Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление трудовой книжки при приеме на работу иностранца с разрешением на временное пребывание

13 мая 2015 в 17:04
Здравствуйте. Заранее извиняюсь за повторение тем, которые затрагивали на этом форуме, но мне не совсем понятны некоторые ответы.
Надо ли заводить новую трудовую книжку, если предыдущая выдавалась в СССР (Украина), и все записи в ней в последующем сделаны в Украине. т.е. она старого образца.
 Будут ли записи в трудовой книжке чем-то отличаться от записей, которые делают гражданам РФ?
При последующем получении гражданства эта книжка и останется?
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
13 мая 2015 в 17:23
Добрый день!

Предлагаю Вам консультацию с сайта журнала "Вмененка"

Вопрос:
 
Какую трудовую книжку вести работодателю для работника — гражданина Украины?
Организация приняла на работу гражданина Украины. Этот работник предъявил трудовую книжку СССР с вшитым в нее украинским вкладышем. Следует ли организации оформить такому работнику российскую трудовую книжку, или можно вшить российский вкладыш в уже имеющуюся трудовую книжку?

А.И. Петрова, г. Новый Оскол, Белгородская область

Ответ:

В настоящее время на территории Российской Федерации признаются и действуют две формы трудовых книжек, обладающие одинаковой силой: образца 1973 года и образца 2004 года.

Трудовые книжки образца 1973 года утверждены постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.73 № 656. На сегодняшний день они являются действительными, если работник впервые был принят на работу в период с 1 января 1975 года (даты вступления в силу указанного выше постановления) до 1 января 2004 года. Трудовые книжки образца 2004 года утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

Правила утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003, а Инструкция — постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69

Таким образом, если гражданин Украины был трудоустроен до 1 января 2004 года, новый работодатель обязан принять трудовую книжку образца 1973 года. При этом, заполняя данный бланк, организация должна руководствоваться Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей и Инструкцией по заполнению трудовых книжек.

В случае если в трудовой книжке старого образца не осталось свободного места для записей, работодатель оформляет вкладыш в трудовую книжку на новом бланке (образца 2004 года). В этот вкладыш и будут вноситься записи о приеме сотрудника на работу, его переводе и увольнении на русском языке. При выдаче вкладыша в трудовую книжку необходимо поставить штамп с надписью «Выдан вкладыш» и указать его серию и номер (п. 39 Правил).

Вместе с тем стоит отметить следующее. Если новым сотрудником представлена трудовая книжка украинского образца, которая не соответствует форме, действующей на территории РФ, то работодатель обязан завести на указанного работника новую трудовую книжку.
Обязанность работодателя вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной, закреплена статьей 66 ТК РФ.

Соглашение заключено в Москве 14 января 1993 года

Согласно статье 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств, трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих сторон, взаимно признаются сторонами.

В соответствии со статьей 11 документы, выданные в целях реализации данного Соглашения на территории одной стороны по установленной форме, или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой стороны без легализации. 
13 мая 2015 в 17:35
Спасибо. Значит можно оставить старую. Попутно вопрос. Если же все-таки завести новую, то при расчете пенсии будет ли учитываться стаж со старой? Т.е. можно ли иметь две трудовых книжки? Имеется ввиду, что в дальнейшем будет принято гражданство РФ.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
13 мая 2015 в 18:02
Цитата (Evgeny86):Значит можно оставить старую. Попутно вопрос. Если же все-таки завести новую, то при расчете пенсии будет ли учитываться стаж со старой? Т.е. можно ли иметь две трудовых книжки? Имеется ввиду, что в дальнейшем будет принято гражданство РФ.
Вам не нужно заводить новую трудовую. Просто вшейте вкладыш российского образца. У Вас нет оснований заводить новую ТК.

СОГЛАШЕНИЕ

от 13 марта 1992 года

О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В ОБЛАСТИ
ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ


Цитата:Правительства государств - участников настоящего Соглашения, руководствуясь статьями 2, 4 этого Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, исходя из необходимости защиты прав граждан в области пенсионного обеспечения, сознавая, что каждое государство - участник Содружества должно нести непосредственную ответственность за пенсионное обеспечение своих граждан, признавая, что государства - участники Содружества имеют обязательства в отношении нетрудоспособных лиц, которые приобрели право на пенсионное обеспечение на их территории или на территории других республик за период их вхождения в СССР и реализуют это право на территории государств - участников Соглашения, признавая необходимость неукоснительного соблюдения обязательств по международным соглашениям, заключенным СССР по вопросам пенсионного обеспечения, согласились о нижеследующем:

... Статья 11
Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств - участников Содружества Независимых Государств и государств, входивших в состав СССР или до 1 декабря 1991 г., принимаются на территории государств - участников Содружества без легализации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер