Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Восстановление НДС при банкротстве поставщика

Елена СГ (автор вопроса)  14 баллов, г. Санкт-Петербург
13 мая 2015 в 17:08
Добрый день!
В 2012 и 2013 году были выданы авансы поставщику, приняты к вычету счет-фактуры на аванс. В 2014 году был подан иск на компанию и требование о возврате д/с, после всех судебных тяжб приставы установили, что компания не может вернуть деньги и не имеет имущество.
Вопрос такой, нужно ли восстанавливать НДС? и какими проводками?
Заранее спасибо!
ninarussu  51 967 баллов, г. Таганрог
17 мая 2015 в 00:36
Доброй ночи.
Цитата (Елена СГ):В 2014 году был подан иск на компанию и требование о возврате д/с, после всех судебных тяжб приставы установили, что компания не может вернуть деньги и не имеет имущество.
Цитата (п.2 Ст.266 НК РФ):2. Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям: (абзац введен Федеральным законом от 29.11.2012 N 206-ФЗ)

невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях; (абзац введен Федеральным законом от 29.11.2012 N 206-ФЗ)

у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. (абзац введен Федеральным законом от 29.11.2012 N 206-ФЗ)
Цитата (Елена СГ):Вопрос такой, нужно ли восстанавливать НДС?
Если будете списывать долг как безнадежный , лучше восстановить НДС
Д-т 76(ВА) К-т 68.02  восстановление  НДС по контагенту(должник) 
На 01.01.2015 г. у Вас должно быть кредитовое сальдо по Сч.76(ВА) по контагенту(должник)
Юрий C  3 734 балла, г. Санкт-Петербург
17 мая 2015 в 08:07
Доброе утро. Организация должна восстанавливать налоговый вычет только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Других  оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.
      Ст.170, п.3.:
 «Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:
…..      
3) в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.     
     Восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном настоящим Кодексом, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав».
 
Т.е. подпункт 3) – вроде бы «ваш» пункт, но если руководствоваться им дословно, то ни одна фраза, ни одно слово этого подпункта не отражает вашей ситуации, а стало быть, восстанавливать вычет нет оснований. Налоговики, возможно, будут спорить. Но суд примет, как это было много раз, вашу сторону.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ninarussu  51 967 баллов, г. Таганрог
17 мая 2015 в 08:49
Доброе утро.
Цитата (Юрий C):Налоговики, возможно, будут спорить. Но суд примет, как это было много раз, вашу сторону.
Налоговики будут спорить.

НалогОбзор.Инфо
Как отразить в налоговом учете списание безнадежной дебиторской задолженности
...... ОСНО: НДС

Налогооблагаемую прибыль уменьшает вся сумма безнадежной дебиторской задолженности с учетом НДС. Представители контролирующих ведомств подтверждают эту позицию (письма Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-03-06/1/29315 и от 11 июня 2013 г. № 03-03-06/1/21726).

Ситуация: нужно ли восстанавливать НДС, списывая дебиторскую задолженность по выданным авансам с истекшим сроком давности?

Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, НДС с суммы таких авансов лучше восстановить.

Ведь право на вычет НДС с аванса неразрывно связано с вычетом входного налога при приобретении товаров, работ, услуг или имущественных прав в счет этой предоплаты (абз. 2 подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Поэтому налог по предоплате с истекшим сроком давности лучше восстановить, несмотря на то что Налоговый кодекс РФ не требует этого делать.
То есть в общем случае покупатель (заказчик) совершает последовательно следующие операции:
- принимает к вычету НДС с уплаченного аванса (частичной оплаты);
- восстанавливает ранее принятый к вычету НДС с аванса (частичной оплаты);
- принимает к вычету суммы НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, имущественным правам.

Это следует из положений подпункта 3 пункта 3 статьи 170, пунктов 2 и 12 статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации срок исковой давности истек. Покупатель уже не получит товары (работы, услуги, имущественные права), в счет которых перечислил аванс (ст. 195, 196 ГК РФ). А значит, не сможет применить вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам). Поэтому, списывая дебиторскую задолженность по авансам в связи с тем, что срок исковой давности по ним истек, принятый к вычету НДС нужно восстановить.

Совет: если организация готова к спору с налоговой инспекцией, она может не восстанавливать НДС с аванса при списании просроченной дебиторской задолженности. Скорее всего, такую позицию придется отстаивать в суде. В споре помогут следующие аргументы.

Из подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ следует, что выданные ранее авансы нужно восстанавливать только в двух случаях:
- продавец отгрузил товары (работы, услуги, имущественные права) в счет выданного аванса;
- договор между продавцом и покупателем был изменен или расторгнут, и продавец вернул сумму выданного аванса.

В ситуации, когда срок давности по дебиторской задолженности истек, покупатель не получает от продавца товары (работы, услуги, имущественные права) или выданный ранее аванс. При этом нормы Налогового кодекса РФ не содержат требования о том, чтобы по истечении срока исковой давности покупатель восстановил правомерно принятый к вычету НДС с аванса. Следовательно, восстанавливать НДС по выданным авансам в этом случае не нужно.
Есть арбитражная практика, подтверждающая правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 9 июля 2009 г. № ВАС-7113/09, постановление ФАС Поволжского округа от 5 марта 2009 г. № А55-10021/2008).
Елена СГ (автор вопроса)  14 баллов, г. Санкт-Петербург
18 мая 2015 в 09:56
Спасибо Всем большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер