Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли выдавать средства индивидуальной защиты для работников, принятых по договору ГПХ?

13 мая 2015 в 14:35
Добрый день! Прошу разъяснить, нужно ли выдавать СИЗ для работников принятых по договору ГПХ? Спасибо.
Платова  23 355 баллов, г. Симферополь
13 мая 2015 в 15:35
Добрый день!

Приказ Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 N 541н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением" (далее - Приказ N 541н). Данный Приказ устанавливает перечень и нормы выдачи на год специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам различных профессий и должностей, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Такие СИЗ подлежат бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды

Я так думаю, что тип договора не имеет значения.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
13 мая 2015 в 15:43
Цитата (Платова):Приказ Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 N 541н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением" (далее - Приказ N 541н). Данный Приказ устанавливает перечень и нормы выдачи на год специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам различных профессий и должностей, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Такие СИЗ подлежат бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды

Я так думаю, что тип договора не имеет значения.
Я не могу с этим согласиться. В Приказе речь идет именно о работниках, а  согласно ст.20 ТК РФ 
Цитата:Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, - также лица, не достигшие указанного возраста.
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 204-ФЗ, от 01.12.2014 N 409-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
В договоре ГПХ нет работника, есть "Исполнитель".

Согласно ст.22 ТК РФ

Цитата:Работодатель обязан:

соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
Согласно ст.221 ТК РФ 
Цитата:На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.
Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.
Автору вопроса.

Прочтите.

Цитата:Статья 15. Трудовые отношения

В соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 N 116-ФЗ с 1 января 2016 года часть первая статьи 15 после слов "поручаемой работнику работы)" будет дополнена словами "в интересах, под управлением и контролем работодателя".
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается
Ст.5.27 КоАП РФ 
Цитата:3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
DreamTiger  4 336 баллов, г. Кострома
13 мая 2015 в 16:26
Добрый день.
Договор ГПХ и трудовой очень похожи. Если Вы приняли решение, что точно пройдет договор ГПХ: в таком случае:
Работники нанятые должны сами обеспечить себя спец. одеждой, мед осмотром и прочими средствами индивидуальной и коллективной защиты.
Суть этого договора - вы им поручаете работу - и Вас, абсолютно не беспокоит каким способом они это будут выполнять. 
Но все эти моменты - пропишите в договорах ГПХ. Чтобы потом не было вопросов к Вам.

И еще раз повторюсь - договор ГПХ и трудовой - очень близко стоят друг к другу в некоторых моментах и решением трудовой инстпекцией могут быть переквалифицирован.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер