назначения пенсии по Списку №2 машинисту (кочегару) котельной является обслуживание котлов, работающих на твердом топливе (угле и сланце).
Если работа в котельной  носит сезонный характер и в то время, когда котельная не работает, а машинисты (кочегары) занимаются ремонтными работами, этот период не засчитывается в специальный трудовой стаж. 

Вот профессии "истопник" Списки №1 и 2 не содержат.

Цитата:23200000 XXXIII. ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ

23200000-13162 Кочегары технологических печей,  занятые  производствах, где основные рабочие пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение

23200000-13786 Машинисты (кочегары) котельной (на угле и сланце), в том числе занятые на удалении золы


Технологические печи предназначены для высокотемпературного нагрева нефти или нефтепродуктов в процессе их переработки. При необходимости могут нагреваться углеводородные газы, вода, инертный газ и другие среды. (с)еть
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
olga ls  4 306 баллов
8 мая 2015 в 00:04
Здравствуйте.

Цитата (Сероглазая):Цитата (olga ls):В разделе общие профессии списка 2 есть: "Кочегары производственных котельных и производственных печей" Добрый день!

Ольга, не там такой профессии.

 Точно. Прошу прощения, ошиблась - посмотрела старый список:

" Список N 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 "Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах", - для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 1 января 1992 г. "

Спасибо что поправили меня.
Миланка (автор вопроса)  17 баллов, г. Архангельск
8 мая 2015 в 10:10
Хочу  уточнить, а  если спец  оценка условий  труда  не  будет проведена, а  работодатель будет перечислять 6% доп  взносов в ПФР ему не  будет засчитываться  период работы  в  данной  "льготной" професси в  "льготный  стаж"?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер