Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Запись в трудовой книжке о переводе к ИП

8 мая 2015 в 17:03
Запись в трудовой: Уволен в порядке перевода в ИП ..........   ...   . или к Индивидуальному предпринимателю
Олеся Селезнева Модератор
8 мая 2015 в 17:15
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Анна Влада  205 994 балла, г. Москва
8 мая 2015 в 17:45
Цитата (Светлана Петрозаводск):Запись в трудовой: Уволен в порядке перевода в ИП .......... ... . или к Индивидуальному предпринимателю
Инструкция  по заполнению трудовых книжек

1. Общие положения

1.1. Записи дат во всех разделах трудовых книжек производятся арабскими цифрами (число и месяц - двузначными, год - четырехзначными). Например, если работник принят на работу 5 сентября 2003 г. в трудовой книжке делается запись: "05.09.2003".
Записи производятся аккуратно, перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета и без каких-либо сокращений. Например, не допускается писать "пр." вместо "приказ", "расп." вместо "распоряжение", "пер." вместо "переведен" и т.п.
1.2. В разделах "Сведения о работе" и "Сведения о награждении" трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается.
Например, при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе "Сведения о работе" после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна". После этого производится правильная запись: "Принят по такой-то профессии (должности)" и в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.
В таком же порядке признается недействительной запись об увольнении, переводе на другую постоянную работу в случае признания незаконности увольнения или перевода самим работодателем, контрольно-надзорным органом, органом по рассмотрению трудовых споров или судом и восстановления на прежней работе или изменения формулировки причины увольнения. Например: "Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе". При изменении формулировки причины увольнения делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна, уволен (указывается новая формулировка)". В графе 4 делается ссылка на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе или изменении формулировки причины увольнения.
При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую постоянную работу, впоследствии признанной недействительной, по письменному заявлению работника выдается дубликат трудовой книжки без внесения в него записи, признанной недействительной. При этом в правом верхнем углу первой страницы дубликата трудовой книжки делается надпись: "Дубликат". На первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишется: "Взамен выдан дубликат" с указанием его серии и номера.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
8 мая 2015 в 18:06
Цитата (Светлана Петрозаводск):Запись в трудовой: Уволен в порядке перевода в ИП .......... ... . или к Индивидуальному предпринимателю
Добрый день!

Ст.77 ТК РФ имеет одним из оснований увольнения увольнение по
Цитата:5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность)
Согласно ст.20 ТК РФ индивидуальные предприниматели являются работодателями

Цитата:Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, - также лица, не достигшие указанного возраста.
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 204-ФЗ, от 01.12.2014 N 409-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Для целей настоящего Кодекса работодателями - физическими лицами признаются:
физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица
, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей - индивидуальных предпринимателей;
Поэтому запись в трудовой будет выглядеть так:

Уволен в порядке перевода по просьбе ( или с согласия)   работника на работу к  другому работодателю,  пункт 5 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации.
8 мая 2015 в 18:18
Меня интересует если в то не написать в Индивидуальный предприниматель или можно сократить в ИП Роговский Игорь Михайлович. Или если надо прописью все наименование писать тогда надо написать к Индивидуальному Предпринимателю Роговскому Игорю Михайловичу.

Везде пишут, что надо писать так: Уволен в порядке перевода в Общество с ограниченной ответственностью «Нептун» с согласия работника, пункт  5 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
8 мая 2015 в 18:43
Цитата (Светлана Петрозаводск):езде пишут, что надо писать так: Уволен в порядке перевода в Общество с ограниченной ответственностью «Нептун» с согласия работника, пункт 5 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
Пишется полное наименование работодателя, или  к индивидуальному предпринимателю Роговскому Игорю Михайловичу.

В Вашем примере название  ООО тоже пишется полностью, а не сокращенно.

Каков порядок перевода работника в другую организацию, являющуюся самостоятельным работодателем?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При переводе работника в другую организацию, являющуюся самостоятельным работодателем, работник увольняется из первой организации и заключает трудовой договор с новой организацией. В приказах об увольнении и приеме на работу, а также в трудовой книжке производятся отметки о том, что работник увольняется и принимается на работу к новому работодателю в порядке перевода по его просьбе или с его согласия. Обоснование вывода: При переводе работника в другую организацию, являющуюся самостоятельным работодателем (часть четвертая ст. 20 ТК РФ), трудовой договор между работником и его первоначальным работодателем прекращается по п. 5 части первой ст. 77 ТК РФ: перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю. Если инициатива перевода исходила от работника, то считается, что перевод производится по просьбе работника. Если же это была инициатива работодателей, то перевод считается произведенным с согласия работника. Увольнение работника от прежнего работодателя производится в общем порядке, установленном ст. 84.1 ТК РФ.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя (форма N Т-8). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку с внесенной записью об увольнении и произвести с ним расчет, в том числе выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска (часть первая ст. 127, ст. 140 ТК РФ). Новый работодатель производит в общем порядке прием сотрудника на работу. В соответствии со ст. 67, 68 ТК РФ с ним заключается трудовой договор и оформляется приказ о приеме на работу (форма N Т-1). В этом приказе указывается, что работник принят на работу в порядке перевода из другой организации с указанием ее наименования (смотрите Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1).

В трудовой книжке работника в графе 3 раздела "Сведения о работе" в организации, из которой он увольняется, делается запись следующего вида "Уволен в порядке перевода по просьбе работника (или "с согласия работника" - в зависимости от того, в каком порядке осуществляется перевод) в общество с ограниченной ответственностью "Винтик и Шпунтик", пункт пятый части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" (п. 5.1, п. 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69).

В организации, принимающей работника на работу, после наименования организации в графу 3 вносится запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации и с указанием при этом того, что работник принят (назначен) в порядке перевода (п. 3.1, п. 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Соловьев Олег Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Барсегян Артем 30 ноября 2011 г.
8 мая 2015 в 18:53
Цитата (Сероглазая):Пишется полное наименование работодателя, или к индивидуальному предпринимателю Роговскому Игорю Михайловичу.
Большое спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер