Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нулевая отчетность по УСН при поступлении денежных средств на расчетный счет

Nati-lia (автор вопроса)  5 баллов, г. Благовещенск
11 мая 2015 в 12:48
Здравствуйте!
ИП совмещает УСН (доходы) и ЕНВД. За 2014г. предыдущий бухгалтер делает нулевую декларацию по УСН, хотя поступления на р/сч были и довольно не малые.  На вопрос "почему?" мне ответили, что это деньги были по гос контрактам, хотя я вижу что поступали деньги от ООО, ОАО, ФГУП  и др организаций по оказанию услуг питания.  Есть ли какие исключения, что при поступлении на р/сч денежных средств от определенных организаций или что как, налогообложению при УСН не подлежат? Или все-таки мне надо будет делать уточненную декларацию за 2014г?
Спасибо!
Арт2014  231 балл
11 мая 2015 в 17:05
Добрый день!
Если все эти поступления были по виду деятельности, облагаемой ЕНВД, а по виду деятельности, которая подпадает под УСН, никаких поступлений не было, то налоговая декларация по УСН вполне может быть нулевой.
Nati-lia (автор вопроса)  5 баллов, г. Благовещенск
11 мая 2015 в 17:33
Спасибо!
Значит услуги по организации питания это относится к ЕНВД? тогда зачем  мы применяем УСН. если у нас только столовая?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
12 мая 2015 в 09:48
Цитата (Nati-lia):Спасибо!
Значит услуги по организации питания это относится к ЕНВД? тогда зачем мы применяем УСН. если у нас только столовая?
Добрый день.
Это Вы должны знать, что у Вас относится к ЕНВД, а что к УСН.
Предполагаю все же, что на ЕНВД у Вас услуги по организации питания, а деятельности по УСН нет, поэтому сдается нулевая декларация.
На УСН подали заявление, чтобы отчитываться по этой системе налогообложения, если будут доходы, не связанные с услугами по организации питания.
Ведь на ЕНВД переводятся определенные виды деятельности, а вся деятельность ИП либо на УСН, либо на ОСНО (по умолчанию). И если нет заявления на УСН - должны сдавать отчеты по ОСНО (нулевые).
Почитайте письма Минфина по вопросу оплаты безналичным путем для ИП на ЕНВД
Цитата:Письмо Минфина России от 21.05.2013 N 03-11-11/17969
Вопрос: Основной вид деятельности ИП - оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей.
Вправе ли ИП применить систему налогообложения в виде ЕНВД в случае заключения госконтракта на оказание услуг по организации питания для государственных нужд края?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и исходя из информации, содержащейся в запросе, сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных "п. 2 указанной статьи" Кодекса, в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания ("пп. 8 п. 2 ст. 346.26" Кодекса).

"Статьей 346.27" Кодекса установлено, что услуги общественного питания - это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

При этом "Кодексом" не установлены ограничения для применения данного налогового режима при оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, бюджетным организациям по государственным или муниципальным контрактам.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
21.05.2013
Или вот это
Цитата:Письмо Минфина России от 09.08.2013 N 03-11-06/3/32245

Вопрос: Согласно "пп. 8", "9 п. 2 ст. 346.26" Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

В соответствии со "ст. 346.27" Налогового кодекса РФ услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Данная "норма" не содержит ограничений относительно того, кому могут оказываться услуги общественного питания.

В то же время Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, регулирующие отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, устанавливают в "п. 2", что под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Таким образом, "Правила" оказания услуг общественного питания устанавливают, что услуги общественного питания могут оказываться только в отношении граждан.

Может ли юрлицо или индивидуальный предприниматель в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД являться потребителем услуг общественного питания?
Относятся ли к услугам общественного питания в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания и сообщает следующее.

Согласно "ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных "п. 2 ст. 346.26" Кодекса.

"Подпунктами 8" и "9 п. 2 ст. 346.26" Кодекса предусмотрено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

К услугам общественного питания согласно "ст. 346.27" Кодекса относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в "пп. 3 п. 1 ст. 181" Кодекса.

Таким образом, предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, в том числе по договору с организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, при соблюдении положений "гл. 26.3" Кодекса может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход независимо от того, кто оплачивает услуги общественного питания: физические лица - потребители данных услуг или юридические лица (индивидуальные предприниматели) - заказчики указанных услуг.

Одновременно сообщаем, что согласно "Положению" о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и "Регламенту" Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с "Положением" и "Регламентом" обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
09.08.2013
Nati-lia (автор вопроса)  5 баллов, г. Благовещенск
12 мая 2015 в 16:00
Спасибо большое за развернутый ответ! 
Выражаю огромную благодарность форуму "Бухгалтерия онлайн" за консультации и помощь в вопросах бухгалтерского и налогового учета!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер