Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Правомерность сделки купли-продажи, в которой покупатель является принципалом и агентом

8 мая 2015 в 10:43
Добрый день! Я - предприниматель с УСН ( Доходы - расходы). Мой Покупатель предлагает мне заключить Договор купли- продажи, в котором он, Покупатель  ИП Иванов, он же Принципал, выступает в лице Агента ООО "Свет" в лице Петрова.
Как Продавец, я должна выставить счет Принципалу( ИП Иванову), а оплату получить от Агента Петрова, уже через его реквизиты.
В Договоре говорится, что Агент действует от своего имени, но за счет Принципала и обязанности по сделке возникают непосредственно у Агента.
Скажите, пожалуйста:
1. Имеет ли законность такая сделка и Договор?
Вопрос удалён модератором.
Заранее спасибо.
Олеся Селезнева Модератор
8 мая 2015 в 10:54
Цитата (Наталия Шад):Добрый день! Я - предприниматель с УСН ( Доходы - расходы). Мой Покупатель предлагает мне заключить Договор купли- продажи, в котором он, Покупатель  ИП Иванов, он же Принципал, выступает в лице Агента ООО "Свет" в лице Петрова.
Как Продавец, я должна выставить счет Принципалу( ИП Иванову), а оплату получить от Агента Петрова, уже через его реквизиты.
В Договоре говорится, что Агент действует от своего имени, но за счет Принципала и обязанности по сделке возникают непосредственно у Агента.
Скажите, пожалуйста:
1. Имеет ли законность такая сделка и Договор?
2. Могу ли я,будучи на УСН (Д-Р) подтвердить и учесть свои расходы при этом?
Заранее спасибо.
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
12 мая 2015 в 19:31
Добрый день.
Цитата (Наталия Шад):Договор купли- продажи, в котором он, Покупатель ИП Иванов, он же Принципал, выступает в лице Агента
Это что-то очень круто замешанное, понять пока совершенно невозможно.
Откройте гражданский кодекс, посмотрите разные типы договоров. Сторонами договора купли-продажи выступают продавец и покупатель. Сторонами договора агентирования - принципал и агент. Почитайте также и про договор комиссии на всякий случай.
Как-то надо разобраться сначала, кто кому и что конкретно должен в вашей сделке (опишите это поподробнее и своими словами), а уж потом будем "навешивать ярлыки" - что это за договор и кто какой стороной в нем является.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
13 мая 2015 в 05:14
Спасибо, что откликнулись! Привожу Вам "шапку" договора:

 "ИП_______, именуемый в дальнейшем «ПРОДАВЕЦ», действующий на основании ________ и ИП Иванов, на основании свидетельства _________ ,  именуемый в дальнейшем «Покупатель», в лице Агента-ООО «Свет» в лице директора Петрова, действующего на основании Устава, заключили настоящий договор поставки, именуемый в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:..."
и еще:

"ООО «Свет», в лице директора Петрова, действуют в рамках Агенского договора _______, заключенного с ИП Ивановым. В соответствии с условиями Агенского договора__________ ООО «Свет» является Агентом, а ИП Иванов -Принципалом. Агент действует от своего имени, но за счет Принципала, обязанности по сделке возникают непосредственно у Агента."

Для меня эта форма договора не совсем понятна, но мой клиент настаивает на ней. А фактически я должна счет выставить Принципалу (ИП Иванову), а оплату получать и все дела вести с Агентом (ООО Свет).

Если есть соображения, поделитесь пожалуйста. Заранее спасибо!
Алексей Крайнев Консультант
13 мая 2015 в 13:20
Добрый день!
Исходя из того, что вы написали, у вас договор купли-продажи составлен неправильно. Там не должно быть ИП Иванова на стороне покупателя, т.к. агент у вас действует от своего имени.
Если уж прям так хочется его упомянуть в этом договоре, то формулировка будет такая:
Цитата:"... и ООО "Свет" в лице директора Петрова И.И., действующего на основании Устава, выступающее в интересах ИП Иванова на основании агентского договора от ... №..., именуемое в дальнейшем Покупатель..."
13 мая 2015 в 14:30
Спасибо большое! А правильно будет при этом счет выставлять одному (принципалу) а оплату получать и отгружать другому (ООО Свет).
Алексей Крайнев Консультант
13 мая 2015 в 15:01
Нет, вы работаете со стороной по договору. Все отступления от этого правила - только по соглашению сторон. Взаимоотношения по агентскому договору вас не касаются; в идеале, вы про них вообще знать не должны.
13 мая 2015 в 15:21
Я Вас поняла, только я не понимаю, почему покупатель настаивает на том, чтобы счет выставлялся Принципалу, а всю сделку вел Агент.
Алексей Крайнев Консультант
13 мая 2015 в 15:45
Ну это у него надо спросить Улыбаюсь Я так понял, что они взаимозависимые и вся эта их "агентская" сделка, по существу, липа. Но вас, как контрагента, это должно волновать в последнюю очередь. Пусть укажут в договоре, что оплату будет производить третье лицо - ИП. И выставляйте ему счет со ссылкой на договор.
13 мая 2015 в 15:59
Большое спасибо за разъяснение!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер