Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Страховые взносы при доходах в натуральной форме

7 мая 2015 в 13:10
Добрый день, помогите понять нужно ли облагать страховыми взносами следующий доход сотрудников : Организация ООО на ОСН помимо аренды офиса, арендует еще 2 парковочных места для личных машин сотрудников (в работе фирмы эти машины не участвуют). НДФЛ я начисляю, на прибыль эти расходы не беру, НДС видимо тоже нельзя принимать к возмещению. С сотрудников деньги за эти парковки не вычитаются из зарплаты. Договор аренды этих парковочных мест заключен непосредственно с арендодателем .А вот что со страховыми взносами ?  Нужно их начислять или нет ?
ПомБух  67 140 баллов, г. Челябинск
7 мая 2015 в 14:14
Здравствуйте.
Цитата (RelaxSM):НДФЛ я начисляю
На каком основании? И на какие суммы? 
Вообще говоря, аббревеатура НДФЛ "расшифровывается" как "налог на доходы физических лиц". Исчисление НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (п.2 ст.226 НК РФ).
Заключение Вашей организацией договора аренды парковочных мест не может привести к возникновению у работников налогооблагаемого дохода, поэтому и НДФЛ Вам начислять не на что.

Цитата (RelaxSM):А вот что со страховыми взносами ? Нужно их начислять или нет ?
В соответствии со ст.7 212-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. В Вашем же случае ни каких выплат нет вообще. О каких взносах может идти речь?
7 мая 2015 в 15:30
Ну суммы то известны, поскольку в Акте оказанных услуг и в счет фактуре эти парковочные места выделены отдельной строкой 2 парковочных места.И для этих парковочных мест были запрошены арендодателем данные по личным машинам сотрудников. Т.е. получается, что организация оплачивает стоянку личных машин сотрудников. Поэтому получается , что у них доход в натуральной форме, поэтому облагается НДФЛ , но вот страховые взносы видимо не нужны , даже уже теперь не знаю про НДФЛ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ЛюдмилаП  23 564 балла
8 мая 2015 в 08:21
Цитата (RelaxSM):даже уже теперь не знаю про НДФЛ.
По определению дохода в ст.41 НК:

В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить

у вас, по-моему, случай дохода в натуральной форме. Разве это организация получает экономическую выгоду от того, что работники приезжают на работу на личных автомобилях? Договора аренды личных автомобилей организацией ведь нет, значит выгоду от приезда на работу на личных автомобилях получают сотрудники, иначе бы они приезжали на общественном транспорте. Ну и к тому же, как Вы и написали, сумма оплаты стоянки персонифицирована. У нас на предприятии тоже есть платная стоянка для личных автомобилей, только оплату стоянки мы удерживаем из з/платы сотрудников, пользующихся стоянкой.

Цитата (RelaxSM):но вот страховые взносы видимо не нужны
По моему и страховые нужны, ст.8 212-ФЗ:

6. При расчете базы для начисления страховых взносов выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их цен, указанных сторонами договора, а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) исходя из государственных регулируемых розничных цен. При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов.
ПомБух  67 140 баллов, г. Челябинск
8 мая 2015 в 10:45
Цитата (ЛюдмилаП):у вас, по-моему, случай дохода в натуральной форме
Тогда получается, что организация, аредующая помещение под офис для своих работников, должна удержать с них НДФЛ и заплатить с суммы аренды страховые взносы?
ЛюдмилаП  23 564 балла
8 мая 2015 в 12:33
Цитата (ПомБух):Тогда получается, что организация, аредующая помещение под офис для своих работников, должна удержать с них НДФЛ и заплатить с суммы аренды страховые взносы?
Аналогия не та. Организация арендует офис отнюдь не для своих работников, а для себя, и организует в нем рабочие места только если огранизации необходимо присутствие работников в офисе. Иначе есть другие варианты: удаленная работа, работа на дому. Здесь уместна аналогия, например, с оплатой абонемента в фитнесклуб, т.е. оплата некоторой услуги, которой пользуется работник в личных целях. Я не думаю, что приезд на работу на личном авто делается в интересах работодателя.
Важный бух  95 654 балла, г. Астрахань
8 мая 2015 в 13:00
День добрый коллеги. А я согласна с тем что данная оплата это доход в натуральной форме.  К такимдоходам, в частности, относятся: стоимость товаров (работ, услуг), предоставленных сотруднику на безвозмездной основе или с частичной оплатой, превышающей  4000 руб. в год (подп. 2 п. 2 ст. 211,подп. 28 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-809, от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207);

Такие выплаты не признаются компенсационными (п. 3 ст. 217 НК РФ). Соответственно НДФЛ удерживать нужно. 

Что касается взносов приведу позицию Минтруда, хотя на мой взгляд, с ней можно поспорить:

В письме от 17 апреля 2014 г. № 17-4/В-158 Минтруд РФ указал, что если компания ежемесячно оплачивает счет за парковку автомобиля, принадлежащего работнику, то на эти суммы следует начислять страховые взносы.

Главный аргумент – такая компенсация не поименована в перечне выплат, освобождаемых от взносов, приведенном в статье 9 закона 212-ФЗ.
12 мая 2015 в 21:39
Спасибо большое всем  ! Видимо страховыми взносами  тоже придется облагать.
ПомБух  67 140 баллов, г. Челябинск
13 мая 2015 в 07:19
Цитата (Важный бух):А я согласна с тем что данная оплата это доход в натуральной форме
Организация арендует парковочные места. Этими местами могут пользоваться любые её работники - как упомянутые двое, так и другие - в случае, если места окажутся свободными. Где здесь натуральный доход и как (если предположить что он есть) "поделить" его между всеми, воспользовавшимися стоянкой? 

Цитата (Важный бух):Такие выплаты не признаются компенсационными
Верно. Но только в случае наличия таких выплат. А в данном случае их нет.
Цитата (Важный бух):Главный аргумент – такая компенсация не поименована в перечне выплат, освобождаемых от взносов, приведенном в статье 9 закона 212-ФЗ.
Говорить об этом (как, собственно, и в случае с НДФЛ) имеет смысл в том случае, если сотрудник сам оплачивает стоянку, а организация компенсирует ему понесённые расходы . В данном случае нет ни того, ни другого.
ЛюдмилаП  23 564 балла
13 мая 2015 в 14:05
Цитата (ПомБух):Организация арендует парковочные места. Этими местами могут пользоваться любые её работники - как упомянутые двое, так и другие - в случае, если места окажутся свободными.
Как это можно утверждать не видя договора аренды? Автор писала:
Цитата (RelaxSM):И для этих парковочных мест были запрошены арендодателем данные по личным машинам сотрудников. Т.е. получается, что организация оплачивает стоянку личных машин сотрудников.
и наверняка сотрудникам интереснее иметь личные парковочные места, а не места организации, куда может ставить авто любой ее сотрудник. Поэтому если в договорах аренды прописаны конкретные номера автомобилей, то пользоваться стоянкой сможет только данный сотрудник, и тогда это будет его доход в натуральном виде.
13 мая 2015 в 14:50
Спасибо за подсказку. Было дополнительное соглашение к общему договору по поводу парковочных мест , но там прописано, что просто организации выделяются 2 парковочных места , стоимость такая то в месяц ...привязки к конкретным машинам (сотрудникам ) там не было. Данные по машинам сотрудников  они просто запросили, что бы они проезжали через шлагбаум спокойно и знать из какого офиса чьи машины (ну мало ли что) . Хотя надо еще раз проверить дополнительное соглашение , может еще заключили . Что касается что любой сотрудник может ставить тут в принципе всего работает 5 человек (маленькая компания) и машины только у 2-их сотрудников. Другой вопрос, что приезжают иногда клиенты и теоретически они тоже могут поставить машину свою, если кого из сотрудников нет на месте.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер