Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Порядок уплаты взносов в ФСС: сумма к уплате меньше суммы к возмещению

Панфилова Елена (автор вопроса)  953 балла, г. Екатеринбург
13 мая 2015 в 10:26
Добрый день! По итогам 1 квартала в расчете по начисленым и уплаченым взносам ФСС у меня сумма к возмещению 130 000 рублей, а за апрель месяц мы должны заплатить 5 000 руб фонду. Мне не платить 5 тыс за апрель, так как расходы в 1 кв превысили начисления или платить и потом возмещать?
ПриоритетТатьяна  16 700 баллов, г. Беломорск
13 мая 2015 в 11:56
День добрый, переплату по страховым взносам, пеням и штрафам можно зачесть в счет будущих платежей или направить на погашение задолженности. Также переплата может быть возвращена вам. Это предусмотрено ст. 26  Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ:
Цитата:Статья 26. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов
1. Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов по страховым взносам, погашения задолженности по пеням и штрафам за правонарушения, предусмотренные настоящим Федеральным законом, либо возврату плательщику страховых взносов в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
2. Зачет или возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов производится органом контроля за уплатой страховых взносов по месту учета плательщика страховых взносов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено настоящей статьей.
6. Зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов производится по решению органа контроля за уплатой страховых взносов самостоятельно. Положение, предусмотренное настоящей частью, не препятствует плательщику страховых взносов представить в орган контроля за уплатой страховых взносов заявление, поданное в письменной форме или в форме электронного документа, о зачете (возврате) суммы излишне уплаченных страховых взносов по форме, утверждаемой органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
поэтому по заявлению вы можете зачесть данную сумму в счет предстоящих платежей. Образец заявления я вам прикладываю:
Прикреплен 1 файл:
22-fss.rtf
Панфилова Елена (автор вопроса)  953 балла, г. Екатеринбург
13 мая 2015 в 12:33
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
irina260982  196 баллов
13 мая 2015 в 13:26
Здравствуйте! Зачет в счет платежей расчетного периода (в течение года), или тогда возмещение.
Nataly S Консультант
15 мая 2015 в 01:04
Здравствуйте.
Цитата (Панфилова Елена):По итогам 1 квартала в расчете по начисленым и уплаченым взносам ФСС у меня сумма к возмещению 130 000 рублей, а за апрель месяц мы должны заплатить 5 000 руб фонду. Мне не платить 5 тыс за апрель, так как расходы в 1 кв превысили начисления или платить и потом возмещать?
Сумма к возмещению 130000 рублей возникла за счет превышения расходов на выплату пособий над начисленными страховыми взносами, верно?
Если так, то 130000 рублей не является излишне уплаченными страховыми взносами, и в данной ситуации следует руководствоваться статьей 15 Закона 212-ФЗ:

Цитата:2. Сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
2.1. Плательщик страховых взносов вправе в пределах расчетного периода зачесть сумму превышения расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством над суммой начисленных страховых взносов по указанному виду обязательного социального страхования в счет предстоящих платежей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Страховые взносы за апрель уплачивать не нужно. В промежуточной расчетной ведомости, подаваемой в мае, сумма к возмещению будет равна 130000 - 5000 = 125000. Если подавать на возмещение будете в июне, то нужно отминусовать еще и майские страховые взносы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер