Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Инвентаризация товаров в розничном продуктовом магазине

14 мая 2015 в 09:37
Добрый день!
У меня ИП, розничная торговля продуктами питания, на ЕНВД.
Бухгалтерский учет ведется в полном объеме, поступление товаров ведется по наименованиям на основании накладных поставщиков. Учет ведется по покупным ценам. Неавтоматизированная торговая точка. На данный момент ассортимент более 1000 наименований.
В последний день месяца проводится обязательная инвентаризация, т.к. работает продавец.
После проведения Инвентаризации в 1С делаю следующее:
Заполняю документ Инвентаризация товаров по остаткам на складе. В поле Фактическое количество ставлю фактический остаток на момент проведения Инвентаризации. Далее на основании Инвентаризации ввожу Отчет о розничных продажах. Если я правильно рассуждаю, то этот документ все недостающие товары отразит как проданные и спишет их в Дт 90 счета. Проблема в том, что в Отчет о розничных продажах из Инвентаризации выгружаются только количества, а цены не выгружаются. Как это исправить? 
И еще один вопрос по этому же поводу. Как мне понять результат инвентаризации??? Что с чем сравнивать? Может вопрос и нелепый для бухгалтера, но в голове уже каша, сама себя запутала. 
Права ли я:
закуп Дт 41.01 - остаток (сумма в Инвентарной описи) = реализация по покупным ценам.
Выручка (Кт 90.01.2) - отчет о розничных продажах (Дт 90.02) = наценка
Реализация по покупным ценам + наценка = выручка.
Я сравниваю одни и те же цифры. Как мне выйти на излишек или недостачу?
Буду благодарна всем, кто постарается помочь. Вопрос нужно решить очень срочно.
Ирина Ротнова Модератор
14 мая 2015 в 09:41
Добрый день. Укажите, пожалуйста, название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
14 мая 2015 в 10:23
Цитата (Ирина Ротнова):Добрый день. Укажите, пожалуйста, название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ.
1С:Предприятие 8.2 (8.2.18.61)
Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.31.7)
Юлия Вальтер  30 405 баллов, г. Тверь
18 июня 2015 в 11:49
Здравствуйте!
Цитата (Анастасия Плахотник):Далее на основании Инвентаризации ввожу Отчет о розничных продажах. Если я правильно рассуждаю, то этот документ все недостающие товары отразит как проданные и спишет их в Дт 90 счета. Проблема в том, что в Отчет о розничных продажах из Инвентаризации выгружаются только количества, а цены не выгружаются. Как это исправить?
Может быть я не так понимаю, но как вы можете продать то, чего у вас нет?
Когда заполнили документ Инвентаризация, на вкладке "Печать" можно выбрать Сличительную ведомость по форме ИНВ-19, в ней указаны количество и сумма по вашим расхождениям с фактическим наличием товара. Это и будет результат вашей инвентаризации.

По поводу списания специалисты 1С-ИТС рекомендуют следующее:
Цитата:В целях бухгалтерского учета излишки материалов, выявленные в результате проведенной инвентаризации, принимаются к учету по фактической себестоимости таких материалов, определяемой в соответствии с их рыночной стоимостью на дату проведения инвентаризации (п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета). Она должна быть подтверждена документально или экспертным путем (п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета).
При выявлении недостачи материалов при инвентаризации их стоимость сначала списывается со счета 10 "Материалы" в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи имущества".
Дальнейший порядок списания ущерба зависит от того, установлены или нет лица, виновные в этой недостаче.
Если причиной недостачи является естественная убыль (то есть уменьшение массы материалов при сохранении их качества, произошедшие вследствие естественного изменения биологических или физико-химических свойств этих материалов), то недостача материалов и их порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расхода), сверх норм - на счет виновных лиц (пп. "б" п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета).
Списание недостачи за счет виновного лица, являющегося работником организации, отражается проводкой по дебету счета 73.02 "Расчеты по возмещению материального ущерба" и кредиту счета 94. Списание недостачи за счет третьих лиц отражается проводкой по дебету счета 76.02 "Расчеты по претензиям" и кредиту счета 94.
Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации, т.е. включаются в прочие расходы (пп. "б" п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета). В программе "1С:Бухгалтерия 8" это отражается проводкой по дебету счета 91.02, статья с видом прочих доходов и расходов "Прочие внереализационные доходы (расходы)" и кредиту счета 94.
В целях налогового учета недостача материалов отражается следующим образом:
Недостача и порча материалов в пределах норм естественной убыли учитывается при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).
Недостача материалов сверх норм естественной убыли, а также недостача материалов, по которым нормы естественной убыли не применяются, в случае отсутствия виновных лиц могут учитываться при налогообложении прибыли на основаниипп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ. При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
При выявлении виновных лиц недостача материалов отражается в налоговом учете в следующем порядке:
При возмещении ущерба виновным лицом сумма недостачи включается во внереализационные расходы (пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ), а сумма возмещаемого ущерба - во внереализационные доходы (п. 3 ст. 250 НК РФ).
В программе "1С:Бухгалтерия 8" для налогового учета операции списания убытков от недостачи материалов используются те же счета и те же объекты аналитики, что и в бухгалтерском учете. Данные налогового учета указываются в ресурсах "Сумма НУ" соответствующих записей на счетах 94, учета материальных расходов и 91.02.
Надеюсь, мой ответ чем-то будет вам полезен)))
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер