Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Назначение северной надбавки работнику старше 30 лет без стажа работы

Миланка (автор вопроса)  17 баллов, г. Архангельск
14 мая 2015 в 11:57
Форумчане здравствуйте!!!
 
Трудоустраивается  работник, в  район Крайнего Севера  ( арх.обл.). Надбавка за  работу  в  районе  Крайнего Севера 80%.районный  коэффициент 40% (пинежский  р-н)

Работник старше 30 лет.Стажа  нет. Сам родом  из Арх.обл. но жил в  Москве.
Засомневалась, правильно ли будет если я  ему назначу надбавку  следующим  образом:

по истечении первых шести месяцев работы - 10%,
за каждые последующие шесть месяцев работы - увеличение на 10% до достижения 60% заработка,
за каждый последующий год работы - 10% по достижении 80% заработка.

Счёты
rolga_23  126 191 балл
14 мая 2015 в 12:30
Добрый день.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, процентные надбавки начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в следующих размерах - 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 50% заработка. Данное правило действует для людей старше 30 лет.

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляйте дополнительные выплаты к зарплате:
1. надбавки за стаж работы;
2. районные коэффициенты.

Величина процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера зависит:
от района, в котором работает сотрудник;
от возраста сотрудника;
от продолжительности его работы (проживания) в данном регионе.

В районах Крайнего Севера в течение первых шести месяцев работы надбавка не выплачивается. В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, надбавки к зарплате начинают выплачиваться после года работы (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

При начислении процентной надбавки в повышенном размере соблюдайте общее ограничение по ее максимальному размеру в этом регионе. То есть в районах Крайнего Севера нельзя начислять надбавку в размере более 100 или 80 процентов заработка. А в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – более 50 процентов

Процентные надбавки начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в следующих размерах:

а) в районах Крайнего Севера - в Чукотском автономном округе и Северо-Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океан и его морей (за исключением островов Белого моря) - 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы, до достижения 100% заработка, но не выше 400 рублей в месяц (вводится с 1 января 1991 года);

б) в остальных районах Крайнего Севера - 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении шестидесятипроцентной надбавки - 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 80% заработка, но не выше 320 рублей в месяц (вводится с 1 января 1991 года);

в) в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 50% заработка, но не выше 200 рублей в месяц (вводится с 1 июля 1991 года);

г) молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки начисляются с 1 января 1991 года в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60% надбавки - последние по 20% за год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством.

Молодежи, вступающей в трудовые отношения до 1 января 1991 года сохраняются выслуженные за этот период надбавки, а с 1 января 1991 года дальнейшее их начисление производится в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.

Надбавки выплачиваются ежемесячно и начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в пределах до 400 рублей в месяц. Если заработок превышает эту сумму, то надбавки начисляются только на часть заработка, составляющую 400 рублей. В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 20 марта 1991 года N 162 "О реформе розничных цен и социальной защите населения РСФСР" после повышения ставок и окладов с учетом компенсации (п. 24) надбавки за непрерывный стаж работы на предприятиях, в организациях и учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, выплачиваются на часть заработка, составляющего 460 рублей в месяц, без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет. Указанный порядок распространяется в этих районах и на выплаты по районным коэффициентам (абзац в редакции приказа Минтруда РСФСР от 11 июля 1991 года N 77).При суммированном учете рабочего времени, вахтовом методе и сезонной организации работы надбавки начисляются на заработок, не превышающий 400 рублей в месяц, при отработке месячной нормы часов. В тех случаях, когда фактически отработанное по графику время в расчетном месяце меньше или больше месячной нормы часов, надбавки начисляются на заработок, исчисленный пропорционально отработанному по графику времени в часах, по формуле (абзац в редакции приказа Минтруда РСФСР от 11 июля 1991 года N 77):
Предельный заработок, на Фактически отработанное
который могут быть время по графику в
начислены надбавки и расчетном месяце в часах
коэффициенты = 400 руб, х ------------------------
месячная норма часов
(Формула в редакции приказа Минтруда РСФСР от 11 июля 1991 года N 77)

Учитывая, что при месячном суммированном учете рабочего времени количество часов учетного периода совпадает с расчетным, отношение фактически отработанного времени по графику к месячной норме часов не может быть больше единицы и предельный заработок, на который должны начисляться надбавки, не должен превышать 400 рублей. При этом следует иметь в виду, что при месячном суммированном учете рабочего времени все часы, фактически отработанные сверх установленной месячной нормы часов, не должны учитываться при пересчете предельного заработка по приведенной формуле. При включении компенсации в размере 60 рублей в тарифные ставки и оклады предельный размер заработка при суммированном учете рабочего времени, на который начисляются надбавки и районные коэффициенты, увеличивается до 460 рублей (абзац в редакции приказа Минтруда РСФСР от 11 июля 1991 года N 77).

Из журнала "Кадровое дело"
Миланка (автор вопроса)  17 баллов, г. Архангельск
15 мая 2015 в 10:51
Спасибо!!!Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер