Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Guliaa

О компенсации за книгоиздательскую продукцию

Добрый день! Прошу разъяснить, облагаются ли страховыми взносами в соответствии с 212-ФЗ ежемесячная денежная компенсация за книгоиздательскую продукцию в пределах нормы?Считаем,что на основании пп."и" п.2 ч.1 ст.9 Закона № 212-ФЗ от обложения страховыми взносами освобождаются все виды установленых законодательством РФ компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Отделение нашего Пенсионного Фонда считает иначе, вчера на семинаре официально было заявлено, чтобы все образовательные учреждения за 2010 год начислили страховые взносы, сдали уточненные расчеты и корректирующие сведения по персонифицифицированному учету.Как быть?
ОтветитьНовый вопрос. . .
ЛюдмилаП 23 732  балла
20 апреля 2011 в 11:41
Цитата (Guliaa):Как быть?

Видимо разрешать спор с местными ОПФР в судебном порядке или делать официальный запрос в вышестоящий
орган ПФР. Вообще-то под компенсациями в статье 9 212-ФЗ разработчики этого закона подразумевали гарантии и компенсации из Раздела VII ТК, о чем, например, на своих семинарах говорит Котова Любовь Алексеевна, заместитель директора департамента социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России.
О компенсациях за литературу в Разделе VII ничего не сказано. Но вместе с тем в п.2 ч.1 ст.9 говорится и о компенсациях, установленных законодательством субъектов РФ, и даже органами местного самоуправления.
Поэтому, если есть какой-то законодательный акт, установивший эти компенсации, и есть документы, подтверждающие,
что данные выплаты действительно компенсируют расход работника (т.е.чеки на приобретенную литературу), то, по-моему, 100% шанс доказать в суде, что данные выплаты страховыми взносами не облагаются.
Чеки на покупку литературы здесь основное звено. Когда-то, во времена ЕСН, я читала судебную практику по поводу начисления ЕСН на оплату методлитературы. Так решение суда было: только при наличии документов, подтверждающих расход, данная выплата может быть признана компенсацией. При отсутствии документов - это обычный доход работника, со всеми вытекающими последствиями.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет
20 апреля 2011 в 12:12
Спасибо большое за ответ.При наличии документов наш Пенсионный сказали не будут облагать, придется требовать документы с работников.
Fedyashka 9 308  баллов, г. Елец
20 апреля 2011 в 23:47
Цитата (Guliaa):... вчера на семинаре официально было заявлено, чтобы все образовательные учреждения за 2010 год начислили страховые взносы, сдали уточненные расчеты и корректирующие сведения по персонифицифицированному учету.Как быть?

Устное заявление ПФР не может являться руководством к действию, обязательно должно быть письменное требование, из которого будет ясно - какую именно норму права вы нарушили не обложив страховыми взносами компенсацию на приобретение книгоиздательской продукции, право на которую прописано в федеральном законе "Об образовании" в пределах норм, установленных органами местной власти... тогда можно и поспорить с фондами.
Собрать документы подтверждающий факт покупки практически не реально, а так же не стоит идти на поводу у ПФР.

Специфика бюджетных учреждений заключается в том, что финансируются они на основании смет доходов и расходов, так вот ни на 2010, ни на 2011года бюджетная система не предусматривала такую статью расхода, как уплата страховых взносов с методической литературы. Претензии фонды стали высказывать только в марте 2011 и то не по всей стране, а только в отдельных городах. Видимо пора задавать вопрос Минфину, где взять денег бюджетному учреждению на то, чтоб потешить самолюбие ПФР.

Если почитать 212-ФЗ, то метод.литература поподает под два подпункта ст. 9 «е» и «и»:
Цитата:1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:

2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных:

е) с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников;

и) с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.

При этом ни где четко не прописано, что данные расходы должны быть документально подтверждены, в то время как про командировочные такая оговорка существует:
Цитата:2. При оплате плательщиками страховых взносов расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы