Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли начислять налог на имущество, включенное во вторую группу и приобретенное у взаимозависимого лица?

12 мая 2015 в 16:40
Здравствуйте. Организация ООО на ОСНО в 2015г. приобрела автомобиль б/у у взаимозависимого лица и включила его во 2-ю амортизационную группу.Нужно ли начислять налог на имущество и сдавать декларацию?
nicol011160  45 803 балла, г. Москва
12 мая 2015 в 16:50
Согласно ст. 374 НК РФ  объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, не признаются объектами налогообложения вне зависимости на каких условиях они поступили на учет. Следовательно стоимость таких ОС не включается в расчет среднегодовой стоимости имущества для расчета налога на имущество.
12 мая 2015 в 17:45
Спасибо большое за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
olga ls  4 306 баллов
12 мая 2015 в 18:00
Здравствуйте.

Статья 258 НК РФ:

"1. Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

7. Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.
 Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящей главой, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.

12. Приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника."

Согласно Постановлению правительства О классификации основных средств ко 2 амортизационной группе относятся:

15 3410010 Автомобили легковые кроме 15 3410114, 15 3410130 - 15 3410141

 15 3410191 Автомобили грузовые общего назначения грузоподъемностью до 0,5 т

 15 3410250 - Автобусы особо малые и малые длиной до 7,5 м15 3410265 включительно

Если ваш приобретенный автомобиль относится к данным кодам ОКОФ, тогда действительно данное имущество не облагается налогом на имущество организаций.

Если же автомобиль относится к другой амортизационной группе 3-6 (даже если срок полезного использования установлен с учётом его эксплуатации у бывшего собственника), то приобретение его у взаимозависимого лица лишает организацию права применить льготу по данному имуществу :
НК статья 381: "Освобождаются от налогообложения: ... 25) организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
 реорганизации или ликвидации юридических лиц;
 передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 настоящего Кодекса взаимозависимыми;"
12 мая 2015 в 19:44
Спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер