Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Порядок действий при увольнении работника за прогулы

13 мая 2015 в 10:55
Добрый день! Сотрудник не является на работу с 07.03.2013. В программе с этого же числа стоят невыходы. Был составлен акт от 07.03 что сотрудник не вышел на работу. В течение месяца каждый день составлялся акт что сотрудник не выходит на работу. 08.04. было отправлено уведомление о даче объяснения. 25.04, было получено сотрудником уведомление (живет в Удмуртии). Сам расписался. В  уведомлении указано что в течение 7 дней после получения данного письма он должен ответить. Он так и не ответил. Телефон выключен. В связи с этим вопрос: дальнейшие мои действия, и с какого числа я могу уволить этого прогульщика.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
13 мая 2015 в 12:28
Цитата (Карпова Алла):08.04. было отправлено уведомление о даче объяснения. 25.04, было получено сотрудником уведомление (живет в Удмуртии). Сам расписался. В уведомлении указано что в течение 7 дней после получения данного письма он должен ответить. Он так и не ответил. Телефон выключен. В связи с этим вопрос: дальнейшие мои действия, и с какого числа я могу уволить этого прогульщика.
Добрый день!

Согласно ст.193 ТК РФ 
Цитата:До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Так как Вы в своем письме установили другой срок, то отсчитывайте от 25 апреля 7 рабочих дней (потому что Вы не указали -7 календарных дней Вы имеете ввиду или рабочих, а в суде все толкуется в пользу работника) и составляйте акт о непредоставлении работником объяснения, а на следующий день увольняйте (если, конечно, Вы точно уверены, что в уведомлении стоит именно подпись работника).
13 мая 2015 в 13:44
Спасибо огромное, я так и сделала.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер