Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли делать запись в трудовой книжке при трудоустройстве работника по договору гражданско-правового характера?

10 мая 2015 в 10:43
Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации: Работник принят на работу по договору, работа является основной, нужно ли делать запись в трудовой книжке , если да , то как ее правильно оформить на основании чего, ведь  приказ на договорников не делается.
Заранее спасибо.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
10 мая 2015 в 11:09
Цитата (Ажаган):Работник принят на работу по договору, работа является основной, нужно ли делать запись в трудовой книжке , если да , то как ее правильно оформить на основании чего, ведь приказ на договорников не делается.
Если Вы имеете ввиду работу по договору гражданского правового характера, то никаких записей в трудовую книжку Вы производить не должны.

Запись в трудовой делается только в том случае, если работник принимается на условиях трудового договора

Цитата:Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
Трудовой договор должен включать в себя обязательные условия согласно ст.57 ТК РФ

Цитата:Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;
дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
условия труда на рабочем месте;
условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Суд по тому, что Вы написали, что работа является для работника основной, с ним должен быть заключен именно трудовой договор.

Работа по договору ГПХ отличается от работы по трудовому договору тем, что в рамках гражданско-правовых отношений работник не должен ходить на работу по определенному графику работы, подчиняться Правилам трудового распорядка, не должен получать зарплату за исполнение какой-либо трудовой функции.

Если на примере, то договор ГПХ носит, как правило, одноразовый характер. У Вас сломался компьютер. Вы вызвали мастера, он его починил, получил за это вознаграждение и ушел.

Но если такой мастер числится у Вас в штате и его работа заключается в том, чтобы в течение рабочего дня устранять неполадки, возникающие в компьютерах работников - это уже трудовые отношения.

Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми  запрещена

Цитата:Статья 15. Трудовые отношения

В соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 N 116-ФЗ с 1 января 2016 года часть первая статьи 15 после слов "поручаемой работнику работы)" будет дополнена словами "в интересах, под управлением и контролем работодателя".
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
За нарушение норм этой статьи предусмотрена административная ответственность ст.5.27 КоАП РФ

Цитата:... 3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Анна Влада  194 626 баллов, г. Москва
11 мая 2015 в 10:02
Цитата (Ажаган):Помогите пожалуйста разобраться в ситуации: Работник принят на работу по договору, работа является основной, нужно ли делать запись в трудовой книжке , если да , то как ее правильно оформить на основании чего, ведь приказ на договорников не делается.
Вы спутали 2 разных понятия - договор ГПХ и ТД. И не понятно как Вы приняли работника на работу. 

Если судить по названию темы и по данным фразам, 

Цитата (Ажаган): приказ на договорников не делается.
то Вы имеете в виду договор ГПХ. Если у Вас оформлен договор ГПХ, то обратите внимание на следующие ошибки:

Цитата (Ажаган):Помогите пожалуйста разобраться в ситуации: Работник принят на работу по договору, работа является основной
Выделенное - при договоре ГПХ быть не может априори!!! Если у Вас оформлен договор ГПХ, то этот человек вовсе НЕ работник, и на работу он НЕ принят. Этот человек является исполнителем, а Вы - не работодатель, а заказчик. Потому как Вы оформили отношения на выполнение РАЗОВОЙ работы. А если Вы пишете, что работа для работника является основной и постоянной, то это признак трудового договора. Соответственно, Вы нарушаете нормы трудового законодательства. Ведь оформив договор ГПХ, Вы лишаете работника компенсаций, льгот и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством - например, оплату отпуска, больничного листа, оформление трудовой книжки и т.п.

Статья 15. Трудовые отношения[Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 15]
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Вам необходимо пересмотреть оформление данного работника во избежание конфликтных и,как следствие, судебных разбирательств.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер