Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет дохода ИП на УСН при приеме денежных средств через терминалы

13 мая 2015 в 13:35
Добрый день!
Может кто сталкивался с подобной проблемой?
ИП на УСН объект «Доходы».
ИП заключил агентский договор по приему платежей физических лиц через платежного агента. По данному договору ИП является Принципалом.
Согласно договору:
«2.2 Денежные средства, поступающие Агенту в качестве оплаты по Клиентским договорам Принципала, являются собственностью Принципала, за исключением вознаграждения Агента»
«3.8 Агент вправе согласно его тарифным планам взимать с Клиента комиссию за услуги связанные с принятием платежей в размере 5% с платежа»
«5.3 Ставка вознаграждения Агента за услуги по настоящему Договору оплачивается согласно условий пункта 3.8 настоящего Договора»
«6.4 Вознаграждение Агента за оказанные Принципала услуги по настоящему Договору удерживается из сумм Платежей, перечисляемых им Принципалу»
Агент ежедневно отчитывается о принятых платежах с указанием сумм за вычетом агентского вознаграждения (5%).
1 раз в неделю Агент перечисляет на спец.счет ИП полученные платежи за вычетом агентского вознаграждения (5%).
В акте Агент указывает стоимость его услуг равна 00,00 рублей.
Какую сумму ставить в доходы: с учетом 5% или без учета 5%?
Какая дата считается датой получения дохода с целью отражения в Книге доходов и расходов: получение отчета Агента (ежедневно) или в момент поступления денег на расчетный счет (1 раз в неделю)?
ПриоритетТатьяна  11 124 балла, г. Беломорск
13 мая 2015 в 14:23
День добрый, на вас вопрос дан ответ в Письме Минфина РФ от 16 апреля 2012 г. № 03-11-06/2/56:
Цитата:Согласно п. 1 ст. 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, перешедших на применение упрощенной системы налогообложения, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Кодекса организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации, определяемые на основании ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые на основании ст. 250 Кодекса. Доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.
Согласно ст. 249 Кодекса доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В том случае если налогоплательщик осуществляет посредническую деятельность, то на основании пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Таким образом, при определении объекта налогообложения при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходом организации-агента (комиссионера) является сумма полученного агентского (комиссионного) вознаграждения.
т.е. вы учитываете у себя в доходах только агентское вознаграждение, что отразите в графе 5 КУДиР. В ст. 346.17 НК РФ установлен порядок признания доходов:
Цитата:Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов
1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
таким образом в книге доходов и расходов вы отражаете каждое платежное поручение на дату поступления на расчетный счет средств, где и отразите свой доход.
13 мая 2015 в 22:24
Спасибо за ответ.
В данном вопросе больше интересует учёт доходов как принципала.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер