Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подпадает ли организация под уплату торгового сбора?

13 мая 2015 в 15:41
Добрый день!
ООО, находящееся в Москве, закупает товары в другом городе, получает их и продает в рестораны в Москве. Склада нет в связи с малым объемом. Все хранится в квартире. Попадает ли организация под торговый сбор?
Заранее благодарю ответивших.
Elenkater  89 баллов, г. Омск
13 мая 2015 в 16:16
Здравствуйте! Торговый сбор должны платить налогоплательщики, торгующие в Москве (в том числе Новой Москве). Ставки торгового сбора смотрите в нашей таблице.
К торговой деятельности относятся следующие виды торговли:
торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями)торговли через объекты нестационарной торговой сетиторговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залыторговля, осуществляемая путем отпуска товаров со складаОбъект осуществления торговли по этим видам деятельности может быть здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка. При этом под сбор подпадает розничная, мелкооптовая и оптовая купля-продажа товаров через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.
Под торговой деятельностью понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров. Плательщики, оказывающие только услуги или производящие работы, сбор не платят. Если плательщик, допустим, торгует товарами, и оказывает услуги, сбор уплачивает в размере 100%.
В столице правила уплаты и тарифы торгового сбора установлены Законом г. Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе» (далее — Закон № 62).
13 мая 2015 в 16:46
Спасибо за ответ, но все это уже читала, но так и не поняла попадает ли наша деятельность закупка-хранение в квартире-продажа под данный сбор.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
15 мая 2015 в 17:35
Добрый день!
Цитата (Лешечка):деятельность закупка-хранение в квартире-продажа
Да нет такой деятельности.

Для торгового сбора Ваша деятельность называется оптовой (или мелокооптовой) торговлей (куплей-продажей).

Так что подпадает она под торговый сбор. Независимо от того, где Вы храните товар между "купил" и "продал".

Успехов!
Арт2014  231 балл
15 мая 2015 в 23:40
Добрый день!
Судя по вопросу, ООО зарегистрировано в квартире жилого дома.
Квартира жилого дома, по-видимому, все-таки не относится ни к объекту стационарной торговой сети с торговым залом, ни к объекту стационарной торговой сети без торгового зала, ни к объекту нестационарной торговой сети, ни к объекту разносной или развозной торговли.
Торговый сбор вы, наверное, платить не обязаны.
Но вот что по этому поводу подумает ФНС, никому пока не известно.

Даже если ООО зарегистрировано не в квартире, по адресу некоего помещения, можно ли считать это помещение одним из вышеназванных объектов торговой сети, подпадающим под торговый сбор, из положений НК о торговом сборе никак не следует - сие есть тайна законодателей, покрытая мраком.
Александр Погребс Главный консультант
18 мая 2015 в 09:11
Добрый день!
Цитата (Арт2014):Торговый сбор вы, наверное, платить не обязаны.
Зря Вы обнадеживаете автора вопроса.

К торговому сбору нельзя подходить с теми же мерками, как, например, к ЕНВД.

Основная "особенность" - оптовая торговля. А в нем понятие "места реализации" несколько более размыто, чем в рознице.
И самые крупные сделки, как правило, совершаются в офисах, а не в торговых помещениях.

В чем я с Вами полностью согласен, что 
Цитата (Арт2014):Но вот что по этому поводу подумает ФНС, никому пока не известно.
Успехов!
18 мая 2015 в 09:31
Спасибо, эксперты, за ваши ответы. ООО зарегистрировано в квартире. Вопрос значит наш остается открытым, к сожалению.Сама ломаю голову.
Александр Погребс Главный консультант
18 мая 2015 в 09:45
Цитата (Лешечка):Вопрос значит наш остается открытым, к сожалению.
Напишите вопрос в Минфин РФ.
Время до июля еще есть. Получите ответ, вопрос, возможно, закроется.

Успехов!
18 мая 2015 в 10:13
Спасибо. Тоже об этом думала.
Арт2014  231 балл
18 мая 2015 в 10:16
К сожалению, Минфин может "ляпнуть" все что угодно, а в конце своего письма, как обычно, напишет, что его мнение никого ни к чему не обязывает и налогоплательщик может иметь совершенно иное мнение.
Только Верховный суд может поставить точку в этом вопросе, но до него еще надо дойти.
Александр Погребс Главный консультант
18 мая 2015 в 10:59
Цитата (Арт2014):К сожалению, Минфин может "ляпнуть" все что угодно, а в конце своего письма, как обычно, напишет, что его мнение никого ни к чему не обязывает и налогоплательщик может иметь совершенно иное мнение.
Давайте не будем ниспровергать авторитеты.
Это красиво звучит, но не имеет под собой никакой конструктивной почвы.

Что бы ни "ляпнул" Минфин в письме, адресованном конкретно Вас, только это письмо имеет для вас юридическую силу и может освободить от ответственности.

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 111 НК РФ):1. Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются:
...
3) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа), и (или) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) мотивированного мнения налогового органа, направленного ему в ходе проведения налогового мониторинга.
Давать письменные ответы, как раз и лоежит в компетенции финансовых органов, т.е. Минфина РФ и финансовых органов субъектов Федерации.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 34.2 НК РФ):1. Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, дают письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.

3. Министерство финансов Российской Федерации, финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований дают письменные разъяснения в пределах своей компетенции в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса. По решению руководителя (заместителя руководителя) соответствующего финансового органа указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.
Так что, любое мнение Минфина имеет определенное юридическое значение. И не нужно к нему относится так пренебрежительно.

Цитата (Арт2014):а в конце своего письма, как обычно, напишет, что его мнение никого ни к чему не обязывает и налогоплательщик может иметь совершенно иное мнение.
И правильно делает, что пишет. Письмо Минфина не обязывает налогоплательщика действовать так, как там написано. Но оно освободит от ответственности, если рекомендация Минфина неправильная, а налогоплательщик следовал ей.

Цитата (Арт2014):Только Верховный суд может поставить точку в этом вопросе, но до него еще надо дойти.
Верховный суд ставит эту "точку", когда налогоплательщик прошел, как минимум, три инстанции и не добился результата.
А для того, чтобы обратится в суд, нужно, чтобы у налогоплательщика были нарушены права. Т.е., налоговики пришли и наказали.

Но есть еще один путь - обжаловать в суде письмо Минфина, адресованное конкретно налогоплательщику-заявителю.
Так что и для получения "точки" в виде решения ВС РФ, письмо Минфина - незаменимая вещь.

Успехов!
Арт2014  231 балл
18 мая 2015 в 19:21
А вот и письмо Минфина по поводу объектов обложения торговым сбором в г. Москве.
Цитата:Вопрос: Об определении объектов обложения торговым сбором в г. Москве.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ПИСЬМА от 8 апреля 2015 г. N 03-11-06/19790, от 27 марта 2015 г. N 03-11-06/16906  
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты торгового сбора и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 410 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) торговый сбор в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе устанавливается Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях этих субъектов Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 418 Кодекса органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя осуществляют полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения сбором.
Законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя определяется орган, осуществляющий полномочия, указанные в пункте 1 указанной статьи Кодекса (далее - уполномоченный орган).
Уполномоченный орган в соответствии с законодательством осуществляет контроль за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения сбором на территории городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя (пункты 2 и 3 статьи 418 Кодекса).
В соответствии со статьей 4 Закона г. Москвы от 17.12.2014 г. N 63 "О торговом сборе" полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором, а также по контролю за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения торговым сбором осуществляются органом исполнительной власти города Москвы, выполняющим функции по разработке и реализации экономической и налоговой политики.
В связи с этим по вопросу определения объекта налогообложения торговым сбором следует обращаться в указанный орган исполнительной власти города Москвы.
 
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН  
Не могу не перевести это на простой русский язык: "идите вы в ... уполномоченный орган"
Александр Погребс Главный консультант
18 мая 2015 в 19:53
Цитата (Арт2014):А вот и письмо Минфина по поводу объектов обложения торговым сбором в г. Москве.
Цитата:Вопрос: Об определении объектов обложения торговым сбором в г. Москве.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ПИСЬМА от 8 апреля 2015 г. N 03-11-06/19790, от 27 марта 2015 г. N 03-11-06/16906  
...
В соответствии со статьей 4 Закона г. Москвы от 17.12.2014 г. N 63 "О торговом сборе" полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором, а также по контролю за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения торговым сбором осуществляются органом исполнительной власти города Москвы, выполняющим функции по разработке и реализации экономической и налоговой политики.
В связи с этим по вопросу определения объекта налогообложения торговым сбором следует обращаться в указанный орган исполнительной власти города Москвы.
 
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН  
Не могу не перевести это на простой русский язык: "идите вы в ... уполномоченный орган"
Не разделяю Вашего восторга по этому поводу.
В предыдущем сообщении я процитировал Вам Налоговый кодекс.
В НК РФ русским языком написано:
Цитата (Статья 34.2 НК РФ):2. Финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, дают письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.
Торговый сбор - компетенция Субъекта федерации, в частности, Москвы.
Письмо Минфина уточняет, куда именно (в какой орган Москвы, как субъекта Федерации) нужно обращаться.
Так что, Ваш "перевод на русский язык" совсем не уместен.
Имейте в виду, что подобные обороты в адрес чиновников на нашем форуме не уместны. Читайте правила форума и соблюдайте их.

Тему я закрываю, поскольку она явно ушла в другую сторону.

Обращаюсь к автору вопроса, если у Вас есть вопросу к обсуждению в рамках первоначального вопроса, напишите любому модератору, тема будет открыта.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер