Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата земельного налога при пересмотре кадастровой стоимости земли

14 мая 2015 в 02:23
Здравствуйте !В конце 2013года согласно Постановления повысили кадастровую стоимость земли.Организация подало заявление о пересмотре кадастровой стоимости земли в комиссию в марте 2014г. Решение принято положительно, в апреле 2014г. внесли стоимость в госкадастр. С какой  кадастровой цены должны заплатить земельный налог за 2014год, с цены действующей на 01.01.2014г. или  новой стоимости, которая установлена решением  комиссии?
Алексей Крайнев Консультант
14 мая 2015 в 17:15
Добрый день!
Ответ есть в НК РФ

Цитата (Статья 391. Порядок определения налоговой базы):1.
<>
Изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие исправления технической ошибки, допущенной органом, осуществляющим государственный кадастровый учет, при ведении государственного кадастра недвижимости, учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была допущена такая техническая ошибка.

В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном статьей 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
Проблема только в том, что действует эта норма с 1 января 2015 года, что дает налоговикам основание говорить о том, что по 2014 г. это правило не применяется и новую базу надо определять только с 1 января 15 года - см. письмо ФНС России от 14.04.2015 № БС-4-11/6355@. И, к сожалению, суды их поддерживают, т.к. прямо обратной силы этой норме законодатель не придал, а применить ст. 5 НК РФ не получается, т.к.тут не отменяется и не смягчается ответственность и не устанавливаются допгарантии (см. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.04.2015 № Ф03-1185/2015).
14 мая 2015 в 17:55
Спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер