Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выбор основного кода по ОКВЭД для ИП при изготовлении и реализации сахарной ваты

Лейсан Батыркаева (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижнекамск
12 мая 2015 в 09:30
Здравствуйте! Я при открытие, ИП указала несколько кодов по ОКВЭД, точнее 52.62(основной), 52.24.22, 52.25.2, 71.40.4, а сейчас еще хочу добавить коды 52.63, 71.40, 15.84.2, а данный момент собираюсь только изготавливать и реализовать сахарную вату (торговом местом пока не определилась, может на рынке, а может где нибудь в парке),  Подскажите, пожалуйста, при изменение ЕГРИП какой код мне лучше указать основным 52.62 или 52.63? Который из них выгоднее указать? Остальные коды которые пока не пользуюсь они играют ли роль при уплате налогов по ЕНДВ? Заранее всем спасибо!!!
13 мая 2015 в 13:02
Добрый день.
Напрасно Вы думаете, что кто-то знает весь классификатор ОКВЭД наизусть (это я к тому, что гораздо лучше было бы указать не только цифровые значения кодов, но и их расшифровку).
Цитата (Лейсан Батыркаева):Подскажите, пожалуйста, при изменение ЕГРИП какой код мне лучше указать основным 52.62 или 52.63? Который из них выгоднее указать?
 Вы же сахарную вату будете на месте изготовлять, поскольку хранить и транспортировать её в готовом виде невозможно? Тогда это вообще не розничная торговля, а общепит.
Посмотрите:
Цитата: (Журнал "Вмененка", 2010, № 4)
Вопрос:
...ИП планирует осуществлять изготовление и продажу сахарной ваты. Для данной деятельности будет использоваться мобильный прилавок (ручная тележка), в который вмонтирован аппарат по изготовлению ваты. Место дислокации прилавка: летом - на улице в парке, весной, осенью и зимой - в помещении торгового центра. Является ли данная деятельность продажей продукции собственного производства или признается услугами общепита? Если, помимо сахарной ваты, коммерсант также будет изготавливать попкорн и продавать его на месте, должен ли он применять "вмененку" в отношении указанной деятельности?

Ответ:
На уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, а также в сфере оказания услуг общественного питания (ст. 346.26 НК РФ). При этом согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).
Услугами общественного питания признаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
В связи с тем что индивидуальный предприниматель планирует продавать в розницу самостоятельно изготовленную сахарную вату и попкорн через мобильный прилавок (ручную тележку), данный вид предпринимательской деятельности не может быть отнесен к розничной торговле. Однако указанную деятельность индивидуального предпринимателя можно отнести к услугам общепита, так как предприниматель планирует самостоятельно производить сахарную вату и попкорн и продавать данную продукцию через мобильный прилавок на месте. То есть данную деятельность можно признать услугами общественного питания в целях гл. 26.3 НК РФ.
Согласно ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемая через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общепита, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общепита, у которого нет специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
Таким образом, деятельность индивидуального предпринимателя, связанная с реализацией через мобильный прилавок сахарной ваты и попкорна, изготовленных им самостоятельно, можно отнести к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общепита, осуществляемой через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей.
М.С. Скиба, Главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Поэтому, каким бы странным это ни показалось, Вам следует регистрировать ОКВЭД 55.30 Деятельность ресторанов и кафе (а в качестве основного или дополнительного, никакого принципиального значения не имеет).
Лейсан Батыркаева (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижнекамск
13 мая 2015 в 13:46
Спасибо, Вам, огромное за ответ! Вопрос удалён модератором.
13 мая 2015 в 14:04
Цитата (Лейсан Батыркаева):Хочу еще спросить ИП открыла 21.04.2015 вид налога еще не выбрала сказали в течение месяца принести. Я еще свою деятельность не начала, мне обязательно заполнить заявление и отнести в налоговую?
Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер