Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подача заявления ИП при выборе системы налогообложения

Лейсан Батыркаева (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижнекамск
13 мая 2015 в 15:24
Всем доброго дня!  ИП открыла 21.04.2015 вид налога еще не выбрала сказали в течение месяца принести. Я еще свою деятельность не начала, мне обязательно заполнить заявление и отнести в налоговую? Заранее спасибо!!!
Anisstas  734 балла, г. Новосибирск
13 мая 2015 в 15:29
Обычно ведь в пятидневный срок надо подать, если на усн
olga ls  4 306 баллов
13 мая 2015 в 21:35
Здравствуйте.

Если Вы решите выбрать УСН, то применяется 346.13 статья НК РФ:

Пункт 2: "Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе."

То есть, если в течение 30 календарных дней заявление не подадите, далее выбрать УСН можно будет только с начала следующего календарного года.

Если Вы решите выбрать ЕНВД, то смотрите статью 346.28:

"3. Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
 Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога. Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога является дата начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога."

Выбрать ЕНВД можно с начала деятельности, подав в течение 5 дней заявление. Выбрав ЕНВД, поменять его на другой режим налогообложения можно только с начала следующего календарного года, либо при закрытии ИП.

Также может быть выбрана и патентная система. В этом случае смотрим статью 346.45:

Абзац первый п.2: "Индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения, кроме случая, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта."

Абзац 2-й этого же пункта: "В случае, если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, на территории которого такое лицо состоит на учете в налоговом органе по месту жительства, заявление на получение патента подается одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его государственной регистрации."

Если Вы начнете деятельность не подав заявления, то автоматически станете плательщиков НДФЛ на общей системе налогообложения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
14 мая 2015 в 14:27
Добрый день.
Уведомление о применении УСН в тридцатидневный срок подайте обязательно, только предварительно посчитайте, какой объект налогообложения будет для Вас выгоднее.
Изучите материал, который размещен в теме Выбор налоговой системы.
Он, правда, основан на редакции налогового законодательства 2010 года, но алгоритм рассуждений вполне применим и сейчас - достаточно подставлять в расчет тарифы страховых взносов, актуальные для текущего года.
Страховые взносы у ИП без работников: сколько потребуется заплатить в фонды «за себя» в 2015 году
Уточню, что взносы за себя ИП платит в любом случае (независимо от того, есть у него работники или нет). А что касается отчислений с выплат в пользу работников (если будете нанимать), смотрите следующее:
Страховые взносы во внебюджетные фонды
И это:
В налоговой службе составили таблицу с информацией о том, как предпринимателям на спецрежимах учитывать страховые взносы (см. правила 2013 года, они с тех пор не изменились).

Обратите внимание, что в свое время был принят Закон Республики Татарстан от 17.06.2009 N 19-ЗРТ, устанавливающий пониженные ставки налога для отдельных плательщиков УСН РТ. С учетом более поздних поправок закон действует по 31.12.2015 года и при УСН "доходы минус расходы" налоговая ставка составляет пока еще 10% вместо 15%, которые применяются по стране и будут применяться у вас после 01.01.2016.
14 мая 2015 в 15:01
Забыла упомянуть об ЕНВД.
Учитывая обсуждение в другой теме, в вашем случае может быть и нет смысла переходить на этот спецрежим, потому что скорее всего будет два различных вида деятельности, подпадающих под ЕНВД (розница и общепит), а это может оказаться гораздо менее выгодным, нежели применять только УСН.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер