Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какая ответственность за непредставление отчетности в Росстат за прошедшие два года предусмотрена для должностного лица?

10 мая 2015 в 13:21
Доброго дня! Организация на УСН не сдавала отчета в Статистику по форме ПМ и форме №1-распределение. Узнали о том, что должны были сдавать с официального сайта Статистики в этом году. Должны ли были сдавать в прошлых годах не знаем, так как никаких уведомлений от органов Статистики организация не получала.Если сейчас сдать, то в связи с просрочкой сдачи отчета за 1-ый квартал, то согласно статье 19.7 Кодекса РФ об админист-ых правонаруш-ях на организацию могут наложить штраф в размере от 3000 до 5000 рублей, если просрочка сдачи или несдачи будет обнаружена в течение 2-х месяцев со дня просрочки, а на должностное лицо согласно статье 13.19  из Кодекса РФ об админист-ых правонар-ях в любом случае могут наложить штраф в  таком же размере. Вопрос в следующем: Допустим, что организация должна была сдавать данные отчеты и за прошлые года. Могут ли органы Статистики наложить штраф на должностное лицо за прошлые года, несмотря на то, что никаких уведомлений организация от органов Статистики о необходимости сдавать эти отчеты не получала? И вообще, должны ли были органы Статистики уведомлять о том, что организация должна была сдавать эти отчеты, т.е. на кого возложена обязанность по уведомлению организаций о необходимости сдачи тех или иных статистических отчетов, если можно то со ссылкой на законодательные акты?
Гасанова Галина  13 053 балла
11 мая 2015 в 19:00
Добрый день!
     
Цитата:Организация на УСН не сдавала отчета в Статистику по форме ПМ и форме №1-распределение.
Форму ПМ представляют малые предприятия на выборочной основе.
Формы №1-распределение в перечне форм федерального статистического наблюдения, утверждённых Росстатом, нет.
Если это какая-то региональная форма, т.е. бланк формы утверждён не Росстатом, тогда по ней отсутствует обязанность по представлению, а, следовательно, и штрафов быть не может.
Если же Вы имели ввиду форму 1  «Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы», то эту форму субъекты малого предпринимательства не представляют.
Цитата:Если сейчас сдать, то в связи с просрочкой сдачи отчета за 1-ый квартал, то согласно статье 19.7 Кодекса РФ об админист-ых правонаруш-ях на организацию могут наложить штраф в размере от 3000 до 5000 рублей, если просрочка сдачи или несдачи будет обнаружена в течение 2-х месяцев со дня просрочки, а на должностное лицо согласно статье 13.19  из Кодекса РФ об админист-ых правонар-ях в любом случае могут наложить штраф в  таком же размере.
По статье 19.7 штрафуют за непредставление в статистику только бухгалтерской отчетности, а за непредставление статистической отчетности, накладываются административные взыскания только по статье 13.19 КоАП. А сдавать надо обязательно.
Цитата:Допустим, что организация должна была сдавать данные отчеты и за прошлые года. Могут ли органы Статистики наложить штраф на должностное лицо за прошлые года, несмотря на то, что никаких уведомлений организация от органов Статистики о необходимости сдавать эти отчеты не получала?
За прошлые  года штрафы не возможны.
Цитата:И вообще, должны ли были органы Статистики уведомлять о том, что организация должна была сдавать эти отчеты, т.е. на кого возложена обязанность по уведомлению организаций о необходимости сдачи тех или иных статистических отчетов, если можно то со ссылкой на законодательные акты?
Обязанность представлять статистические отчеты, закреплена за респондентами статьёй 8  Федерального закона 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ»:
«Респонденты обязаны безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные, необходимые для формирования официальной статистической информации, в том числе данные, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, сведения, составляющие коммерческую тайну».
Положением об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных субъектам официального статистического учета, утв. постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. N 620 (далее - Положение)) установлено, что:
«2. Предоставление респондентами в обязательном порядке первичных статистических данных субъектам официального статистического учета осуществляется с соблюдением следующих условий:
….
в) доведение субъектами официального статистического учета форм федерального статистического наблюдения и указаний по их заполнению до респондентов в порядке, установленном пунктом 4  Положения….»
Смотрим пункт 4 Положения.
«4. Первичные статистические данные предоставляются субъектам официального статистического учета респондентами,  по утвержденным формам федерального статистического наблюдения в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм.
Субъекты официального статистического учета бесплатно информируют (в том числе в письменной форме) респондентов о проведении в отношении их федерального статистического наблюдения по конкретным формам федерального статистического наблюдения, обязательным для предоставления.
В случае направления информации респонденту по почте она направляется по адресу места его нахождения, содержащемуся в Едином государственном реестре юридических лиц, либо по адресу, указанному в письменном обращении респондента.
Субъекты официального статистического учета на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" размещают формы федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению, а также перечень респондентов, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение, с указанием индексов и наименований форм, подлежащих предоставлению, реквизитов актов об их утверждении.
Бланки утвержденных в установленном порядке форм федерального статистического наблюдения и указаний по их заполнению предоставляются субъектами официального статистического учета по запросу респондентов безвозмездно.», т.е. исходя из пункта 4 статистика информирует о необходимости представлять статотчетность путем размещения на официальном сайте перечня отчитывающихся  респондентов, или почтовым отправлением.
Следует отметить, что данный порядок информирования введён в Положение недавно - Постановлением Правительства РФ от 22.04.2015 N 381. И если респондент, был в списках на сайте, но не знал, что надо на сайте статистики смотреть, а статистика его оштрафовала, и он оспаривает штрафы в суде,  то как будут реагировать суды - пока такой практики нет.
Теперь относительно выборочных наблюдений.
Правилами проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 79) установлено, что выборочные статистические наблюдения осуществляются путем ежемесячных и (или) ежеквартальных обследований деятельности малых предприятий и средних предприятий, и ежегодных обследований деятельности микропредприятий.
 Перечни субъектов малого и среднего предпринимательства, подлежащих выборочному статистическому наблюдению  определяются статистикой ежегодно.
Правилами  не установлены пути информирования респондентов, о попадании в выборку, т.е. действуют пункты Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. N 620.

На практике, статистика направляет письма по адресу регистрации, звонит (если есть действующий телефон), особенно респондентам, отчитывающимся на выборочной основе.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер