Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Каким образом учитывать долгосрочную и краткосрочную задолженность по полученному авансу?

Ka-Li-Na (автор вопроса)  32 балла, г. Пермь
12 мая 2015 в 16:13
ООО (продавец), применяющее общую систему налогообложения заключило договор транспортировки газа сроком на 5 лет  с условием предоплаты, которая будет учитываться частями в течение всего срока действия договора. Каким образом учитывать долгосрочную и краткосрочную задолженность по полученному авансу? Следует ли переносить из долгосрочной в краткосрочную и каким образом?
Олеся Селезнева Модератор
12 мая 2015 в 16:29
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Важный бух  95 356 баллов, г. Астрахань
12 мая 2015 в 17:37
Цитата (Ka-Li-Na):ООО (продавец), применяющее общую систему налогообложения заключило договор транспортировки газа сроком на 5 лет с условием предоплаты, которая будет учитываться частями в течение всего срока действия договора. Каким образом учитывать долгосрочную и краткосрочную задолженность по полученному авансу? Следует ли переносить из долгосрочной в краткосрочную и каким образом?
Здравствуйте. Ваш вопрос касается отражения  аванса в бух.отчетности ? Д 51 К 60,76 это в учете. Здесь ничего разделять не нужно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ka-Li-Na (автор вопроса)  32 балла, г. Пермь
12 мая 2015 в 19:10
Добрый вечер! Прошу прощения за нарушение правил, постараюсь в дальнейшем соблюдать их.
Хочу пояснить по своему вопросу. Аванс уже отражен в октябре 2014г. на счете 62 субсчет " Долгосрочная кредиторская задолженность" (к примеру 1млн.руб.).  В декабре 2014г. заключили доп.соглашение к договору транспортировки с приложением графика погашения на 2015 год. Сумму аванса 360тыс.руб. в соответствии с графиком погашения перенесли на краткосрочную задолженность двенадцатью частями. Оставшиеся 640тыс.руб. будут числиться как долгосрочная задолженность до заключения следующего доп.соглашения?
Спасибо.
С уважением, Лилия.
Важный бух  95 356 баллов, г. Астрахань
13 мая 2015 в 09:39
Цитата (Ka-Li-Na):Добрый вечер! Прошу прощения за нарушение правил, постараюсь в дальнейшем соблюдать их.
Хочу пояснить по своему вопросу. Аванс уже отражен в октябре 2014г. на счете 62 субсчет " Долгосрочная кредиторская задолженность" (к примеру 1млн.руб.). В декабре 2014г. заключили доп.соглашение к договору транспортировки с приложением графика погашения на 2015 год. Сумму аванса 360тыс.руб. в соответствии с графиком погашения перенесли на краткосрочную задолженность двенадцатью частями. Оставшиеся 640тыс.руб. будут числиться как долгосрочная задолженность до заключения следующего доп.соглашения?
Спасибо.
С уважением, Лилия.
Утро доброе Лилия. У вас вой утвержденный план счетов что ли ? Я впервые слышу про такой субсчет. Хотя логика в нем есть,  ведь Инструкция к плану счетов гласит:

Аналитический учет по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а при расчетах плановыми платежами - по каждому покупателю и заказчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по: покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; покупателям и заказчикам по не оплаченным в срок расчетным документам; авансам полученным; векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселям, дисконтированным (учтенным) в банках; векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.

Только я никак не пойму каким способом можно переводить задолженность в учете ? С субсчета на субсчет? Возможно так,  если это закреплено учетной политикой.

А вот в бухотчетности я бы разделила такую задолженность на краткосрочную и долгосрочную. Ведь это прямо прописано в ПБУ 4/99:

9. В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные.

Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные.
Ka-Li-Na (автор вопроса)  32 балла, г. Пермь
13 мая 2015 в 10:55
День добрый! Спасибо за ответ.
Да, у нас утвержден План счетов, в котором выделены субсчета 6225**** "Расчеты с покупателями и заказчиками по авансам полученным" и 62251*** "Расчеты с покупателями и заказчиками по авансам полученным >12мес."
В соответствии с ПБУ 4/99 отдел формирования отчетности  требует своевременно переносить задолженность из долгосрочной в краткосрочную.
У меня сомнения по поводу сроков переноса:
1. Основной договор транспортировки сроком действия до 2020года. Аванс получен на основании этого договора и отражен как долгосрочная задолженность.
2. Доп.соглашением определены сроки погашения аванса только на один год -  2015.  В соответствии с графиком погашения часть суммы перенесена в краткосрочную задолженность.
3. Остаток аванса до какого момента должен учитываться в составе долгосрочной задолженности - до утверждения следующего графика? Что брать за отчетную дату?
С уважением, Лилия
Важный бух  95 356 баллов, г. Астрахань
13 мая 2015 в 11:08
Цитата (Ka-Li-Na):3. Остаток аванса до какого момента должен учитываться в составе долгосрочной задолженности - до утверждения следующего графика? Что брать за отчетную дату?
На мой взгляд следует руководствоваться общим принципом изложенным в ПБУ 4/99: Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты

Да видимо даты в графике и нужно брать, то есть как только по графику до погашения аванса останется 12 месяцев, аванс краткосрочный.  ( если конечно в УП вы не прописали иной срок  как срок операционного цикла )
Ka-Li-Na (автор вопроса)  32 балла, г. Пермь
13 мая 2015 в 11:40
Цитата (Важный бух):Цитата (Ka-Li-Na):3. Остаток аванса до какого момента должен учитываться в составе долгосрочной задолженности - до утверждения следующего графика? Что брать за отчетную дату?На мой взгляд следует руководствоваться общим принципом изложенным в ПБУ 4/99: Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты

Да видимо даты в графике и нужно брать, то есть как только по графику до погашения аванса останется 12 месяцев, аванс краткосрочный. ( если конечно в УП вы не прописали иной срок как срок операционного цикла )
Спасибо большое за разъяснения. Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер