Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Открытие новой торговой точки ИП на ЕНВД

Елена_Саратов (автор вопроса)  109 баллов, г. Саратов
13 мая 2015 в 20:47
Здравствуйте.
Помогите , пожалуйста, в моём вопросе.
г. Саратов, несколько районов, но ОКМО на все районы города - одно и то же.
ИП по месту прописки стоит на учете в своем районе (в ИФНС), в этом же районе имеет магазин (розница). По магазину  применяет ЕНВД (подали заявление в срок 5 дней).
Открывает ещё один магазин (та же розница), но в другом районе города.
Нужно ли в этом случае уведомлять ИФНС об открытии очередного магазина? и если нужно, то по какой форме?
Юлия Вальтер  30 405 баллов, г. Тверь
13 мая 2015 в 23:21
Доброй ночи!
В Статье 346.28 Главы 26.3 НК РФ говорится:
Цитата:Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце третьем настоящего пункта);
по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса.
Если торговые точки налогоплательщика находятся в разных муниципалитетах,организация и предприниматель должны зарегистрироваться в качестве плательщика единого налога на вмененный доход на территории каждого муниципального образования, в котором ведется указанная  предпринимательская деятельность. (Министерство финансов РФ письмо от 23.05.2013 № 03-11-06/3/18486) 
Если разные муниципалитеты относятся к одной Налоговой инспекции, налогоплательщик встает  на учет в этой инспекции. 

 Заявление о постановке на учет организация в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход по форме № ЕНВД-1 содержит сведения:о виде предпринимательской деятельности;об адресе места ее осуществления;сведения, о которых не были сообщено ранее;об изменении сведений, ранее сообщенных в заявлении.

 В связи с этим сумму налога нужно рассчитать по каждому муниципальному образованию отдельно. 
Налоговая декларация  представляется по месту каждой постановки на учет.
P.S. В новой точке вы можете работать и с другим режимом налогообложения, ЕНВД-это ваш выбор.
Елена_Саратов (автор вопроса)  109 баллов, г. Саратов
14 мая 2015 в 07:16
Спасибо, но на мой вопрос в одной инспекции сказали, что надо уведомить простым письмом, т.к. мы и так на ЕНВД и уходить с этого режима не собираемся, в другой сказали, что обязательно ЕНВД-2 заявление, в третьей -  что ничего мудрить не надо, а просто в декларации за соответствующий квартал добавить очередной лист для очередного магазина.
И вот теперь я окончательно запуталась в трех соснах...........
Где же истина?Думаю
Юлия Вальтер  30 405 баллов, г. Тверь
14 мая 2015 в 08:52
Истина в Налоговом кодексе.
ст.83 п.1:
Цитата:В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом. (в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 23.12.2003 N 185-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ, от 27.07.2010 N 229-ФЗ) Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ)

Узнайте в своей ИФНС по месту постановки на учет, будет ли ваша новая торговая точка относиться к этой инспекции. Если да, то на учете в качестве плательщика ЕНВД вы уже стоите, соответственно, в декларации вам нужно будет добавить еще один раздел.
Если же территориально ваша новая торговая точка будет относиться к другой ИФНС, то читаем гл.26.3 п.3 Статьи 346.28 главы 26.3 НК РФ
 
Цитата:Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
(в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
Подаете в эту ИФНС Заявление о постановке на учет и Декларацию ЕНВД по новому магазину предоставляете в эту же налоговую.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер