Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Что делать после сдачи предликвидационного баланса при ликвидации ООО?

Анна Джикидзе (автор вопроса)  401 балл, г. Москва
12 мая 2015 в 16:00
Мы ООО на УСН в процессе ликвидации. Сдали предликвидационный баланс в ФНС и теперь не знаем что делать дальше? Подскажите пожалуйста схему действий дальнейших. Как я понимаю осталось немного до конца процедуры. Расчетный счет кстати когда закрывать ?
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
12 мая 2015 в 16:10
Цитата (Анна Джикидзе):Мы ООО на УСН в процессе ликвидации. Сдали предликвидационный баланс в ФНС и теперь не знаем что делать дальше? Подскажите пожалуйста схему действий дальнейших. Как я понимаю осталось немного до конца процедуры. Расчетный счет кстати когда закрывать ?
Анна здравствуйте. Вот как разъясняет юрист:

Действия ликвидационной комиссииС момента принятия решения о ликвидации к ликвидационной комиссии переходят полномочия по управлению делами ООО (п. 3 ст. 57 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Комиссия должна:

1. Уведомить налоговую инспекцию о начале процедуры ликвидации.

2. Уведомить территориальный орган, осуществляющий контроль за уплатой страховых взносов, о начале процедуры ликвидации, а именно территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России (ч. 1 ст. 3, гл. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

3.Опубликовать сообщение о ликвидации в органах печати.

4. Принять меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности (абз. 2 п. 1 ст. 63 ГК РФ).

5. Уведомить кредиторов ООО о ликвидации.

6. Провести сверку расчетов с налоговой инспекцией (п. 3.3 Регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444).

7. Провести инвентаризацию активов и обязательств перед составлением промежуточного ликвидационного баланса (ч. 3 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, абз. 7 п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

8. Составить промежуточный ликвидационный баланс.

9. Созвать и провести общее собрание участников с целью утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

10. Уведомить налоговую инспекцию о составлении промежуточного ликвидационного баланса.


11. Представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ определенные законодательством сведения.

12. Рассчитаться по долгам ООО с кредиторами.

13. Провести инвентаризацию активов и обязательств перед составлением окончательного ликвидационного баланса (ч. 3 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, абз. 7 п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

14. Составить ликвидационный баланс (окончательный).

15. Созвать и провести общее собрание участников с целью утверждения ликвидационного баланса.

16. Распределить имущество ООО между участниками (при наличии такого имущества).

17. Подать в налоговую инспекцию установленный законодательством комплект документов с целью зарегистрировать ликвидацию ООО.

Владислав Добровольскийкандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)
Анна Джикидзе (автор вопроса)  401 балл, г. Москва
13 мая 2015 в 15:12
Спасибо огромное. Только не совсем понятно про 11 пункт. Что нужно предоставить в ПФР? Скажите, расчетные счет закрывается уже после ликвидации ? И какие окончательные документы из 17 пункта предоставляются в ФНС ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
13 мая 2015 в 15:24
Цитата (Анна Джикидзе):Спасибо огромное. Только не совсем понятно про 11 пункт. Что нужно предоставить в ПФР? Скажите, расчетные счет закрывается уже после ликвидации ? И какие окончательные документы из 17 пункта предоставляются в ФНС ?
День добрый Анна. Я так понимаю по пункту 11:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.07.2009 № 212-ФЗ

Статья 15. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

15. В случае прекращения деятельности организации в связи с ее ликвидацией либо прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода плательщики страховых взносов, указанные в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, обязаны до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией либо заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя соответственно представить в орган контроля за уплатой страховых взносов расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно. Указанный расчет может быть представлен в форме электронного документа в соответствии с требованиями части 10 настоящей статьи. Разница между суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с указанным расчетом, и суммами страховых взносов, уплаченными плательщиками страховых взносов с начала расчетного периода, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета или возврату плательщику страховых взносов в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона.

Далее нужно смотреть вот здесь:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.08.2001 № 129-ФЗ

Статья 21. Документы, представляемые для государственной регистрации при ликвидации юридического лица

Что касается закрытия счета:

Чтобы закрыть расчетный счет, подайте в банк заявление о прекращении договора банковского счета (п. 1 и 4 ст. 859 ГК РФ, п. 8.1 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).
Анна Джикидзе (автор вопроса)  401 балл, г. Москва
14 мая 2015 в 10:36
Огромнейшее спасибо. А расчетный счет уже после чего можно закрывать? И директора после какого пункта увольнять ликвидатору?
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
14 мая 2015 в 11:15
Цитата (Анна Джикидзе):Огромнейшее спасибо. А расчетный счет уже после чего можно закрывать? И директора после какого пункта увольнять ликвидатору?
Добрый день Анна. Вот что нашла:

В ситуации, когда производится ликвидация ООО, предприятия или компании, трудовой договор с директором прекращается на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ или же по его собственному желанию, инициативе работодателей или по соглашению сторон (ст. 180, 278, 280 ТК РФ).

Если увольнение происходит по инициативе работодателя, к примеру, по соглашению сторон, то решение о расторжении трудового договора фиксируется протоколом собрания учредителей или, согласно ст. 39 Закона об ООО, решением одного учредителя, когда предприятие основано им одним.

Следует также отметить, что расторжение трудового договора ликвидатором с директором предприятия необходимо производить до внесения записи о ликвидации общества в Единый государственный реестр юридических лиц.

После получения свидетельства о закрытии и исключении ООО из реестра юрлиц необходимо закрыть расчетный счет.

Делать это в процессе ликвидации нецелесообразно, так как может потребоваться совершение безналичных платежей для погашения различных обязательств.

Источник сайт Смарт Бизнес
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер