Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Повторное предоставление книги покупок и книги продаж на бумаге

Olya89 (автор вопроса)  215 баллов, г. Владимир
7 мая 2015 в 12:31
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, налоговая выставила требование по камеральной проверке НД по НДС за 1 квартал 2015 года, в нем она требует предоставить документы, в т.ч. книги покупок и продаж за 1 квартал 2015 г. Книги покупок и продаж были предоставлены вместе с налоговой декларацией по НДС в электронном виде. Обязаны ли мы еще предоставлять книги на бумажном носителе?
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
7 мая 2015 в 17:58
Цитата (Olya89):Подскажите, пожалуйста, налоговая выставила требование по камеральной проверке НД по НДС за 1 квартал 2015 года, в нем она требует предоставить документы, в т.ч. книги покупок и продаж за 1 квартал 2015 г. Книги покупок и продаж были предоставлены вместе с налоговой декларацией по НДС в электронном виде. Обязаны ли мы еще предоставлять книги на бумажном носителе?
Здравствуйте! Вопрос, конечно, в какой-то мере спорный, а потому безопасней предоставить. Я думаю, что проводить камеральные проверки с электронными книгами покупок и продаж налоговикам просто неудобно. Но зато, имея у себя в базе эти документы в электронном формате, у них есть возможность автоматизированно сопоставлять данные налогоплательщика и его контрагентов. Тем не менее работать им и привычнее, и проще с книгами, оформленными на бумаге.
Пункт 5 статьи 93 НК РФ запрещает инспекторам истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных проверок. Но это не Ваш случай, ведь камеральная проверка декларации только началась, ранее эти документы (в рамках других проверок) Вы не представляли. А потому отказывать в передаче налоговикам книги покупок и книги продаж в бумажном виде по требованию рискованно - есть риск, что компанию оштрафуют за непредставление документов. Размер штрафа - 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 126 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер