Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение беременной работницы, не прошедшей испытательный срок

Дарима Санжеева (автор вопроса)  0 баллов, г. Улан-Удэ
12 мая 2015 в 09:59
Добрый день! Подскажите, пожалуйста!
Возникла следующая ситуация: на вакантное место бухгалтера расчетной группы была принята женщина, согласно трудовой книжке имеющая опыт работы по данной должности, но по истечении одной недели пришли к выводу, что опыта человек не имеет, не знает ни одной программы и т.д., в общем, она не подходит. Мною было принято решение её уволить, но тут выясняется, что она беременна, на момент принятия ничего не говорила о беременности. Как быть???
rolga_23  114 415 баллов
12 мая 2015 в 10:30
Цитата (Дарима Санжеева):Добрый день! Подскажите, пожалуйста!
Возникла следующая ситуация: на вакантное место бухгалтера расчетной группы была принята женщина, согласно трудовой книжке имеющая опыт работы по данной должности, но по истечении одной недели пришли к выводу, что опыта человек не имеет, не знает ни одной программы и т.д., в общем, она не подходит. Мною было принято решение её уволить, но тут выясняется, что она беременна, на момент принятия ничего не говорила о беременности. Как быть???
Добрый день.

Трудовой кодекс РФ в ч. 1 ст. 261 устанавливает: расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В данном случае вы уволить ее не можете, даже если она не прошла испытательный срок.

Согласно ч. 4 ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу для беременных женщин не устанавливается. А если беременность наступила уже после приема на работу, условие об испытании должно быть отменено.

Придется ждать, когда работница уйдет в декрет.
ПомБух  64 171 балл, г. Челябинск
12 мая 2015 в 10:46
Здравствуйте.
Цитата (rolga_23):Придется ждать, когда работница уйдет в декрет.
А что изменится после того как она уйдёт в декрет?
Ну разве что в этот момент можно будет взять на её место грамотного специалиста - по срочному договору, до выхода этой сотрудницы на работу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  114 415 баллов
12 мая 2015 в 11:33
Цитата (ПомБух):А что изменится после того как она уйдёт в декрет?
Ну разве что в этот момент можно будет взять на её место грамотного специалиста - по срочному договору, до выхода этой сотрудницы на работу.
А вы предлагаете ее уволить? Основание?
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
12 мая 2015 в 11:37
Цитата (rolga_23):А вы предлагаете ее уволить? Основание?
Добрый день.
Да никто вроде не предлагал уволить... Но от выхода в декрет мало что изменится.
Может аттестацию какую нибудь провести, да на другую должность перевести, а то бухгалтер неумеха может много чего наворотить.
ПомБух  64 171 балл, г. Челябинск
12 мая 2015 в 12:19
Цитата (rolga_23):А вы предлагаете ее уволить?
С чего бы вдруг?

Я просто не понимаю в связи с чем надо ждать начала отпуска по БиР, ведь "неприкасаемый" статус сотрудницы от этого поменяться не может.

"Избавиться" от сотрудницы можно только в случаях, если:
- она захочет уволиться сама (ст.80 ТК РФ)
- работодателю, после проведения аттестации удастся доказать её несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации (п.3 ст.81 ТК РФ).
Во втором случае увольнение возможно только после того (ст.261 ТК РФ), как ребёнку исполнится 3 года (или 14, если сотрудница - одинокая мать, или 18, если ребёнок - инвалид) и при этом, перед увольнением ей будут предложены все вакантные должности - как соответствующие её квалификации, так нижестоящие и нижеоплачиваемые (ст.81 ТК РФ).

З.Ы. Увольнение сотрудницы возможно ещё в случае совершения ею различного рода нарушений и виновных действий (ст.81 ТК РФ), связанных с работой, но представить себе как это может сделать сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу, довольно сложно...
rolga_23  114 415 баллов
12 мая 2015 в 12:43
Цитата (ПомБух):З.Ы. Увольнение сотрудницы возможно ещё в случае совершения ею различного рода нарушений и виновных действий (ст.81 ТК РФ), связанных с работой, но представить себе как это может сделать сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу, довольно сложно...
Да, увольнение беременной эти сложно. Поэтому сейчас ничего не сделаешь.

Цитата (ПомБух):она захочет уволиться сама (ст.80 ТК РФ)
Заявление на увольнение она не напишет, если конечно работодатель ее не вынудит. Но если она обратится в суд, то работодатель заплатит намного больше, чем если оставят ее на работе.
Цитата (ПомБух):- работодателю, после проведения аттестации удастся доказать её несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации (п.3 ст.81 ТК РФ).
По данному пункту ее не уволят, она с легкостью восстановится на работу. Вы сами указали, что если для этого ограничения.

В ТК есть статья 261 в которой четко сказано Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Анна Влада  194 123 балла, г. Москва
12 мая 2015 в 13:06
Кстати, ко всему вышесказанному хочется просто добавить.

Цитата (Дарима Санжеева):Возникла следующая ситуация: на вакантное место бухгалтера расчетной группы была принята женщина, согласно трудовой книжке имеющая опыт работы по данной должности, но по истечении одной недели пришли к выводу, что опыта человек не имеет, не знает ни одной программы и т.д., в общем, она не подходит. Мною было принято решение её уволить, но тут выясняется, что она беременна, на момент принятия ничего не говорила о беременности. Как быть???
Какие у Вас есть документы, чтобы работника уволить как непрошедшую испытательный срок? Даже если, представив, что работница не беременна, одной записи в приказе, что работник не прошел испытательный срок, НЕ достаточно.  Поэтому, уволить как непрошедшего испытательынй срок работника можно лишь в случаях, когда есть доказательства того, что она Вам не подходит - задания, которые Вы ей даете, и далее невыполнение этих заданий, или неточное их выполнение, что может привести к штрафам и т.п. Служебные записки о нарушениях. В общем, "слов к делу не пришьешь". Это так - на будущее.
Сейчас беременную Вы уволит не сможете - разве что за виновные действия как уже написали.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
12 мая 2015 в 13:22
Добрый день!

Беременную женщину нельзя уволить ни при каких обстоятельствах.

У нее железобетонная защита по ст.261 ТК РФ

Даже если она вообще не будет ходить на работу и откровенно прогуливать.

Вы можете, в лучшем случае, только налагать на нее дисциплинарные взыскания с учетом порядка их применения

Цитата:Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер