Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как избежать проверки при большой сумме НДС к возмещению из бюджета?

13 мая 2015 в 15:03
Добрый день!
Организация  ООО на ОСНО, в 1квартале получилась большая сумма налога ндс к возмещению из бюджета. Реализация планируется 2,3квартал. Отчет отправила с суммой возмещения. Сегодня позвонила инспектор из налоговой по вопросу камералки по ндс и порекомендовала сдать уточненку, перекинув несколько сф  на след квартал, ведь ндс я могу предъявить в течении  3 лет, иначе ждет проверка по всему п/п, с выездом к нам налоговиков и последующими вызовами директора в налоговую, и прочими последствиями. Такая уточненка действительно решение вопроса об отсутствии камеральной проверки? Какие могут быть последствия у меня и моих контрагентов, документы которых я перенесу в другой квартал и не будет ли у меня вопросов по отчету во 2 квартале, где обнаружатся документы из предыдущего периода?
Подскажите, пожалуйста, нет опыта в решении таких вопросов. Спасибо!
Naaatta  35 113 баллов, г. Новосибирск
13 мая 2015 в 15:40
Цитата (Вера Начинающая):Такая уточненка действительно решение вопроса об отсутствии камеральной проверки?
Добрый день.
Если подходить к вопросу только с точки зрения проверки, то да, это решение.
Цитата:Какие могут быть последствия у меня и моих контрагентов, документы которых я перенесу в другой квартал и не будет ли у меня вопросов по отчету во 2 квартале, где обнаружатся документы из предыдущего периода?
Никаких последствий. Вопросы будут, ответ простой - п. 1.1 ст. 172 НК РФ, если вычет по товарам, работам, услугам, если вычет по ОС, то это не решение и перенос вычета не правомерен.

Остается единственный вопрос - а так ли вам нужно переносить вычеты, может лучше деньгами взять через проверку?
Цитата:иначе ждет проверка по всему п/п, с выездом к нам налоговиков и последующими вызовами директора в налоговую, и прочими последствиями.
Не по всему, а только по НДС. Пусть приезжают, жалко что ли? Директор может и представителя вместо себя отправить. Какими последствиями? Чего все так боятся проверок при возмещении из бюджета при порядке в документах? Это наша работа... ну да ладно, решать все равно вам.
Татьяна Матвеева  20 743 балла, г. Москва
13 мая 2015 в 16:14
Добрый день. К сожалению, пока нет арбитражной практики по применению п.1.1. ст. 172 НК РФ. 
Нормы главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции до 01.01.2015г. не содержали требований о том, что сумма налога может приниматься к вычету только в периоде реализации товара (работы, услуги), и не могла быть принята к вычету в последующих налоговых периодах, не превышающих 3-летний срок с момента окончания соответствующего налогового периода (согласно действующему на тот момент пункту 2 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации). Данная позиция была спорной в отношениях с налоговыми органами, но поддерживалась судебной практикой (см. Определение ВАС РФ от 08.08.2008г. № 9726/08).Позиция Президиума ВАС РФ, изложенная в Постановлении от 15.06.2010 № 2217/10 по делу № А12-8514/08-С36 ясно устанавливала тот факт, что даже если Общество заявило налоговый вычет, право на который возникло в предыдущих налоговых периодах, в налоговой декларации за другой налоговый период, само по себе не может служить основанием для лишения его права на применение налогового вычета. Но на практике камеральных проверок в 2012-2013г.г. (у меня был такой негативный опыт) налоговики снимали нам вычеты именно по причине их "переноса". Нам удалось отстоять свою позицию только тем, что при отсутствии сч.ф. вычет невозможен, а у нас были описи от контрагентов о передаче документов (сч.ф.) именно поздней датой нежели дата приема услуг (работ).
Как будут камералить в этом году пока неизвестно.
Если все в порядке в документах, то согласна с коллегой, бояться нечего. Единственное, налоговики "не любят" возвращать сумму на р/сч, поэтому лучше по решению (если оно положительное) писать письмо о зачете переплаты в счет будущих периодов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
15 мая 2015 в 17:27
Добрый день!
Так как знала,что НДС к возмещению подразумевает камералку, документы все собраны и  приведены в порядок. При небольшом опыте страшноваты любые проверки, в том числе и поэтому хотела знать опыт коллег при переносе документов в другие кварталы.
Спасибо огромное за такие подробные ответы.
Pchelina  92 балла, г. Екатеринбург
18 мая 2015 в 10:10
У нас вызывают директоров и глав.бухгалтеров на совещание в ИФНС- предлагают добровольно растянуть сумму НДС на ближайшие три года..
Процентов 90 налогоплательщиков соглашаются.
Если готовы пройти проверку -стойте на своем... поставьте директора в известность-может быть у него другое мнение ...
Olya89  239 баллов, г. Владимир
18 мая 2015 в 14:59
Добрый день! Из своего опыта: советую все отражать и возмещать во время (тем более если документы в порядке)!!!  Потом сами же налоговики будут задавать вопросы почему счет-фактуры отражены в других периодах. Я в свое время так же пересдавала корректирующие отчеты за 2012 г. по просьбе налогового органа (они просили постепенно включать в НД по НДС лишь бы не было возмещения), а у нас идет стройка и в каждом квартале возмещение и понимая что время уйдет (3 года) пришлось пересдавать декларации исправив все даты принятия счет-фактур за 2012 г. . И соответственно налоговой это еще больше не понравилось, что изменили 2012 г.и они выписали акты по камеральной проверке. Пришлось нанимать за отдельную плату аудитора для составления возражений по актам.
Nataly S Консультант
18 мая 2015 в 15:25
Здравствуйте.
Цитата (Olya89):Добрый день! Из своего опыта: советую все отражать и возмещать во время (тем более если документы в порядке)!!! Потом сами же налоговики будут задавать вопросы почему счет-фактуры отражены в других периодах.
С 01.01.2015 пунктом 1.1 статьи 172 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право принять НДС к вычету в течение 3 лет.
Цитата:1.1. Налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 настоящего Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Naaatta  35 113 баллов, г. Новосибирск
18 мая 2015 в 15:29
Цитата (Olya89):Потом сами же налоговики будут задавать вопросы почему счет-фактуры отражены в других периодах.
п. 1.1 ст. 172 НК РФ вступил в силу с 01 января 2015 года. У налоговиков нет оснований, начиная с 1 января сего года, задавать подобные вопросы. Наш бесценный опыт по составлению возражений по спорным переносам вычетов, думаю, уже не пригодится... Улыбаюсь
Грек Вера  19 122 балла, г. Барнаул
19 мая 2015 в 07:24
Добрый день! Чтобы избежать лишних волнений и переживаний и не терять времени на подготовку документов, я бы перенесла вычеты на следующие кварталы. тем более, что законодательством сейчас закреплено такое право
LaМурка  92 балла, г. Ростов-на-Дону
19 мая 2015 в 13:44
Цитата (Вера Начинающая):Добрый день!
Так как знала,что НДС к возмещению подразумевает камералку, документы все собраны и  приведены в порядок. При небольшом опыте страшноваты любые проверки, в том числе и поэтому хотела знать опыт коллег при переносе документов в другие кварталы.
Спасибо огромное за такие подробные ответы.
Переносить вычеты на другие кварталы - вполне распространенно, т к вычет организация имеет право применить в течение 3 лет. 
У нас нологовая, если вычет меньше 100000 просит перенести его на сдел период.
Сама по себе камералка не страшна, если все документы в порядке и вы уверены в поставщиках и покупателях..
Greis  0 баллов
19 мая 2015 в 20:02
Доброго времени суток. Вот Вы пишете:  "Реализация планируется 2,3 квартал". Значит, речь о товарах? То есть в вычеты у Вас поставлены суммы по закупленным и оприходованным товарам? Вообще-то, если товары были оплачены и получены в 1 квартале, то момент принятия НДС к вычету по ним - момент отгрузки товаров (к примеру, 2-3 квартал, если продадите). Это можно отследить по проводкам. Если товары оплачены в 1 квартале, но не получены, не оприходованы на складе в 1 квартале, то Вы можете принять к вычету авансовые счета-фактуры (если Ваши Поставщики Вам их предъявили). Но тогда в следующем квартале НДС с авансовых счетов-фактур надо восстановить (увеличить НДС к уплате, прибавить к сумме НДС с продаж) Я всегда делаю так. И "писем нэт". Вообще, многие, кто начинает работать с НДС, почему-то думают, что государство с радостью будет им что-то возмещать (речь не о Вас, конечно, извините). Просто была в налоговой на небольшой консультационной беседе для малых предприятий. Там была пара (директор, главбух), которые консультировались по переходу с упрощёнки на ОСНО. У них в каждом вопросе звучало, что они планируют возмещать из бюджета. Было смешно. Наш удел - платить налоги. НДС - самый большой налог из всех. Теперь ещё и прозрачный. И хорошо, когда каждый квартал НДС - к уплате в бюджет. Голова не болит. Иначе - как говорится, "пойдут письма"...
Naaatta  35 113 баллов, г. Новосибирск
19 мая 2015 в 20:38
Цитата (Greis):если товары были оплачены и получены в 1 квартале, то момент принятия НДС к вычету по ним - момент отгрузки товаров
Ну чего вдруг то? Товары приняты к учету, СФ в наличии, будут использованы в деятельности, облагаемой НДС. Где тут про момент отгрузки этих товаров?
Цитата:государство с радостью будет им что-то возмещать
Это имеет какое то отношение к праву налогоплательщика на возмещение НДС из бюджета?
resurs08  793 балла
20 мая 2015 в 06:21
Добрый день. Неужели Вам не нужны денежные средства в работе. Возмещайте. Не бойтесь. Своевременная камералка Вас только "подстегнет" к правильному и своевременному оформлению учета. И неправда, что ИФНС не хочет возмещать. Наш опыт- ежеквартальное возмещение. Это лишь мое мнение.Спасибо.
Dgannik  55 баллов, г. Краснодар
20 мая 2015 в 14:16
Здравствуйте!
Если все документы в порядке, не бойтесь, возмещайте.
У нас в прошлом году в первом кв. была такая ситуация. Проверяли очень долго, было много возражений и пояснений и дополнительных мероприятий.   В итоги налоговая возместила нам почти 500 000 руб- на расчетный счет в конце октября 2014 г.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер