Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Правомерен ли частичный зачет аванса, выданного при оплате работ в размере 30%?

Соня Колюшева (автор вопроса)  181 балл, г. Москва
13 мая 2015 в 21:26
Добрый вечер! Очень необходима помощь! Суть такова: мы (организация А)оплатила аванс поставщику (компании Б) в счет будущих работ в размере 30% от суммы контракта. По условиям контракта каждый этап выполненных компанией Б работ оплачивается в размере: СУММА выполнения - 30%. Т.е у компании А происходит частичный зачет выданного аванса в размере 30%. И так до конца контракта- с последним выполнением восстанавливается вся оставшаяся сумма аванса и оплачивается разница. Вопрос: на сколько правомерен частичный зачет выданного аванса, а не на всю сумму акта выполненных работ от поставщика? При этом в книгу покупок попадает счет-фактура на выполненные работы, в книгу продаж попадает 30% от суммы полученной счет-фактуры на выполненные работы. В связи с камеральной проверкой по возмещению НДС налоговые органы настаивают на позиции: зачитывать необходимо всю сумму счет-фактуры, полученной на выполненные работы, полученные от поставщика.
Ольга Рогова  246 242 балла, г. Ростов-на-Дону
18 мая 2015 в 10:23
Добрый день.

Все должно быть согласно условиям договора. Если в договоре прописан механизм зачета аванса, тогда налоговая не права, но если это условие в договоре не оговорено Вы не правы.  

Цитата (Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов. НК РФ):6.Вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий). (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 238-ФЗ)
 НДС с аванса по новым правилам
Авансы в строительстве и НДС
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер