Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оплата выходных дней на вахте

14 мая 2015 в 09:32
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как оплачиваются выходные дни на вахте.
Согласно п.4.3. Основного положения о вахтовом методе "...... Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца...."
У нас вахтовики работают 15 дней, следовательно мы должны предоставить 2 выходных дня.
В связи с этим возник вопрос - что начисляется на эти дни - только надбавка за вахтовый метод?
И еще попутный вопрос. Согласно п.4.3. Основного положения "......дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода...". То есть получается, что мы  можем предоставить эти дни в виде дополнительных дней отдыха, увеличив при этом количество дней междувахтового отдыха и ничего на них не начислять?
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
14 мая 2015 в 10:54
Цитата (ОксанаИ):У нас вахтовики работают 15 дней, следовательно мы должны предоставить 2 выходных дня.
В связи с этим возник вопрос - что начисляется на эти дни - только надбавка за вахтовый метод?
И еще попутный вопрос. Согласно п.4.3. Основного положения "......дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода...". То есть получается, что мы можем предоставить эти дни в виде дополнительных дней отдыха, увеличив при этом количество дней междувахтового отдыха и ничего на них не начислять?
Добрый день!

Напишите Ваш график.15/15? Или какой-то другой? Есть ли выходные во время работы на вахте? Должен в неделю быть хотя бы 1 выходной, например, воскресенье. Выходные не оплачиваются, начисляется только надбавка за вахтовый метод работы. Сколько часов длится смена? 

Цитата:Статья 301. Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.
Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.
14 мая 2015 в 11:08
Цитата (Сероглазая):Напишите Ваш график.15/15? Или какой-то другой? Есть ли выходные во время работы на вахте? Должен в неделю быть хотя бы 1 выходной, например, воскресенье. Выходные не оплачиваются, начисляется только надбавка за вахтовый метод работы. Сколько часов длится смена?
График 15/15, длительность смены - 11 часов. 
Из п.4.3. основного Положения я поняла, что эти выходные могут не предоставляться в течение вахты, а присоединяться к междувахтовому отдыху. То есть если положено за 15 дней работы предоставить 2 дня выходных, то мы можем увеличить продолжительность междувахтового отдыха на 2 дня и надбавка на вахтовый метод получается в этом случае не начисляется.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
15 мая 2015 в 09:32
Добрый день! 

Вот статья с сайта mosnalogi.ru

Департамент общего аудита по вопросу предоставления выходных дней при работе вахтовым методом

18.12.2014

Цитата:Вопрос:
В соответствии с трудовым законодательством по вахтовому методу работ число дней еженедельного отдыха в текущем рабочем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. 
Недоиспользованные дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дней междувахтового отдыха) в течение учетного периода. 
Правильно ли мы понимаем, что, если в связи с производственной необходимостью нет возможности предоставлять дни еженедельного отдыха во время работы на вахте, то можно их предоставить в виде дней междувахтового отдыха/присоединить к междувахтовому отдыху? 
Не нарушим ли мы законодательство, если эти дни во время работы на вахте предоставлены не будут?

Ответ:

Цитата:Особенности организации труда при вахтовом методе работы регулируются главой 47 ТК РФ, а также Основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.87 № 794/33-82 (далее по тексту – Основные положения), в части не противоречащей ТК РФ.

В соответствии со статьей 297 ТК РФ вахтовый метод – это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.
Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

Согласно статье 300 ТК РФ при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Статьей 104 ТК РФ установлено, что когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

В соответствии со статьей 110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Согласно пункту 4.2 Основных положений продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов.
Пунктом 4.3 Основных положений установлено, что продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. Недоиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода. Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.

Из формулировки данного пункта, по нашему мнению, можно сделать вывод, что работнику должен предоставляться еженедельный отдых, т.е. выходные дни. При этом установлен минимум дней еженедельного отдыха в месяц – не менее числа полных недель в месяце.

Как правило, в месяце 4 полных недели, соответственно ежемесячно вахтовому работнику необходимо предоставлять не менее 4-х дней еженедельного отдыха.
Соответственно, по нашему мнению, в случае, если График работы на вахте составлен таким образом, что не соблюдается указанное минимальное количество выходных дней в месяце, то Организацией нарушается действующее трудовое законодательство.

На наш взгляд, о том, что вахтовому работнику должен в обязательном порядке предоставляться один день в неделю для отдыха, свидетельствует (действующее - мое примеч.) Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 05.05.11 № 1217-6-1, в котором указано следующее:
«В соответствии со ст. 110 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.
При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть уменьшена в отдельные недели по сравнению с установленной данной статьей. Однако в среднем за учетный период эта норма должна быть соблюдена.
В соответствии со ст. 300 Трудового кодекса Российской Федерации при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.
В соответствии с п. 4.3 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82, действующим в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации, продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. Недоиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дней междувахтового отдыха) в течение учетного периода. Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не меньше числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.
Учитывая изложенное, продолжительность еженедельного отдыха при вахтовом методе может быть сокращена до 24 часов».

В Апелляционном определении Красноярского краевого суда от 25.03.13 по делу № 33-1682/2013 было отмечено, что график работы на вахте ЗАО «Васильевский рудник» не предусматривающий дней еженедельного отдыха в период вахты, составлен в нарушение положений нормативных актов (ТК РФ, а также Основных положений).

В то же время в Определении Верховного суда Республики Коми от 21.05.12 № 33-1573АП/2012 сделан следующий вывод:

«При работе вахтовым методом общая продолжительность рабочего времени за учетный период, предусматриваемая графиком работы на вахте, не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного ТК РФ; продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов; работа в течение двух смен подряд запрещается (ч.5 ст.103 ТК РФ); продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом перерывов для отдыха и питания может быть уменьшена до 12 часов (п.4.3 Основных положений); число выходных дней в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель месяца (ч.1 ст. 111 и п.4.3 Основных положений), на основании чего выходные дни должны предоставляться лишь в среднем за каждую рабочую неделю, а не обязательно в течение каждой календарной недели; выходные дни могут приходиться на любые дни недели (п.4.3 Основных положений).»

Данный вывод, на наш взгляд, свидетельствует о том, что в течение месяца выходные дни вахтовым работникам должны предоставляться в обязательном порядке, но при этом они могут быть предоставлены не в течение каждой недели, а в общей сумме за месяц.

Кроме того, в частных разъяснениях Заместителя начальника отдела трудовых отношений и оплаты труда департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития России г-жи Ковязиной Н.З. от 17.09.04 отмечено следующее:
«Для вахты продолжительностью свыше 20 дней число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца (при вахте 30 календарных дней – 4). Эти дни могут приходиться на любой день недели. Если они не могут быть представлены в полном количестве в месте вахты, они предоставляются в течение учетного периода».

Таким образом, в данных разъяснениях представитель Минздравсоцразвития допускает возникновение ситуации, при которой в течение месяца вахтовому работнику не будет предоставлено минимальное количество выходных дней (в рассматриваемой ситуации работник работал в течение месяца 30 дней по 11 часов). В таком случае, указанные дни в соответствии с пунктом 4.3 Основных положений суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода.

По нашему мнению, данная позиция не бесспорна на основании приведенных ранее норм.
Соответственно, на наш взгляд, в случае, если вахтовые работники Организации работают в течение месяца без минимального еженедельного отдыха (24 часа в неделю), т.е. в течение 7 дней в неделю без выходных, то данный факт может быть признан нарушением норм действующего трудового законодательства, и Организация может быть привлечена к ответственности за нарушение норм трудового законодательства.

В то же время необходимо отметить, что в настоящее время отсутствует какая-либо судебная практика, которая свидетельствовала бы о привлечении Организаций-работодателей к ответственности за указанное нарушение.

Обращаем Ваше внимание, что в случае, если работнику по каким-либо причинам не будет предоставлено минимальное количество выходных дней во время работы на вахте, указанные дни в обязательном порядке должны быть присоединены к дням междувахтового отдыха.

Общий аудит и Право:
Ивин Илья Александрович
(495) 775-59-32 доб.107; (929) 985-59-32
Антонов Виталий Анатольевич
(495) 775-59-32 доб.104; (495) 725-00-62
Так что, делайте, как Вы считаете нужным. Но я бы озаботилась предоставлением еженедельных выходных, за которые выплачивалась бы только надбавка з вахтовый метод работы.

Потому что не известно, что скажет трудовая инспекция и суд в данной ситуации и не заставят ли доплатить за работу в  непредставленные выходные дни  согласно ст.153 ТК РФ и тогда организация потеряет гораздо больше.

Цитата:Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
19 мая 2015 в 06:59
Спасибо огромное за помощь!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер