Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Предоставление отпуска по уходу за ребенком до 4,5 лет и до 14 лет

14 мая 2015 в 05:09
Здравствуйте! На предприятии сложилась следующая ситуация: Женщина должна выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет (это ее третий ребенок). Она пришла к руководителю с заявлением, чтобы ей предоставили отпуск по уходу за третьим ребенком до 4,5 лет. Мы ей отказали, т.к. Трудовой кодекс таких норм не предусматривает, а Федеральный закон от 28.12.2013 № 427-ФЗ не имеет ни какого отношения к продолжительности отпуска по уходу за ребенком. Тогда она попросила предоставить ей отпуск по уходу за вторым ребенком (в декретный отпуск когда-то она уходила не с нашего предприятия) до 14 лет, ребенку 14 лет исполняется через год. Что мы должны сделать в данной ситуации, какие длительные отпуска мы можем ей предоставить. Предприятие на данный момент в ее услугах как специалиста сильно не нуждается.
Анфиса И  896 баллов
14 мая 2015 в 06:19
Здравствуйте!
Отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 4,5 лет не существует.
На основании ФЗ № 173 от 17.12.2001 "О трудовых пенсиях"  с 1 января 2014 года в стаж для назначения трудовой пенсии засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности.
Также не существует и отпуск по уходу за ребенком до 14 лет. В этом случае возможно увольнение с работы с работы с указанием причины "для ухода за ребенком для достижения им возраста 14 лет", это касается и детей - инвалидов.
14 мая 2015 в 06:45
Спасибо большое! Все четко  и ясно. А еще она требует, чтобы мы ей предоставили рабочий график не посменный (а у нас на предприятии по внутреннему распорядку фармацевты работают только посменно), а с 8 до 5 и пятидневную рабочую неделю, мотивируя тем, что ребенка не с кем оставить и что мы ей обязаны предоставить такие условия, т.к. у нее маленький ребенок (ребенку уже исполнилось три года). Заранее спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
rolga_23  126 241 балл
14 мая 2015 в 07:42
Цитата (People):Спасибо большое! Все четко  и ясно. А еще она требует, чтобы мы ей предоставили рабочий график не посменный (а у нас на предприятии по внутреннему распорядку фармацевты работают только посменно), а с 8 до 5 и пятидневную рабочую неделю, мотивируя тем, что ребенка не с кем оставить и что мы ей обязаны предоставить такие условия, т.к. у нее маленький ребенок (ребенку уже исполнилось три года). Заранее спасибо!
Добрый день.
Если ребенку не исполнилось трех лет, то по заявлению матери ребенка вы обязаны предоставить ей работу в режиме неполного рабочего времени.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Анна Влада  205 685 баллов, г. Москва
14 мая 2015 в 08:31
Цитата (rolga_23):Если ребенку не исполнилось трех лет, то по заявлению матери ребенка вы обязаны предоставить ей работу в режиме неполного рабочего времени.
Ребенку уже исполнилось 3 года.
Цитата (People):(ребенку уже исполнилось три года).
Цитата (People):А еще она требует, чтобы мы ей предоставили рабочий график не посменный (а у нас на предприятии по внутреннему распорядку фармацевты работают только посменно), а с 8 до 5 и пятидневную рабочую неделю, мотивируя тем, что ребенка не с кем оставить и что мы ей обязаны предоставить такие условия, т.к. у нее маленький ребенок (ребенку уже исполнилось три года).
Тут необходимо посмотреть что написано у работника в трудовом договоре. Если в трудовом договоре работника оговорен график работы посменный (т.е. по внутреннему распорядку), то Вы НЕ обязаны выполнять все требования работника. Это проблемы работника, что ему не с кем оставлять ребенка - пусть самостоятельно решает свои личные проблемы.
Если же в трудовом договоре прописан график 5/2, то Вы обязаны работнику предоставить работнику режим работы тот, который предусмотрен ТД,

А в одностороннем порядке менять условия трудового договора нельзя. Режим работы - это есть существенные условие трудового договора.
Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 72]

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 56]

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
14 мая 2015 в 10:44
Спасибо огромное!!!
rolga_23  126 241 балл
14 мая 2015 в 10:49
Цитата (Анна Влада):Ребенку уже исполнилось 3 года.
Не правильно прочитала.Ох! Работодатель работу в режиме неполного рабочего времени предоставлять не обязан.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер