Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как принять к учету присылаемый из Республики Беларусь бесплатный товар?

13 мая 2015 в 11:39
Добрый день!
помогите пожалуйста разобраться.
Мы ООО на осно сотрудничаем с белорусами, вместе с поставкой они нам высылают(по нулевой ттн) тестеры продукции, буклеты, подставки под продукцию и прочее. каким образом мы должны это принять к учету? Вопрос удалён модератором.
Ольга Матвеева Модератор
13 мая 2015 в 13:20
Цитата (Марфа Васильевна бухгалтер):Добрый день!
помогите пожалуйста разобраться.
Мы ООО на осно сотрудничаем с белорусами, вместе с поставкой они нам высылают(по нулевой ттн) тестеры продукции, буклеты, подставки под продукцию и прочее. каким образом мы должны это принять к учету?что с ндс?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому вопрос, заданный в соответствии с выбранным разделом форума, остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме в разделе "Налоговый учёт, расчёт, декларирование и уплата налогов".

А в этой теме Вам ответят в рамках методологии бухгалтерского учета.
olgaSc  2 078 баллов, г. Челябинск
18 мая 2015 в 15:03
Добрый день, коллега! То, что тестеры продукции, буклеты, подставки присылают Вам по нулевой ТТН не означает, что они пересланы Вам бесплатно, а также то, что их нужно учитывать. Учет всей этой сопутствующей рекламной продукции зависит от условий договора. Если у Вас дилерский договор с белорусами, то возможно в условиях договора оговорено, что Вы попутно с реализацией их продукции будете ее рекламировать. Тогда говорить о том, что все эти рекламные материалы стали после передачи ВАШИМИ нельзя. Эти материалы продолжают принадлежать производителю, а Вы лишь их распространяете среди возможных покупателей. Если у ВАС именно такая ситуация, то в договоре с белорусами нужно точнее оговорить Ваши обязанности относительно распространения рекламных материалов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
19 мая 2015 в 11:03
добрый день!
Цитата (olgaSc):Если у ВАС именно такая ситуация, то в договоре с белорусами нужно точнее оговорить Ваши обязанности относительно распространения рекламных материалов.
В договоре пункт (договор поставки обычный) "условия передачи рекламной продукции": по дополнит.договоренности поставщик (т.е. белорусы) передает нам (покупателю) без оплаты, а мы принимаем рекламную продукцию с целью проведения от имени белорусов силами покупателя (т .е нашими) и/или нашей розницы рекламный акций, презентаций и прочего......."Звучит вот так!как в данном случае поступить?
olgaSc  2 078 баллов, г. Челябинск
19 мая 2015 в 13:56
Добрый день, коллега ! Думаю, в Вашем варианте налоговики могут настаивать на том, что Вы получаете рекламный материал безвозмездно, соответственно возникает налогооблагаемый доход (п.8 ст.250 НК РФ). А Вы можете высказать свою точку зрения о том, что в оплату рекламного материала (который Вы используете и для рекламы Ваших собственных товаров) Вы оказываете белорусскому производителю услугу по рекламе выпускаемого ими товара. И Вы же не берете за это с белорусов деньги, потому что стоимость Ваших услуг засчитывается в стоимость рекламных материалов.  Объясните налоговикам, что стоимость полученных рекламных товаров равна стоимости Ваших рекламных услуг производителю. Лучше, конечно, если это будет прописано в договоре.
А можно говорить, что раз Вы проводите рекламную акцию "от имени белорусов", то рекламные материалы не переходят в Вашу собственность, следовательно, нет безвозмездного получения материалов (но тогда оборот "передает покупателю без оплаты" как-то неуместен).
19 мая 2015 в 15:00
Цитата (olgaSc):Вы оказываете белорусскому производителю услугу по рекламе выпускаемого ими товара.
в том-то и дело, что мы ничего не оказываем, а сразу же перепродаем (товар) и перевыставляем документы на бесплатные тестеры на конечного покупателя.Т е мы в данном случае вообще по сути выступаем посредником(между белорусами и конечным покупателем)!
Цитата (olgaSc):то рекламные материалы не переходят в Вашу собственность, следовательно, нет безвозмездного получения материалов
данный пункт не поняла, ведь безвозмездное получение есть даже при безвозмездной передачи во временное пользование!Хотя при временном пользовании право собственности ведь к нам не переходит!
olgaSc  2 078 баллов, г. Челябинск
20 мая 2015 в 07:23
Доброе утро! Безвозмездная передача - это передача права собственности (ст.39 НК РФ). Если нет передачи права собственности - нет безвозмездного получения имущества. Ведь агенты тоже получают товар для реализации - однако у них нет безвозмездного получения имущества.
Теперь конкретно по Вашему запросу. Если Вы хотите получить ответ, подходящий для Вас, то не выдавайте информацию по "капле", а опишите сразу все целиком. А то, честно говоря, начинает надоедать мое "угадывание",  а Ваше "фи". Если не хотите напрягать мозги - то просто признайте доход от безвозмездного получения, заплатите налоги и спите спокойно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер