Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Каков порядок заполнения трудовых книжек, если заполняется трудовая книжка украинского образца (Крым)?

12 мая 2015 в 22:42
Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста:
1. если человек впервые устраивается на работу, то в его трудовой книжке нужно в самом начале ставить запись типа "До поступления на работу трудового стажа не имел" или просто писать работодателя?
2. нужно ли в трудовой книжке делать какие-либо записи касательно службы в армии?
3. как правильно продолжать вести трудовую книжку, если раздел "Сведения о работе" закончился: продолжать писать в разделе "Сведения о награждениях", заводить вкладыш или делать записи в разделе "Сведения о работе" на украинском языке (трудовая книжка украинского образца, разделы на 2 языках (русский и украинский) - мы находимся в Крыму)?

Спасибо)
rolga_23  126 088 баллов
12 мая 2015 в 23:05
Добрый день, в ТК не нужно писать "До поступления на работу стажа не имел". В правилах ведения ТК такое требование отсутствует.

Службу в армии укажите обязательно, в основании укажите военный билет.

Что касается 3 вопроса ответ из правой системы Гарант

Вопрос:
Работник - бывший гражданин Украины, а ныне - гражданин России, принят на работу и трудится на территории Республики Крым. Нужно заводить трудовую книжку российского образца.
Будет ли засчитываться трудовой стаж из украинской трудовой книжки, если да, как его перенести в российскую трудовую книжку? Учитывается ли этот стаж при начислении пособий по временной нетрудоспособности?

Ответ:
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст. 66 ТК РФ). Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

В настоящее время на территории России выдается трудовая книжка, форма которой утверждена постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Постановление N 225). Кроме этого, согласно п. 2 Постановления N 225 действительны и обмену на новые не подлежат имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца, то есть выданные по форме, утвержденной постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 N 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих". Следовательно, работодатель не имеет права принимать от работников трудовые книжки иностранных государств.

В то же время одной из обязанностей работодателя (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) в соответствии с частью третьей ст. 66 ТК РФ является ведение трудовых книжек на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

То есть если гражданин не имеет трудовой книжки установленного в РФ образца, то работодатель обязан ее завести (полагаем, что в такой ситуации работник рассматривается как лицо, которое впервые заключает трудовой договор о работе на территории РФ (часть четвертая ст. 65 ТК РФ)).

Трудовая книжка оформляется в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, которые утверждены Постановлением N 225 (далее - Правила).

При этом ни Трудовым кодексом РФ, ни Правилами, ни иными нормативными актами не предусмотрено внесение в трудовую книжку работника сведений о времени работы в другом государстве.

Следовательно, никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника из украинской трудовой книжки в трудовую книжку российского образца не переносится (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15.06.2005 N 908-6-1). Аналогичные разъяснения даны специалистами Государственной инспекции труда в Краснодарском крае при ответе на вопрос от 6 июня 2014 года (git23.rostrud.ru/questioner/xPages/page.15.html).

Страховой стаж для исчисления пособий по временной нетрудоспособности подсчитывается в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91.

Вместе с тем законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании, включая обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 года (ст. 6, ч.ч. 6, 7 статьи 11 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ).

По информации ФСС Республики Крым в переходный период (до 1 января 2015 года) на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь сохраняется действующий порядок назначений и выплаты, а также размеры пособий по временной нетрудоспособности, предусмотренных законодательством Украины (смотрите материал "Фонд социального страхования Республики Крым по временной утрате трудоспособности информирует", с текстом которого можно ознакомиться на официальном сайте Бахчисарайской районной государственной администрации в Автономной Республике Крым, перейдя по ссылке: brda.gov.ua/ru/lastnews/2163-2014-05-30-07-50-34). В этой связи ответить на вопрос о порядке подсчета страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности в рассматриваемом случае не представляется возможным.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван
13 мая 2015 в 21:47
Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер