Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата земельного налога при пересмотре кадастровой стоимости земли

14 мая 2015 в 02:23
Здравствуйте !В конце 2013года согласно Постановления повысили кадастровую стоимость земли.Организация подало заявление о пересмотре кадастровой стоимости земли в комиссию в марте 2014г. Решение принято положительно, в апреле 2014г. внесли стоимость в госкадастр. С какой  кадастровой цены должны заплатить земельный налог за 2014год, с цены действующей на 01.01.2014г. или  новой стоимости, которая установлена решением  комиссии?
Алексей Крайнев Консультант
14 мая 2015 в 17:15
Добрый день!
Ответ есть в НК РФ

Цитата (Статья 391. Порядок определения налоговой базы):1.
<>
Изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие исправления технической ошибки, допущенной органом, осуществляющим государственный кадастровый учет, при ведении государственного кадастра недвижимости, учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была допущена такая техническая ошибка.

В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном статьей 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
Проблема только в том, что действует эта норма с 1 января 2015 года, что дает налоговикам основание говорить о том, что по 2014 г. это правило не применяется и новую базу надо определять только с 1 января 15 года - см. письмо ФНС России от 14.04.2015 № БС-4-11/6355@. И, к сожалению, суды их поддерживают, т.к. прямо обратной силы этой норме законодатель не придал, а применить ст. 5 НК РФ не получается, т.к.тут не отменяется и не смягчается ответственность и не устанавливаются допгарантии (см. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.04.2015 № Ф03-1185/2015).
14 мая 2015 в 17:55
Спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер